Коротко

Новости

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Комитет Госдумы отклонил поправку о праве направлять средства ФНБ на поддержку экспорта

Комитет по бюджету и налогам Госдумы отклонил поправку в Бюджетный кодекс, которой предлагалось разрешить правительству направлять средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) на экспортные кредиты после того, как они достигнут порога в 7% ВВП. Как сообщает ТАСС, решение было принято в связи с «несогласованности позиций заинтересованных ведомств».

«Если до вечера сегодняшнего (22 июля.— “Ъ”) вы согласуете поправку эту с ЦБ и Счетной палатой, мы ее включаем в текст закона, если нет, мы ее из закона исключим»,— предупреждал председатель профильного комитета Андрей Макаров (цитата по «Интерфаксу»). Счетная палата назвала поправку преждевременной, но одобрила. «Позиция Центрального банка — Минфин должен предоставить больше информации»,— заявила зампред Ксения Юдаева, пояснив, что регулятор считает кредитование экспорта нестандартным вложением резервов.

Напомним, поправки были внесены ко второму чтению находящегося на рассмотрении Госдумы законопроекта, который касается внесения изменений в бюджетное законодательство. Они должны создать «правовые основания для предоставления государственных экспортных кредитов» из «избыточных» средств ФНБ. По расчетам ВЭБ.РФ, с которым консультируется правительство, остаток свободных средств ФНБ в 2020 году при текущих ценах на нефть превысит 8,9% ВВП. В 2021 году речь может идти о расходовании 1,5–2 трлн руб., что укрепит рубль более чем на 10% и увеличит рост ВВП на 1 п. п. 17 июля правительство одобрило поправки.

Подробнее – в материале “Ъ” «Триллионы лучше вывезти».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя