Коротко

Новости

Подробно

24

Вратарь не одного года

Приз имени Льва Яшина будет вручен по итогам сразу двух сезонов — 2019/20 и 2020/21

Журнал "Огонёк" от , стр. 39

Стартовал новый чемпионат страны по футболу. Вместе с ним стартует и традиционный конкурс «Огонька» — приз им. Льва Яшина лучшему голкиперу российского чемпионата будет вручен по итогам сразу двух сезонов — 2019/20 и 2020/21. Вратари указаны в алфавитном порядке по клубам.


У нашего традиционного конкурса в этом году сразу две особенности. Первая: приз «Вратарь года» им. Льва Яшина, которым «Огонек» с 1960 года награждал лучших стражей ворот СССР и России, в этот раз юбилейный. Как несложно подсчитать, он будет вручен в 60-й раз.

Вторая особенность не эпохального, а, напротив, конъюнктурного свойства. Как известно, финальная часть чемпионата сезона – 2019/20 была скомкана из-за ограничений, связанных с коронавирусом. Причем споры о том, стоило ли доигрывать его после 22-го тура, подвергая риску игроков и зрителей, а также о том, как сказался этот форс-мажорный рестарт на качестве игры, до сих пор не закончены.

Редакция «Огонька» разделяет оценки экспертов, которые обращали внимание на то, что в создавшейся ситуации команды (а значит, и их вратари) попали в неравные условия. Трудно, согласитесь, выявлять лучшего, когда одни клубы снимают с матчей при выявлении заражения решением местных санитарных инстанций, а другие не снимают; когда далеко не все могут готовиться к играм в полной изоляции на клубной базе; когда о переносе игр команды договариваются между собой, и т.д. Представляется, что и болельщики стали заложниками этой неразберихи: на наш взгляд, нельзя считать справедливым, что в голосовании на нашем сайте в минувшем сезоне они не оценили по достоинству яркую игру таких голкиперов, как Александр Беленов («Уфа», признан вратарем года на сайте РПЛ), Юрий Дюпин («Рубин»), Гиорги Шелия («Тамбов»). Ограничивать свои симпатии шорт-листом из записных фаворитов — значит, в известном смысле, тоже способствовать созданию неравных условий.

Одним словом, мы решили не вручать юбилейный приз по итогам сезона, который вызвал — и продолжает вызывать — столько вопросов. Приз «Вратарь года» им. Льва Яшина в 60-й раз будет вручен по итогам нового чемпионата, в который чемпионат только что закончившийся «перетек», выражаясь по-медицински, не приходя в сознание. Надеемся, что в новом сезоне вирус в футбол нас не обыграет: условия для всех будут равными, правила — общими, а победит — сильнейший.

Что касается правил нашего конкурса, то они не меняются: лауреат будет определен редакцией «Огонька» после голосования читателей (на сайте) и экспертов. Тем не менее, дорожа голосами тех, кто в столь сложный прошлый сезон уже проголосовал за «своего» вратаря, мы продолжаем голосование с тех рубежей, на которые претенденты вышли к концу сезона – 2019/20. Вот пятерка лидеров (место определяется тем, сколько процентов голосов они получили от общего числа проголосовавших на сайте).

  1. Игорь Акинфеев (ЦСКА) 70
  2. Матвей Сафонов («Краснодар») 19
  3. Антон Шунин («Динамо») 2,5
  4. Александр Максименко («Спартак») 2
  5. Гильерме («Локомотив»), Андрей Лунев («Зенит») 1,1
Комментарии
Профиль пользователя