Правительство и губернаторы делят рыбу

квоты


Вчера в Белом доме вице-премьер Алексей Гордеев провел заседание комиссии по рыбохозяйственному комплексу. Искали компромисс правительства с властями промысловых регионов при формировании новой системы, заменяющей аукционные квоты.
       Напомним, смысл новой системы распределения рыбных квот, предложенной правительством, заключается в том, чтобы все квоты сделать платными, а распределять их, взяв за основу кредитные истории компаний за последние три аукционных года (Ъ неоднократно писал об этом). При этом распределение квот должно проводиться с использованием так называемой математической модели, когда данные о компаниях-претендентах вводятся в компьютер, и наделение квотами происходит автоматически.
       Это не могло понравиться губернаторам, которые надеялись, что при отмене аукционов они снова самостоятельно займутся распределением квот в регионах. Поэтому их главным требованием стало введение двухступенчатой системы распределения квот: правительство выделяет часть годового улова на регион, не вмешиваясь в дальнейшее распределение на местах. Особенно губернаторов возмущает трехлетний период кредитной истории компаний при распределении квот. Дело в том, что за аукционный период в рыбном бизнесе появился ряд компаний, которые благодаря своим финансовым ресурсам смогли приобрести флот, покупать на аукционах немалые объемы ликвидных рыбных квот и при этом не зависеть от региональных властей. Именно они при "математическом" распределении квот, как считают рыбные губернаторы, получат основную часть рыбных квот и при этом останутся им неподконтрольными. Поэтому губернаторы требуют использовать для распределения квот хотя бы пятилетний период.
       Однако не для этого была в свое время введена система продажи квот на аукционах, чтобы не воспользоваться их итогами. Главный из них — привлечение в отрасль капиталов, за счет которых может начаться ее развитие. По словам одного из источников Ъ в Госкомрыболовстве, за последние три года рыболовецкие компании стали появляться даже там, где и моря никогда не было, например в средней полосе России. Очевидно, на средства таких компаний, у которых есть деньги, которые готовы работать "по-белому" и платить в бюджет все налоги, правительство и делает ставку. Это подтверждается цифрами. Если в этом году от аукционов федеральный бюджет получит около 18 млрд руб., то на следующий год бюджетное задание по налогам, которые планируется получить от рыбных предприятий, гораздо скромнее — всего около 9 млрд руб. Ясно, что правительство готово поступиться "рыбными" деньгами только в расчете на то, что предприятия отрасли начнут выходить из тени.
       Компромисс возможен только в виде компенсаций из федерального бюджета выпадающих из региональных бюджетов рыбных доходов. О том, что механизм компенсаций уже разрабатывается, вчера Ъ подтвердил зампред Госкомрыболовства Леонид Холод. Но у губернаторов есть мощный административный рычаг, который может быть использован при давлении на правительство — затормозить через депутатов Госдумы принятие 31-й главы Налогового кодекса, без которой предложенный правительством механизм рыбного квотирования не заработает. С другой стороны, если до конца года поправки в Налоговый кодекс не будут приняты, рыбные аукционы могут прожить еще год и обернуться для губернаторов тем, что Белый дом выставит на них все 100% всего годового улова. Ближайшее заседание согласительной комиссии с участием вице-губернаторов запланировано на следующую неделю.
КОНСТАНТИН Ъ-АНОХИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...