Коротко

Новости

Подробно

Россия прекрасна, но жизнь в ней - настоящий кошмар

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 30
Россия прекрасна, но жизнь в ней — настоящий кошмар
       ...Летний отпуск в прошлом месяце мы с женой провели в ее родном городе Ижевске, в сердце Центральной России, и жили в ее старой двухкомнатной квартире на пятом этаже в доме без лифта. Несмотря на несомненное очарование города, повседневная жизнь в Ижевске тяжелая. Очень тяжелая...
       Типичная квартира, обычно двух- или трехкомнатная, с крохотными кухней и ванной, дает мало возможностей для уединения. Спальни обычно используются еще и как столовые и гостиные. Лишь в немногих домах есть работающие лифты, зато во всех установлены тяжелые металлические двери на входе. Внутри здания все блоки квартир имеют несколько (обычно железных) дверей, которые открываются 15-сантиметровыми ключами. Не всякий банковский сейф может похвастаться такой пугающей системой безопасности, какой оснащены двери большинства российских квартир.
       Квартиры симпатичные, но не особенно удобные. Пить воду из-под крана нельзя. Уровень хлора почти всегда столь высок, что воду для чая и готовки надо оставлять на ночь в кастрюле, прежде чем кипятить... Одежду стирают в ванне, а сушат на маленьких балкончиках. В короткое российское лето починка городских водопроводов требует отключения горячей воды. Жители должны привыкнуть к ледяной воде или часами греть воду для стирки, мытья посуды или ванны.
       Кухни крошечные, с газовыми плитами 50-х годов и мини-холодильниками, которые приходится набивать битком, чтобы уместить дневной запас продуктов. В результате походы в магазин — и преодоление пяти лестничных пролетов с тяжелыми сумками с едой и водой в бутылках — становятся кошмаром, который повторяется по нескольку раз в день... Микроволновые печи часто размещаются под кроватью, поскольку на кухне слишком тесно...
       По словам друга нашей семьи из Ижевска, побывавшего во Флориде в июне, больше всего его потрясло в Соединенных Штатах то, как все удобно устроено. Он, как и я, удивился, осознав, как трудна повседневная жизнь в России по сравнению с Соединенными Штатами.
       Россия — прекрасная страна, а Ижевск — чудесный город, но удобство — слово, которое здесь просто отсутствует в словаре.
       
Orlando Sentinel
Орландо, США



Безопасный риск для пресыщенных московских богачей
       Как развлечься в России, если вы богаты, избалованны, вам надоели казино и экстремальные виды спорта? Нужды подобных клиентов в российской столице готов удовлетворить бывший преподаватель истории Сергей Князев, который им в изобилии поставляет "неожиданность, риск", но при этом, разумеется, "ничего опасного"...
       Бывает так, что клиенты участвуют в игре, сами не подозревая об этом... Например, генерального директора одной строительной фирмы утром в день празднования десятилетия его компании арестовали милиционеры, которые, как это часто бывает в России, нашли у него наркотики, ими же подброшенные. И вот генеральный директор закован в наручники и брошен в камеру вместе с агрессивным бандитом и токсикоманом. Потом к нему приходят с извинениями: "Мы остановили вашу машину по ошибке". После чего наступает новый поворот: клиента вызывают в Кремль для вручения награды. Церемония краткая. Секретарь приносит извинения от имени президента страны, который не смог присутствовать. Только добравшись наконец до своего офиса, генеральной директор узнал, что все, что с ним произошло,— всего лишь шутка...
       Сергей Князев приобрел связи среди богатых — "иногда очень богатых" — людей, жаждущих приключений, занимаясь организацией корпоративных праздников... Теперь каждый месяц он выдумывает новые развлечения для групп от 10 до 20 человек. Однажды он превратил своих клиентов в танкистов, которые подбивали макеты бронетехники на настоящем военном полигоне... Во время другой игры, растянувшейся на несколько выходных, бизнесмены, переодетые в форму спецназа, спускались в канализацию охотиться на крыс... Сделать так, чтобы поджилки тряслись,— одна из постоянных забот Князева...
       "Одна из игр, особенно впечатливших моих клиентов,— игра в попрошаек, где выигрывает тот, кому дадут больше денег,— говорит Князев.— Один из бизнесменов, которому не удалось ничего собрать за день, начал умолять людей, стоя на коленях, и бедная старушка дала ему пять рублей. Это так его потрясло, что после этого он стал спонсировать дом престарелых... Хотя, знаете, для человека, который уже 10-15 лет не спускался в метро, оказаться ночью на улице без документов и телохранителей — уже приключение..."
       
Liberation
Париж, Франция



Проблема Чечни не по силам одной Москве
       ...Международная общественность больше не может не осознавать горькую истину: теракт против российского военного госпиталя #1458 в Моздоке доказал, что чеченская трагедия должна быть причислена к числу конфликтов глобального уровня.
       Годами московские власти пытались списать свои упущения прежде всего на международные связи северокавказских боевиков. Годами западные журналисты ругали за это Министерство обороны, МВД и не в последнюю очередь — ФСБ.
       Нынешним летом, однако, положение выглядит гораздо более угрожающим... Саудовская Аравия финансово поддерживает радикальных чеченцев. Терактов теперь следует опасаться в любой точке России. Кремль имеет дело с хорошо вооруженным и прекрасно обученным противником. Отсюда логично заключить, что только международные сообщества способны ответить на террор такого рода, как это и было однозначно показано в недавнем аналитическом докладе, подготовленном для американского конгресса.
       Никто не может сказать, сколько еще несчастий произойдет до чеченских, а затем и российских президентских выборов. Тем временем совершенно понятным языком говорят тонны взрывчатки в грузовике моздокского камикадзе.
       Противостояние такому террору неизбежно является задачей международного уровня. Применительно к Чечне это означает, что Запад должен взять на себя часть ответственности вместо того, чтобы торжественно подавать ритуальные политические ноты протеста. Правда, и Владимир Путин вредит сам себе, вновь и вновь настаивая на том, что в случае Чечни речь идет о внутренних делах России.
       
Koelnische Rundschau
Кельн, Германия

Комментарии
Профиль пользователя