Юрий Лужков не намыл золота

провальный проект


Вчера правительство Москвы объявило о продаже 60% акций в кемеровском ОАО "КеМо", владеющем лицензией на разработку Федоровского золоторудного месторождения. Это значит, что планы Юрия Лужкова по созданию столичного золотого запаса, а заодно и политического альянса с кемеровским губернатором Аманом Тулеевым потерпели полный крах.
       Федоровское золоторудное месторождение, расположенное под Междуреченском (Кемеровская область), открыто более 150 лет назад. Его общие запасы оцениваются в 170 т золота. Лицензия на разработку Федоровского принадлежит ОАО "Кемерово--Москва (КеМо)", созданному в 1999 году. Его учредителями были правительство Москвы (40%), администрация Кемеровской области (40%) и управляющая компания "Геопремьер" (20%). В начале этого года правительство Москвы увеличило свою долю до 60%.
       Как заявили вчера Ъ в СГУП по продаже имущества Москвы, конкурс по продаже принадлежащих московским властям 60% акций в кемеровском ОАО "КеМо" назначен на 26 сентября. "С сегодняшнего дня мы начинаем прием заявок от всех желающих, включая нерезидентов. На торги выставляются 1500 обыкновенных именных акций по начальной цене 26,2 млн рублей",— заявил Ъ представитель СГУПа.
       Этот конкурс мог бы пройти незамеченным, если бы не одно обстоятельство. Четыре года назад проект начинался под личным патронажем Юрия Лужкова. Московский мэр тогда решил таким образом убить сразу двух зайцев: получить союзника в лице Амана Тулеева и золото для создания собственного золотого запаса. Тогда эта идея была в моде у региональных лидеров (см. Ъ от 4 августа 2000 года). А в августе 2000 года мэр Москвы даже лично посетил Федоровское в ходе однодневного визита в Кузбасс.
       Однако сбыться планам московского градоначальника было не суждено. Альянс с Аманом Тулеевым оказался недолговечным, а совместная разработка золота обернулась убытками для придворного банка мэрии — Банка Москвы. По сведениям Ъ, долг ОАО "КеМо" перед Банком Москвы составляет 70,3 млн рублей. И его погашение — обязательное условие участия в конкурсе.
       Именно нерентабельностью проекта и объясняют его продажу в правительстве Москвы. "К сожалению, проект не пошел. И вообще это непрофильный актив",— заявили Ъ вчера в мэрии. В Банке Москвы не скрывают, что занялись финансированием золотодобычи в Кузбассе исключительно по указанию мэрии. "Тогда это считалось перспективным направлением, и по указанию правительства Москвы мы выдали 'КеМо' кредит. Теперь же власти от своего пакета хотят избавиться. Это их право",— заявил Ъ высокопоставленный представитель Банка Москвы.
       "Проект финансировался исключительно москвичами. Когда в начале 2001 года нас стал финансировать Банк Москвы, он поставил условие — погасить кредит до конца текущего года. А нам еще оценку надо было провести, запасы доказать, а это инвестиции на несколько миллионов долларов",— рассказал вчера Ъ главный инженер ОАО "КеМо" Вилли Конышев.
       Впрочем, без инвестора Федоровское не останется. По сведениям Ъ, интерес к нему уже проявляют ряд горно-рудных компаний, в частности "Полиметалл", "Полюс", "Драгоценности Урала", а также Сибирская горно-рудная компания, созданная экс-главой Роскомдрагмета Евгением Бычковым.
       Вчера господин Бычков свой интерес к Федоровскому Ъ подтвердил, отказавшись сообщить, примет ли его компания участие в конкурсе. В "Полюсе" к перспективе покупки Федоровского относятся скептически. "Не думаю, что мы будем участвовать в этом конкурсе. В Кемеровской области вообще нет месторождений, способных нас заинтересовать",— заявил вчера Ъ глава совета директоров "Полюса" Валерий Рудаков. В "Полиметалле", считающемся главным претендентом на Федоровское, вчера от комментариев отказались.
       Ъ будет следить за развитием событий.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...