«Многие в России ждали самого факта обмена как шага надежды»

Виктор Лошак — о общественной реакции на мирный процесс

Москва и Киев провели взаимное освобождение удерживаемых граждан в формате 35 на 35 в субботу, 7 сентября. Западные наблюдатели отмечают, как по-разному отреагировали на это в России и на Украине. В вялом интересе российской публики к этой новости видно отношение ко всей коллизии вокруг Донбасса. О том, куда и почему сдвинулось общественное мнение, — журналист Виктор Лошак.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Те, кто наблюдает за ежевечерними упражнениями телепропагандистов, видят, в какое непростое положение они попали: нельзя хвалить Зеленского, но и ругать его на этапе согласованного с Кремлем обмена тоже нельзя; невозможно ни в коем случае сказать что-то хорошее о новой конкурентной политической среде, создаваемой в Киеве, в тот самый момент, когда за попытку конкурировать, пусть и на городском уровне, в Москве сажают, но и разносить эти шаги в пух и прах тоже глупо, ведь эта политика «слуги народа» альтернативна главному нашему врагу — Петру Порошенко; нельзя завидовать молодой нетривиальности и энергии, появившимся во главе соседней страны, но и издеваться над этим тоже будет как-то странно — слишком прозрачно все будет читаться…

В нынешних кульбитах пропаганды очевидно отсутствие четкого для нее целеполагания: куда дальше вести население — к дальнейшему ожесточению и ненависти или сбавить обороты и начинать сложный разговор о контурах мира?

Парадоксально, что тем же самым телевизионным «соловьям войны» вполне по силам стать «голубями мира». Каждый из них, можно сказать, и так чемпион эластичности.

Однако, если говорить о риторике ненависти в первые дни после такого серьезного шага, как обмен 35 на 35, Украина далеко обогнала Россию.С какими бы распростертыми объятьями ни встречал Зеленский бывших пленных у трапа, партия недоверия миру весьма слышна в украинском медиапространстве. Главный фигурант обмена — Олег Сенцов — заявил, что вернуться в Крым он может только на танке, сторонники же Порошенко вообще расценили обмен не как шаг к миру на Украине, а проигрыш России. Как сформулировал чудесно воскресший журналист Аркадий Бабченко: «Украина прогнулась». Для молодого украинского президента вся эта реакция — предупредительный выстрел. Как осторожно сформулировал NYT: «Зеленский имеет дело с энергичным гражданским обществом и должен выверять каждый свой шаг».

Еще два года назад 63% жителей Украины считали войну в Донбассе войной своей страны с Россией, у нас такого же мнения придерживались почти втрое меньше людей. Цифра эта коррелировалась и с той долей российского населения, которая следит за происходящим в Донбассе. Я бы не удивился, если в нашей стране цифра уставших от событий на востоке Украины существенно за последние год-два выросла. С одной стороны, все ощутимее трудности собственно российского быта; с другой, Донбасс уже перестал будоражить. Политические иллюзии «русской весны» давно сменились пониманием, что «Боливар не выдержит двоих»: и Крым, и Донбасс вместе — это тяжелый финансовый груз и беспросветная позиция на международной арене. Ее невозможно компенсировать ни войной в Сирии, ни дружбой с Венесуэлой или Киргизией. Вот почему многие в России ждали самого факта обмена как шага надежды, но большого интереса, кого и за что поменяли, не проявили.

Каждый очередной день унылого и злого противостояния в Донбассе все больше формирует ощущение этой войны как чужой, которую давно пора прекратить.

Другой вопрос, что на словах и Киев, и Москва движутся к мирным переговорам по формуле Штайнмайера. Но готовы ли они и возможно ли в принципе на этой «самостийной» территории организовать свободные выборы под контролем ОБСЕ? Как отнесется национально-патриотическая элита Украины к необходимости проголосовать за особый статус Донбасса? Какие шаги предпримет российская «партия войны», если дело дойдет до закрытия нашей границы с Донецкой и Луганской областями? Обнадеживают слухи, что после обмена пленными переговоры по всем этим вопросам оживились.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...