Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Кошелек официанта пополнится электронными чаевыми

Будет ли новая услуга пользоваться спросом среди клиентов ресторанов

от

Гости ресторанов смогут оставлять чаевые по карте. Такой сервис представила платежная система Visa. Его тестируют сейчас в одном из кафе сети «Хлеб насущный» в Москве. “Ъ FM” спросил участников рынка и самих официантов, что они думают о новой услуге? Об этом — Яна Пашаева и Яна Лубнина.


«Все было очень вкусно, но извините, у нас нет наличных, чтобы оставить на чай», — официантам все чаще приходится слышать эти разочаровывающие слова от своих клиентов. Но больше гостям не придется стыдливо сбегать после того, как они приложили свой iPhone к терминалу и не обнаружили при себе никаких купюр. Теперь официант может поинтересоваться у такого клиента, не хочет ли он оставить электронные чаевые. Гость введет на терминале сумму, которую считает нужной, и деньги за заказ спишутся вместе с вознаграждением одним платежом. Помимо того, что это удобно, гость получает и другие преимущества, рассказал пресс-секретарь Visa в России Кирилл Агеев: «Весь процесс происходит при помощи одного платежа. В данном случае речь идет об обычной транзакции в любом торгово-сервисном предприятии. То есть человек, расплачиваясь картой, может получать при этом все преимущества, связанные с этим, например, участие во всех программах лояльности».

Деньги в благодарность за работу, отправленные на электронный кошелек официанта, считаются актом дарения, то есть не облагаются налогом. В то же время банк «Русский стандарт», пока единственный партнер Visa, берет комиссию за вывод денег в размере 5%. Если бы чаевые сразу были включены в счет, то официанту доставалось бы еще меньше, объяснил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров: «Если эти деньги поступят на счет ресторана, то официант ничего не получит, потому что это будет считаться доходом, и с него надо будет заплатить все налоги. Любые премиальные облагаются НДФЛ и другими налогами».

Чаевые составляют половину заработка официантов. На условную жадность гостей, которые перестали пользоваться наличными, жалуется не только обслуживающий персонал, но и владельцы заведений общепита. Им приходится повышать сотрудникам зарплаты, чтобы восстановить их мотивацию. Официант Богдан признался, что недополучает около 30% чаевых в день, и рассчитывает, что новый сервис исправит ситуацию: «Бывало такое, что у гостей просто-напросто не было наличных, чтобы оставить чаевые. Теперь же, если человек действительно захочет отблагодарить, то это не будет помехой: он достанет телефон, зайдет в приложение и просто введет сумму. Система, которую предлагает Visa, очень хорошая идея. Я считаю, что теперь будут оставлять больше чаевых».

Сервисы, которые предлагают оставить на чай переводом, стали появляться три года назад. Например, РФИ-банк выпустил терминалы со специальным программным обеспечением. К сервису подключились более ста ресторанов по России. Есть специальные приложения, которые нужно заранее скачивать, чтобы отблагодарить официанта онлайн. Бар-менеджер Дмитрий Яцикман признался, что эти новации так и не стали популярными. В сервисе от Visa он также видит много недостатков: «Это выглядит как попрошайничество: я подхожу к человеку и спрашиваю, не желает ли он мне перевести чаевые по карте. Кроме того, я отниму у него время.

Когда же клиент согласится отправить деньги на мой электронный кошелек, по итогу я получу меньше, чем я заработал, потому что банк отбирает у меня 5%».

По данным рестораторов, гости оплачивают картами примерно 70-80% заказов. Учитывая комиссии банков за эквайринг, бизнесу это невыгодно. В результате клиенты внезапно узнают, что терминал не работает и оплата только наличными. Так что даже после запуска сервисов для онлайн-чаевых от наличных лучше полностью не отказываться.

По данным свежего опроса сервиса Momondo.ru, россияне охотнее оставляют чаевые в кафе и ресторанах за границей, чем на родине.

Комментарии
Профиль пользователя