Коротко

Новости

Подробно

Страшное словосочетание

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 23
Список дел, находящихся под личным контролем президента, впечатляет. Но надо разбираться.
Вот, например, Владимир Путин взял под личный контроль интересы малого и среднего бизнеса Российской Федерации. То есть вот он взвесил свои силы, понял, что интересы крупного бизнеса взять под контроль вряд ли пока получится, и решил потренироваться на малом и среднем. Между тем сообщила об этом факте "Российская газета". Сам президент никому не сказал об этом ни полслова. Промолчала и его пресс-служба.
       А вот министр иностранных дел России Игорь Иванов сообщает, что президент (а не он, к примеру, Игорь Иванов) взял под личный контроль дело журналиста Андрея Бабицкого, взятого, в свою очередь, в заложники.
       Командующий Московским военным округом генерал-полковник Игорь Пузанов с облегчением доложил информагентствам, что все вопросы, связанные с парадом по случаю 55-летия победы в Великой Отечественной войне, находятся под личным контролем главы государства. Результат стопроцентный: парад состоялся.
       Когда затонула подлодка "Курск", расследование причин отдала под контроль Владимиру Путину Валентина Матвиенко.
       А министр труда Александр Починок, будучи в Пензе, не постеснялся заявить, что Владимир Путин взял под личный контроль федеральную программу "Дети России" (этот пункт даже не вошел в наш список). И что же? В Амурскую область было завезено различное оборудование для детей в интернатах — сухие бассейны, велотренажеры, батуты и мячи.
       Только раз за четыре года Владимир Путин действительно сказал, что берет дело под личный контроль. Речь шла о жилье для офицеров. Ни он сам, ни его пресс-служба больше не заявляли ни о каком контроле. С их стороны налицо более чем осторожное обращение с этим странным словосочетанием.
       Что же оно означает? Кому, грубо говоря, выгодно? Этим словосочетанием с удовольствием пользуются чиновники. Оно, безусловно, облегчает им жизнь. Даже когда президент спит, служба идет, дело у него под личным контролем. И всем остальным должно быть не до сна. Надо скорее отправлять в Амурскую область тренажеры и мячи. Ведь проснувшись, президент первым делом наверняка изучит висящие над кроватью графики поставок сухих бассейнов в Амурскую область и спросит: ну как там программа "Дети России"? Выполняется ли?
       Дело "под личным контролем" — и это почти гарантия, что оно будет сделано. Ни один чиновник не заявляет, что берет это дело под свой личный контроль. Такая постановка вопроса неприемлема. Придется ведь отвечать перед детьми за недопоставку сухих бассейнов. Могут, по крайней мере, спросить. Гораздо интереснее переложить эту ответственность на президента. Он о ней, скорее всего, никогда и не узнает, а задание, которое сам и дал чиновнику, будет выполнено. Потому что "личный контроль президента" — это, согласитесь, с некоторых пор звучит все-таки очень страшно.
       Довольно часто ответственность за все подряд перекладывают на президента журналисты. Так делают и государственная "Российская газета", и государственная радиостанция США "Свобода". Правда, когда "Свобода" сообщает, что дело Бабицкого находится под личным контролем Путина, это более или менее понятно. Журналисты хотят, чтобы их коллегу поскорее освободили. Но вот "Российская газета" меня смущает. Она пользуется этой формулировкой с большим удовольствием едва ли не по любому поводу. И я подозреваю: только потому, что журналистам газеты просто нравится эта формулировка. Есть в ней, будем прямо говорить, внутренняя красота и сила.
       В действительности дела, которые на самом деле находятся под личным контролем президента, особо не афишируются. Так, разве кто-нибудь когда-нибудь заявлял, что строительство Константиновского дворца в Петербурге находится под личным контролем Владимира Путина? А хоть кто-нибудь знает, как он долгими зимними ночами колдовал над чертежами беседки, спроектированной в свое время великим архитектором между этим дворцом и Финским заливом, но так и не появившейся тогда на свет? Никто не знает. А она, беседка, уже стоит. Вот это и называется — "личный контроль".
       В заключение я тоже могут внести свою лепту в эту историю и сообщить читателям "Власти", что, как мне стало известно из информированных источников, Владимир Путин взял под личный контроль довольно большую страну с длинным и, если разобраться, достаточно неуклюжим названием "Российская Федерация". Результат контроля пока под вопросом.
Андрей Колесников специальный корреспондент

       
Комментарии
Профиль пользователя