Ветошь высшей пробы

"Антикварные ряды "Николай"" рядом с ГУМом

Посетила Татьяна Маркина

В Москве создано невиданное раньше антикварное объединение — "Антикварные ряды "Николай"". Ряды расположены в Ветошном переулке, в здании бывших "Французских галерей". Когда-то в этом доме, вход которого был украшен огромной светящейся Эйфелевой башней, было собрание бутиков. Но "Французские галереи" приказали долго жить, неоновая башня исчезла, а здание, спроектированные в стиле ГУМа — с огромным пространством-"колодцем" в центре, пятью этажами галерей с баллюстрадами, стеклянным потолком и прочими архитектурными прелестями — досталось антикварам.

За образец организаторы проекта взяли Le Louvre des Antiquares, парижский антик-центр, расположенный рядом с Лувром и объединяющий антикварные галереи самого высокого класса. В "Антикварных рядах Николай" будет продаваться только старое искусство (никаких шуб) и только самое дорогое (никаких самоваров). В Ветошном будут представлены разнообразнейшие предметы из Москвы и Санкт-Петербурга, иконы из Берлина, живопись из Вены и мебель из Парижа. Конечно, организаторы понимают, что их клиенты все же живут не единым высоким искусством — поэтому планируется под крышей устроить ресторан и клуб антикваров, продавать винтажные костюмы, духи, сумочки и шляпки, делать желающим дамам перманент в стиле 1950-х годов, а господ в это время развлекать показом какой-то невероятной бронзовой фурнитуры из Франции — оконными и дверными ручками во всевозможных исторических стилях (галерея Romy Garnier). То есть главное во всей этой затее — внушить публике, что антиквариат — нормальная часть нормальной жизни и чтобы покупать качественные старые вещи, необязательно быть всезнайкой-коллекционером.

Для того чтобы потенциальные клиенты научились чувствовать себя среди антиквариата комфортно, в "Антикварных рядах" планируется проводить выставки и акции, каждая из которых будет сопровождаться культурно-просветительской программой. Ничего занудного — например, ходить на лекции историка костюма Александра Васильева вообще считается ныне хорошим тоном. А в галерее старого серебра, привезенного из Англии, или стекла Galle и Daum из Франции будет несложно пополнить свои знания в этих областях.

Кроме того, в планах организаторов — цикл совместных выставок с Московским центром искусств и крупнейшими русскими музеями, а также выставки из зарубежных частных коллекций. В "Антикварные ряды" привезут ювелирное искусство из Вены, а по дороге из Лас-Вегаса в Атлантик-Сити в Москву завернет выставка шедевров фирмы Фаберже.

Что говорить, планы громадные. Но пока в боксах-бутиках поселились только первые магазины — два московских антикварных салона. Это "Старина", которая представляет уникальную мебель XIX--начала XX веков, и "Евразия", чей специалитет — восточное прикладное искусство. Приехали и уже обосновались два питерских магазина (что ценно, ведь из Санкт-Петербурга часто привозят интересные вещи). Открыт и магазин "Русский библиофил".

18 сентября в "Антикварных рядах" стартует первый выставочный проект (начало — в 18.00) под названием "Теперь это все ваше". Проект подготовлен "Галереей мастеров", студией современной сценарной фотографии и художественным фондом "Новая галерея". Цель проекта — втянуть посетителей-покупателей в активное сотрудничество со старыми (в смысле — хрестоматийными) художниками и получить в результате совсем новый, и даже забавный, продукт. Проще говоря, вы можете оказаться на месте одного из васнецовских "Трех богатырей", а из-за сосенки в шишкинском "Утре в еловом лесу" покажется ваша любимая собака (или ваш любимый "Мерседес"). Можно также поместить жену среди обнаженных красавиц на рекламу мыла "Метаморфозы" начала XX века.

В качестве основы для такого творчества глава "Новой галереи" Валентин Горлов все-таки предлагает использовать советское искусство 1920-1950-х годов: живопись, графику, плакат. Конечный продукт — это вовсе не коллаж какой-нибудь, и не съемка на ялтинском пляже, где нужно вставлять лицо в дырку на щите с нарисованным джигитом. Портрет заказчика инсталлируется в исходное произведение с соблюдением стилистики основы. То есть, если это масляная живопись — видны будут мазки, если графика — штриховка. Результат — очень качественный компьютерный принт любого размера, который передает фактуру, вплоть до сколов и осыпей краски.

Те, кто считает эту затею слишком сложной, могут воспользоваться услугами уже действующей Студии современной сценарной фотографии. Чуть ли не сотня костюмов из костюмерной Большого, стилизованные под разные исторические эпохи, куча шляпок, фон-задник с деревьями, мраморная колонна и на выбор — все разнообразие образцов фотографии начала XX века. Говорят, что стоит сфотографироваться только лишь в одном костюме, так уже невозможно остановиться и не перемерить все прочие — так затягивает эта игра в перевоплощение. Вот-вот в студии появится визажист и парикмахер — и тогда очутиться в веке своих прадедушек и вовсе не составит труда. А потом уже не захочется его покидать — и придется отправляться по галереям "Антикварных рядов", чтобы окружить себя красивыми старинными предметами. Благо их здесь предостаточно.

Ветошный переулок, 9, 411 7134

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...