Коротко


Подробно

Прошу к столу!


Прошу к столу!
       Если вы решили приобщиться к бильярду, то проще всего это сделать в одном из многочисленных клубов с зелеными столами. Однако особый шик — это собственный бильярд. Рынок предлагает различные столы и бильярдные аксессуары как для очень богатых людей, так и для тех, кто хочет войти в ряды владельцев бильярда совсем не за космические деньги.

Великолепная четверка
       Существуют четыре разновидности бильярдных столов: "карамболь", "русская пирамида", "снукер" и "американский пул". Располагаем их именно в таком порядке, поскольку стол под карамболь, где отсутствуют лузы, стал родоначальником всех остальных видов бильярда. Затем в начале XIX века наши соотечественники придумали класть шары в лузы (русская пирамида). Спустя 50 лет англичане эти лузы расширили, получился снукер. И примерно в то же время американцы довели размер луз до баскетбольного, что привело к появлению самой общедоступной разновидности схваток на киях — пула.
       Американский пул из-за своего динамизма и необязательного наличия мастерства наиболее распространен по всему свету, в том числе и в России. Хотя профессионалы к нему относятся, как повара высокой кухни к гамбургерам.
       
Полянка и дерево
       Определившись с любимым видом бильярда, приступаем к выбору стола. При этом прежде всего следует исходить из его размеров. Основное правило: расстояние от края стола до ближайшей стены не должно быть менее 1,8 м для русской пирамиды и 1,5 м для пула. Если учесть, что пропорции всех бильярдных полей ("полянок" на сленге бильярдистов) 1:2, то в комнате размером 3 х 4 м должен стоять не более чем 8-футовый стол (то есть 1,2 х 2,4 м). Это почти предельные габариты для пула и только первый основной размер для русской пирамиды. Второй — 10 футов (1,5 х 3 м), третий, последний и самый престижный — 12 футов (1,8 х 3,6 м — пятиаршинный, в дореволюционном измерении). Впрочем, если по каким-либо причинам основные размеры не устраивают, можно заказать промежуточные — хоть от 5 футов: для пула сгодятся, но для "русского" маловато. (Кстати, имперский стиль советской эпохи сказался в том числе и на размерах бильярдных столов: Сталин и его окружение, серьезные любители бильярда, уважали именно огромные 12-футовые столы.)
Разброс цен на кии чуть ли не на два порядка: от $30 за "палку" для пула китайского или тайваньского производства до $2,5 тыс. за казанский наборный кий ручной сборки с включениями из дерева махагон, эбенового дерева и другой достойной древесины
Основной фактор, влияющий на цену и качество бильярда,— материал, из которого сделана "полянка". Его основой может служить или древесно-стружечная плита (ДСП), или искусственный камень, или натуральный камень ардезия. ДСП допустима разве что для американского пула — для столов под русскую пирамиду это бросовый материал. Хотя бы потому, что случайно пролитый на плиту стакан чаю, установка в помещениях с сезонными колебаниями температуры (например, в летних дачах) или в местах с повышенной влажностью выведут бильярд из строя навсегда — "фанеру" покоробит. Искусственный камень, пожалуй, самый практичный вариант. Он дешевле престижной ардезии и почти не уступает последней по прочности. Дорогая ардезия, камень светло-серого цвета, по физическим свойствам много лучше благородного, но колкого мрамора, а посему престижнее. А заодно и весомее: масса пяти монолитных плит для 12-футового стола может достигать полутора тонн. К цене 20-летней давности сегодня добавляется изрядное количество евро, долларов и рублей. Дело в том, что единственное в мире месторождение этого камня (в 20 км от итальянского города Пиза) неумолимо иссякает.
Наконечников для машинки (в обиходе — "теща"), при помощи которой можно выполнить удар, не досягаемый для длины кия, три разновидности: "крест", "подставка" и "корона". Первый — для пула. Два другиз — для снукера и русской пирамиды.
Другое важное слагаемое цены стола — дерево, из которого он изготовлен. Многие заблуждаются, считая, что самые дорогие столы всегда из красного дерева. Как правило, "красные" бильярды изготавливаются на родине этого эндемика, то есть в Азии. Соответственно, качество изготовления порой оставляет желать лучшего. Поэтому стоимость столов из красного дерева может разниться на порядок: китайский вариант стоит $2-2,7 тыс.; элитный английский — до $20 тыс. Дуб или ясень являют собой классические материалы верхней ценовой планки для русской пирамиды ($3-10 тыс. в зависимости от размеров). Ель — очень распространенный материал, но внешний вид столов слегка портит сучковатость древесины, а эксплуатационные качества — ее относительная мягкость (бильярд придется чаще регулировать). В последнее время для производства столов стали использовать березу, но, по словам Татьяны Вакар, директора одного из специализированных бильярдных магазинов, это явно не бильярдное дерево. Если, конечно, речь идет не о карельской березе. Такой вариант на заказ для богатого чудака обойдется не в один десяток тысяч долларов.
       
Набор шаров для пула диаметром 57 мм в четыре раза дешевле комплекта для русской пирамиды (диаметр шара 68 мм) стоимостью $200
Неноская ткань
       Следующий важный вопрос — каким материалом обтянуто поле. В отличие от камня и дерева ткань — материал расходный, время от времени ее нужно менять. Лучшим бильярдным сукном считается продукция бельгийской мануфактуры Iwan Simonis стоимостью $50-60 за погонный метр рулона шириной около 2 м. Другие фирмы (чешская Speedball, английская Milliken и т. д.) также котируются, хотя в более низком ценовом диапазоне — от $17 до $50. Самым дешевым из достойных многие считают итальянское сукно Bosso Luxe, единственным недостатком которого является узость отрезов. То есть на небольшие столы (например, тот же пул) они годятся, но для внушительных слишком малы. Ну, и низшая планка — изделия днепропетровских или питерских ткачей, так называемое приборное сукно, использующееся на нужды ВПК. Дешево (200-300 руб.), но плохо: "катыши" присутствуют уже в рулоне.
И на снукер, и на русскую пирамиду, и на пул идет разная материя, которая отличается по толщине, плотности и ворсистости. Хотя бывает, что столы как для русской пирамиды, так для снукера и пула "пристреливаются" одним сукном. Только если первые два стелются ворсистой стороной вниз, то в случае с пулом ткань переворачивается — эта игра не требует от шара высоких динамических качеств. Бильярдное сукно, кстати, не годится на юбки и брюки, даже если бы кому-то пришла мысль вырядиться в темно-зеленое: в состав материи помимо чистой шерсти входит стекловолокно.
       
Простейшая вещь — треугольник — может быть дубовым, а может — из редкого дерева мерабу. Строго говоря, на качество материала сильно не влияет. А вот на цену — да: она пляшет от $15 до $75
Проверка по карте
       Технология сборки бильярдного стола сродни настройке фортепиано. Как по ценам ($100 с полем из ДСП и $150 за каменное), так и по технологическим допускам. Геометрия "поляны" должна быть идеальной и в горизонтальной плоскости, и по периметру бортов. Кроме того, сами борта представляют собой довольно сложную конструкцию. Чтобы шар отбивался от них идеально, в полном согласии с законами физики (например, при прямом ударе "угол падения равен углу отражения"), при покупке бильярда необходимо проследить за качеством резиновой ленты, которой обтягивается борт. Бельгийская, немецкая, голландская резина априори хороша. Турецкая хуже. Китайская — вообще ни в какие ворота, то есть в лузы. На глаз качество определяется так: если срез резины в виде треугольника — она прослужит недолго; надежнее трапециевидный профиль.
Выбор материалов вовсе не означает, что бильярдный стол покупается как игрушка "лего" — ножки сами по себе, сукно отдельно, резина на выбор. Добросовестные продавцы предпочитают следующую схему продаж. В демонстрационном зале выставляются базовые образцы бильярдных столов. На образцах сукно не "пристрелено" (то есть не закреплено намертво к полю). Таким образом, приподняв материю, можно удостовериться, что под зеленью полотна именно натуральный камень, покоящийся на лагах из благородного дерева, а не фанера на балках из того же ДСП.
Футляры для разборных киев как отечественного, так и зарубежного производства могут стоить и $20 (пластик), и $70 (дерево, кожа)
Борта "выставочного" стола также не закреплены, что позволяет убедиться в качестве резины. "Губы" луз (в случае покупки стола под русский бильярд) должны быть из латуни, обшитой буйволовой кожей. Если покупатель остался доволен материалом и качеством "витринного" стола, но его не устраивают размеры, в специализированных салонах можно договориться о столе "на заказ", и в течение двух недель бильярд под конкретное помещение будет готов, доставлен и собран на месте. Процесс займет шесть часов стяжки, шпаклевки, шлифовки, прибивки, настройки. Точность регулировки такова: зазор между полем и бортом — не толще игральной карты.
       
Кто почем
       Полный комплекс услуг по оборудованию бильярдных в Москве предоставляют салоны, связанные коммерческими узами с тремя "китами" бильярдного спорта: Российской федерацией бильярдного спорта, Московской федерацией
Хорошо сработанный стол под русскую пирамиду стоит не менее $2,5 тыс.
бильярдного спорта и Московской областной федерацией. Все три структуры сотрудничают с сетью салонов по продаже бильярдных столов и аксессуаров и являются своеобразным гарантом качества. Такие фирмы дают годовую гарантию на изделия, а по истечении гарантийного срока пожизненно обслуживают стол за 50% от стоимости по прейскуранту. Надо сказать, выгода немалая. Например, только перетяжка стола стоит от $50 до $100 в зависимости от размера.
Удобство специализированных салонов еще и в том, что здесь можно приобрести не только стол, но и весь антураж классической бильярдной: стеллажи, люстры, подставки, перчатки, футляры для киев и прочие необходимые атрибуты. Как правило, магазины, где бильярд продается лишь как одна из позиций спортивного ассортимента, дополнительно предлагают только кии, шары и мелки.
Нужно понимать, что пока строился социализм, наша страна напрочь утратила навыки строительства бильярдных столов. Сегодня изделия минских, питерских и прибалтийских умельцев представляют собой низший сегмент этого рынка. Например, готовый стол "Колдера" (Калининград) со "столешницей" из ДСП стоимостью от $700 до $1,2 тыс. собирается по принципу кухонного стола: "поляна", намертво скрепленная с бортами, просто надевается на ножки. При малейшей неровности пола бильярд будет "гулять", и с этим придется смириться — стол не регулируется. Еще дешевле минские столы ($500-900). Их беда сродни беде всей белорусской мебели — сырое дерево.
Мелки, аточки, наклейки и насадки — мелкие, но необходимые бильярдные аксессуары
Сетевые магазины по продаже спортинвентаря ("Кеттлер", "Спортмастер", "Пан Спортсмен"), а также одиночки-дилеры бойко торгуют бильярдами американского, венгерского, голландского производства, а также товаром, завезенным из стран третьего мира. Чаще всего это столы для пула, но встречаются и русская пирамида, и снукер. Отличительные черты импорта низшего уровня: борта из прессованной бумаги, пластмассовые лузы — то есть на стол не садиться, в лузы сильно не бить... Все столы здесь представлены в собранном виде (то есть под сукно не заглянуть). Форма оплаты также не идеальна: в отличие от специализированных салонов, где предоплата составляет 50%, а другая половина оплачивается по факту сборки, магазины требуют всю сумму сразу.
Для чего бильярдисту нужны перчатки, догадаться можно. А вот зачем ему большая или малая щетки — загадка. Оказывается, эти принадлежности — единственное, чем можно чистить бильярдное сукно
Причем стоимость стола в сетях обычно на 25-30% выше. Так, 8-футовый пул американского производства от фирмы Snooker 2000 KFT (дерево, плиты из ардезии, сукно Bosso Luxe, два кия, шары, треугольник, мелки) стоит около $3,5 тыс. плюс $100-150 за сборку (доставка, как правило, бесплатна). Тогда как купленный в специализированном салоне стол того же размера под русскую пирамиду (дерево, камень ардезия, то же сукно плюс кии, шары, треугольник, мел, подставки под шары и кии, трехрожковый светильник) встанет примерно в $3 тыс., включая доставку и сборку.
       Это, пожалуй, оптимальная цена, на которую следует ориентироваться при желании заполучить добротный бильярд среднего размера. Дороже — буковые или дубовые столы ($4-6 тыс.). Предела же затрат на столь благородное дело, как оборудование собственной бильярдной, как уже говорилось, не существует.
СЕРГЕЙ ГОЛУБЦОВ
       

Подвес для кия чместен там, где нет стационарной подставки, чтобы не нарушать првило: к стене не прислонять!
СПРАВОЧНИК БИЛЬЯРДИСТА

       Как выбрать кий
       Все серьезные игроки предпочитают иметь личные кии, нежели пользоваться "палками" из бильярдных залов. Правильный кий для русской пирамиды должен быть длиной 158-160 см. Для неспортсменов продавцы советуют подбирать его по росту — наклейка кия, поставленного "турняком" (толстым концом) на пол, должна находиться в зоне между подбородком и носом игрока (для американского пула — на 15-20 см ниже). Вес кия для русской пирамиды может достигать 720-750 г, хотя спортивные варианты весят не более 650 г.
       В основном для производства киев используется дерево (граб, бук, ясень, палисандр, канадский клен), но встречаются и пластиковые "палки". Такие хороши, если бильярдный стол расположен в помещении с повышенной влажностью (например, в предбаннике) — они не деформируются. Хорошо зарекомендовали себя пластиковые кии от фирмы Longoni (Италия). Интересно, что разброс цен на Longoni в Москве невероятен: в одном магазине ими торгуют за $500 и даже $600, в соседнем — за $140.
       Деревянные кии имеют ряд преимуществ перед пластиковыми, хотя их нельзя эксплуатировать во влажных помещениях, прислонять к стенке, бить ими в запальчивости о пол (стол). Только на деревянном экземпляре можно сменить наклейку — кожаную нашлепку, непосредственно соприкасающуюся с шаром при ударе (к пластику она просто не приклеится). Разовые насадки нужно докупать регулярно (20-40 руб. за штуку — нужная вещь, кстати, и при пользовании казенными киями: в бильярдных редко наклейки меняют вовремя). Из зарубежных производителей киев продукцию низкого качества поставляют Китай, Тайвань. Среди образцовых производителей можно отметить старейшую голландскую фирму Cuetec и ее дочернюю марку Optitec. Изделия примерно одного качества, но "отпрыск", естественно, дешевле: стартовая цена кия от Cuetec $100, от Optitec — $80.
Тренировочный шар, размеренный точками под удар кия, — непременный птрибут для начинающих. Сверху вертикальной оси — "накатом", снизу — "откатом" и так далее
       К чести отечественных производителей, наиболее высоко в мире ценятся российские, точнее — казанские кии для русской пирамиды. Технология их сборки предусматривает "набор запилами", когда один сорт дерева как бы насаживается на другой. Получается рисунок "елочкой", настолько точный на стыках, что материал выглядит монолитным. Используются граб, махагон, эбеновое дерево. Высший шик — так называемое "сиреневое дерево" амарант (чем темнее, тем старее и, соответственно, дороже). Нижняя ценовая планка казанских киев — $200. Верхняя — за изделие с клеймом от Попа (ник одного из особо уважаемых мастеров) — $2,5 тыс. "Поповский" кий — это уже сфера высокой бильярдной моды.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от 25.08.2003, стр. 35
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение