Дисковод международного класса

Смотреть на то, как он работает,— одно удовольствие. Не меньшее удовольствие клубиться под его музыку. Даже самые искушенные посетители одного из московских клубов, где этим летом работал известный испанский диджей Tito, говорили под конец сета, что такого они прежде не слышали. О нюансах своей работы Tito рассказал корреспондентам "Денег" Наталии Тютюненко и Анне Иноземцевой.
        -- Я знаю, что ты в России впервые. Российская клубная культура от европейской как-то отличается?
       — Я могу сказать, что Россией сегодня интересуются и в Испании, и в Великобритании. Клубная культура у вас развивается просто бешеными темпами, поэтому в специальных европейских журналах для диджеев постоянно пишут о русском феномене. У нас похожий всплеск был несколько лет тому назад.
       — Получается, что работать в московском или питерском клубе для европейского диджея престижно?
       — Да. Особенно для британца. Испанцы почему-то больше ориентированы на внутренний рынок. Причем в самой России гораздо лучше знают именно английских диджеев, потому как Великобритания — номер один в сфере музыкального маркетинга. Здесь умеют делать звезд и продавать музыкальную продукцию.
       — Какие клубные площадки сегодня считаются наиболее престижными в Европе?
       — Клуб Space на Ивисе. Каждое воскресенье там проходят вечеринки, на которых выступают лучшие диджеи мира. Ту музыку, под которую танцуют на Ивисе этим летом, все остальные услышат только к концу года.
       Есть еще клуб под названием Fabric в Лондоне. Это заведение активно поддерживает талантливых диджеев и новые направления электронной музыки. Я сам там бываю не столько с выступлениями, сколько с целью уловить последние тенденции, услышать все самое модное.
       — В Барселоне знают какие-нибудь русские клубы, русских диджеев?
       — Молодежь — не уверен, что знает. А вот среди диджеев на слуху "Пропаганда", "16 тонн".
       Что же касается русских диджеев, то в Лондоне я встретил одного, Вадима. Несколько лет назад он окончательно туда переехал. Он играет джаз, industrial.
       Но дело в том, что сказать "он диджей" — это не сказать ничего. Диджеи как писатели: один пишет новеллы, другой — любовные романы, третий — философские трактаты, четвертый — детективы. Или художники: кто-то рисует цветы, а кто-то баталии. Среди диджеев то же самое.
       Далеко не все играют tehno или house, есть разные стили: deep, tech, funk, тот же house может быть и progressive tech, и minimal и так далее.
       — В каком стиле играешь ты?
       — Свободный стиль — freestyle. Я смешиваю различные музыкальные направления: house, techno, hip-hop, acid house. Мне нравится играть стилями. Это отражает мой внутренний мир, настроение. Главное — не люблю однообразие в музыке. Это все равно что носить каждый день одну и ту же одежду.
       — Где ты учился работать с винилом?
       — Я стопроцентный самоучка. С детства слушал музыку, потом коллекционировал диски. У меня их около пяти тысяч. Всю жизнь я покупаю музыку. А началось все с того, что в 1988-м я с большой компанией отправился на Ивису. Это был год всплеска популярности диджеев, так называемое лето любви. Я был юным, и меня так все это впечатлило, что я закупил много дисков и начал практиковаться дома, слушая попутно тех диджеев, которые мне нравились.
       — То есть ты просто сидел дома и пытался работать с вертушкой, делать миксы?
       — В 1988-м в Испании была очень сложная ситуация с музыкой, невозможно было достать что-то новое. Мы с другом ездили в Лондон за дисками, а потом делали свою музыкальную программу на одной из нелегальных радиостанций Барселоны. Таким образом, барселонцы смогли услышать нашу музыку, наши миксы, и им это все понравилось. Мы становились все популярнее, стали организовывать вечеринки под названием "Музыкальная амнезия". Это была смесь различных музыкальных стилей: pop, electro, industrial. Благодаря этому о нас узнало все больше людей.
       — Ты говорил, что твоя музыка звучала сначала на нелегальной радиостанции. Легальные радиостанции вашу музыку не признавали?
       — Наш формат для них был слишком андерграундным.
       — А сейчас?
       — Сейчас всю эту музыку — и не только мою,— всю, которая раньше была неформатной, слушает масса людей. И сегодня я мог бы делать легальную радиопрограмму, но у меня нет на это времени. Раньше, когда мы начинали, то делали музыку для меньшинства. Сегодня ситуация изменилась. Например, в Барселоне уже в течение десяти лет проходит музыкальный фестиваль электронной и мультимедийной музыки под названием SONAR, который является хорошей школой для диджеев.
       — А обычные учебные курсы, школы диджеев в Барселоне есть?
       — Есть, но я о них мало знаю, потому что являюсь противником каких-либо школ. Я за самообучение, так как очень сложно давать советы типа "Поставь диск вот так, а вот эту композицию смешай с этой". Гораздо лучше, чтобы каждый сам практиковался, слушал: это лучше любых объяснений.
       — Сегодня ты занимаешься только диджейством?
       — У меня есть своя студия звукозаписи, административная работа в клубе, на фестивале SONAR.
       — Как отбирают участников фестиваля?
       — Так как это лучший европейский и, возможно, мировой фестиваль электронной музыки, попасть сюда достаточно сложно. Но зато в результате SONAR очень качественный по составу участников. В течение года мы с коллегами слушаем записи, которые нам присылают потенциальные участники. Любой диджей любой страны может отправить нам свои CD. Из России, кажется, тоже были участники когда-то. Точно не помню. Мы прослушиваем все записи и отбираем участников. Это еще одна моя работа.
       — И у тебя еще остается время время от времени открывать новые ночные клубы?
       — Действительно, мы с моим другом открыли клуб под названием Octopussy, который постепенно стал одним из ведущих клубов Барселоны. Здесь всегда звучала очень незаурядная, я бы сказал некоммерческая музыка. Потом появились Row и Hawai 5.0. Конечно, все это занимает много времени и требует выполнения административных обязанностей. Но и это не все. Я еще работаю кулхантером в компании Diesel.
       — А это еще что?
       — Ну, например, какая-нибудь мировая торговая марка хочет открыть магазин — допустим, в Берлине или Москве. И менеджерам компании нужен человек, который бы знал толк во всех последних модных тенденциях, вращался среди молодежи и мог посоветовать все то, что здесь cool, то есть лучшее — фотографы, клубы и так далее. Например, в этом году я целый месяц провел в Лиссабоне, очень много фотографировал. И если Diesel захочет там устроить вечеринку в честь открытия нового магазина, то я представлю компании информацию о самом лучшем барселонском клубе и т. д. За это очень хорошо платят.
       — Но ты за рубеж все-таки больше ездишь как диджей?
       — Да. Я часто езжу в Германию, в Берлин, где сейчас очень активно развивается электронная музыка. Также во Францию, на Ивису — туда, где моя музыка востребована.
       — А в Россию?
       — И в Россию я приехал диджеем. Кулхантером в этом году я работал в Португалии, Испании и Франции. Но все равно в Москву я приехал с фотокамерой. Меня и моих спонсоров очень интересует, как одевается молодежь в тех или иных странах, что модно в том числе и в России.
       — Есть ли площадки, на которых ты мечтаешь поработать?
       — Я мечтаю о легендарном нью-йоркском клубе Twilo. Это модное, стильное место, где кипит клубная жизнь. Все, что звучит в этом клубе, впоследствии становится суперпопулярным и распространяется по всем миру. Меня туда как-то приглашали поработать, но из-за ряда обстоятельств не получилось.
       — Назови несколько минусов профессии диджея.
       — Очень большой минус состоит в том, что моя жизнь, как и у любого диджея, течет в противоположном от общества направлении. Так, все рано утром встают и отправляются на работу, а диджей — наоборот. Мои девушки обычно меня понимали, но очень сложно совместить свою жизнь с жизнью другого, когда у вас абсолютно разные распорядки дня. Например, моя девушка хочет в десять вечера побыть со мной дома, а я должен хватать диски и бежать в клуб. Зачастую возвращаешься в пять утра, а ей уже скоро вставать и идти на работу. Кроме того, там, где я бываю, встречаются другие красивые девушки...
       — Диджеи в Испании — богатые люди? Есть ради чего мириться с минусами?
       — Если ты хочешь стать богатым — вполне реально этого достичь. Но для меня главное не деньги, а музыка. Хотя мы зарабатываем выше среднего уровня.
       — Расскажи о своем обычном рабочем дне.
       — Каждый день немного сумасшедший. Просыпаюсь в половине десятого, занимаюсь музыкой в домашней студии. Потом встречаюсь с друзьями. Мы идем в компанию звукозаписи или в музыкальный магазин. Сейчас с музыкой в Барселоне все в порядке, есть даже ряд специальных музыкальных магазинов для диджеев. Это своего рода клубы, где мы встречаемся с коллегами, отбирая при этом для себя и своих миксов музыку.
       Мы обедаем вместе, обсуждаем музыкальные проекты. Мой день сравним с днем бизнесмена, только я целый день говорю не о деньгах, а о музыке с коллегами и директорами звукозаписывающих компаний.
       — А ночью работа в клубе?
       — Не каждый день, так как это сильно выматывает. Мне уже все-таки 34 года. Я работаю в нескольких барселонских клубах, сам выбираю места, где меньше работаешь и больше зарабатываешь. И куда приходят люди для того, чтобы послушать именно меня. Моя публика — люди в возрасте 20-35 лет, имеющие определенный уровень музыкальной культуры, понимающие мою музыку. А не пляшущие подо все подряд подростки.
       То есть сейчас я уже нахожусь на втором этапе своего творческого развития, пройдя первый безумный этап становления как диджея, когда, чтобы завоевать популярность, надо быть всегда и везде и очень много работать. Дальше я могу и хочу заниматься продюсированием молодых музыкантов.
       — Для человека твоей профессии это потолок?
       — Нет, конечно. А вообще, если говорить о будущем,— я хотел бы иметь более спокойное будущее. Но я никогда и ничто не планировал в своей жизни. И не знаю, до какого возраста, к примеру, буду работать диджеем. Возможно, в душе я немного хиппи, но живу только настоящим.