Коротко


Подробно

Новости судебной психиатрии

в триллере "Идентификация"

премьера кино



Триллер "Идентификация" (Identity) — возможно, самый достойный внимания взрослого вменяемого человека фильм из тех, что вышли в прокат на этой неделе. Речь в нем идет о невменяемости, исследование которой ловко замаскировано под детектив в духе Агаты Кристи. Идентифицировать распавшуюся личность героя пыталась ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА.
       С виду "Идентификация" до боли напоминает роман "Десять негритят": десять незнакомых людей вроде бы случайно оказываются отрезанными от внешнего мира в мотеле посреди пустыни Невада и начинают погибать от рук убийцы, которым теоретически может оказаться любой из них. Из-за проливного дождя уехать оттуда невозможно, а уж избавляться от телефонной связи кинематографисты насобачились просто виртуозно. Если бы они так же хорошо умели устанавливать связь, роковую связь между персонажами, на которую авторы "Идентификации" поначалу вроде бы пытаются намекнуть. Для этого под колесо автомобиля, в котором едут муж, жена и мальчик лет десяти, подкладывается женский сапог с серебристой шпилькой — он выпал из кабриолета завязавшей девушки по вызову (Аманда Пит), покидающей Лас-Вегас. Семья останавливается, чтобы поменять колесо, и через пару минут в жену врезается лимузин закатившейся кинозвезды (Ребекка Де Морней): шофер (Джон Кьюзак) искал запасную батарейку к ее телефону и отвлекся от дороги. Приходится им всем остановиться в мотеле, напоминающем мотель в "Психозе", хотя на этом отдаленное сходство с Хичкоком и заканчивается.
       Вскоре к контингенту подозреваемых, поочередно становящихся жертвами, присоединяются полицейский (Рей Лайотта), конвоирующий арестованного маньяка, и пара молодоженов, только что поженившихся в Лас-Вегасе. Когда в стиральной машине обнаруживается голова актрисы, к которой приложен ключ от десятого номера, подозрение первым делом падает на уже имеющегося серийного убийцу, тем более что он сбежал из номера, где был прикован наручниками к унитазу. Однако версия о том, что это он отрезал голову актрисе и выпотрошил молодожена (подложив ему в карман ключ от номера девять), отпадает после того, как маньяка тоже находят с бейсбольной битой в глотке и ключом от восьмого номера. Тут молодая вдова прямым текстом вспоминает о "Десяти негритятах" и задается вопросом: может, и между нами есть связь? Выясняется, что у всех день рождения 10 мая, а имена и фамилии содержат географические названия.
       Параллельно сюжету в мотеле где-то в другом месте проходит заседание консилиума, на котором персонаж Альфреда Молины просит о снисхождении к своему пациенту, приговоренному к смерти серийному убийце, на том основании, что у него не просто раздвоение, а более многофигурное расщепление личности, диссоциативное расстройство. Поэтому казнить его нельзя: при этом погибнет не только самая гнусная часть его личности, единолично завладевшая телом и совершившая все преступления, но и остальные, ни в чем не виноватые. "Что подлежит суду — тело или сознание?" — задается доктор риторическим вопросом, и такая его постановка представляется чем-то новеньким в судебной патопсихологии.
       Насколько нов и оригинален придуманный авторами фильма финальный сюрприз, проясняющий связь между консилиумом и убийствами в мотеле, можно поспорить. В первый момент он удивляет достаточно, чтобы не обратить внимания на его бессмысленность, особенно по сравнению с оригинальными "Десятью негритятами", где виновника происшедшего хоть и можно было заподозрить в легком сдвиге по фазе, но и по-человечески понять тоже не составляло труда. В "Идентификации" же на выходе имеется только чистая шиза, и воспринимать ее всерьез невозможно, а пути к юмористическому восприятию авторы сознательно отрезали все предыдущие полтора часа. Остается только чесать репу в растерянности и вдумываться в проходящий лейтмотивом метафорический стишок, изображающий человеческое сознание как помещение, где может поселиться кто угодно, а может и никто: "Пустой чердак, газеты, хлам, / и видел я того, кто там. / Мне говорят: там никого. / Пускай, ведь видел я его".

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение