Коротко

Новости

Подробно

Договор, подписанный нами с Борисом Николаевичем Ельциным,-- уникальный

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 77
       Губернатор Свердловской области Эдуард Россель уверен, что холдингов должно быть столько же, сколько отраслей промышленности. Вот тогда управляемость области будет близка к идеальной. В этом он попытался убедить и корреспондента "Власти" Антона Стуликова.
       
       — Первый договор о разграничении полномочий с центром подписала Свердловская область при вашем непосредственном участии. Что-то изменилось с тех пор?
       — Договор, подписанный нами с Борисом Николаевичем Ельциным,— уникальный. Я уверен, что он будет основой для подписания следующих договоров, которые направлены на построение федеративного государства. К сожалению, с момента подписания ничего не произошло с точки зрения разграничения полномочий между субъектами и органами государственной власти. Главный вопрос — межбюджетные отношения. Они не разграничены: обязанностей у субъектов больше, чем финансов.
       — Ну а реформу Козака как оцениваете?
       — Если она пойдет в таком виде, как сейчас сформулирована, то в Свердловской области вместо 74 местных самоуправлений будет около 600. Я себе пока это все не очень представляю с точки зрения управляемости.
       — Как, по-вашему, повлияло на предпринимательский климат в России столкновение ЮКОСа с прокуратурой?
       — Мне сложно сейчас говорить по этому вопросу, потому что я не обладаю всеми тонкостями этого столкновения. Я не обладаю истинной информацией, что там происходит. Со временем мы все узнаем, что это такое.
       — А вы какие отношения с олигархами строите?
       — Я строю партнерские отношения. Что такое олигарх? Это главный, если переводить с греческого языка. Это в чем-то главный, главный в управлении производством. У нас почему-то со словом "олигарх" какое-то, понимаете, ругательное представление. Вот можете себе представить, что мы, Свердловская область, имеем 162 тыс. юрлиц? Нужно было создать какую-то схему управления, поэтому мы всячески способствовали созданию, скажем, "Евразхолдинга", УГМК, СУАЛа, ТМК, ОМК. Сейчас нам надо создать холдинг хлебной промышленности, холдинг молочной промышленности и еще целый ряд. И тогда у нас будет 10-15 холдингов — это 15 руководителей, с которыми можно управлять всей областью.
       — Сколько же холдингов должно быть?
       — Столько, сколько отраслей промышленности, или близко к этому. И тогда управляемость будет просто идеальной.
       — Это модель, а отношения с олигархами все-таки как развиваются?
       — Что касается отношений, здесь индивидуальная работа с каждым. Каждый руководитель холдинга принимает участие в решении социальных проблем Свердловской области, которые мы сегодня, к сожалению, не можем решить за счет бюджета. Например, строительство храма На Крови. Я должен здесь сказать, и просил бы не вычеркивать из этого текста отдельное спасибо руководителю "Евразхолдинга" Абрамову Александру Григорьевичу, который практически в одиночку профинансировал этот храм. Уникальный храм, памятник на 1000 лет.
       — Партнерство — это двусторонние отношения. Что вы получаете от олигархов — понятно. А что они от вас?
       — Они получали в свое время всяческую помощь при создании этого холдинга. Они получают помощь, когда нужно какие-то вопросы решить на уровне правительства России. Где, скажем, они не могут пробить какой-то вопрос, мы включаемся. Достаточно сказать, что СУАЛ мы практически спасли, когда пошли на бартерную основу обеспечения сырьем алюминиевых заводов (толлинг). Сейчас для УГМК мы настойчиво занимаемся Читинским месторождением. Это Удоканское месторождение — третье месторождение по запасам в мире по содержанию меди. И сейчас уже на выходе постановление правительства, которое будет отражать наши интересы. Я думаю, что УГМК обязательно должна выиграть и получить это месторождение.
       Сейчас еще активно обсуждается вопрос возможного перехода СМЗ (Салдинского металлургического завода) в "Евразхолдинг". Далее. Я совершенно откровенно сказал, что Качканарский ГОК по случайности попал в УГМК. УГМК не занимается черной металлургией и не перерабатывает окатыши, поэтому, конечно же, Качканарский ГОК должен быть в "Евразхолдинге". Но это вопрос уже собственников. Они должны найти какой-то компромисс. Экономический.
       — Вы глава Свердловской области почти десять лет. Что бы вы назвали своими главными достижениями?
       — Главными достижениями... Первое — открытие Свердловской области: она была закрытой. Второе — создание в короткое время рыночных структур, которые способны были обеспечить область продуктами питания и товарами народного потребления. Когда я пришел, мне приходилось принимать постановления облисполкома, сколько на карточки давать колбасы, масла, сахара, соли, водки, спичек, хлеба. Третье. Я думаю, что мы достаточно корректно провели программу приватизации. Потом — я думаю, сейчас это можно сказать,— мы достаточно корректно отнеслись к коммунистической партии, когда был указ о ее ликвидации. Мы не делали никаких тут погромов, понимая, что эти люди очень многое сделали для развития области. Мы сохранили военно-промышленный комплекс. И последнее — это программа развития и размещения производительных сил в Свердловской области. Это уникальный документ, одобренный и уральским филиалом Российской академии наук, и президиумом РАН. Документ, который следует тиражировать, и нацеливать другие регионы, чтобы они разрабатывали и принимали такие программы.
       — А что вам не удалось сделать?
       — Все, что я говорил, хотелось бы сделать быстрее. Но жизнь тормозит. Хотелось бы, чтобы скорее росла зарплата,— для этого нужно, чтобы быстрее росла промышленность.
       
Комментарии
Профиль пользователя