Гонки со временем

Репортаж с фестиваля экзотических автомобилей

раритеты

В середине июля в Москве на аэродроме Тушино прошел седьмой фестиваль "Автоэкзотика" — самое яркое и необычное автомобильное событие года. В отличие от автосалонов, где показывают автомобили, которые можно будет купить в обозримом будущем, на "Автоэкзотике" можно увидеть экспонаты, которые не купишь ни за какие деньги. Да и на улицы коллекционные машины выезжают нечасто. В этом году любителям автоэкзотики устроили настоящий праздник: старинные автомобили прокатились по Москве в классическом ралли.

На поле Тушинского аэродрома собрались сотни легендарных автомобилей начала прошлого века: немецкие Opel, Mercedes и BMW, отечественные "Чайки", американские Buick и Ford. Их хозяева с готовностью рассказывали всем желающим истории как самих автомобилей, так и их приобретения — порой не менее длинные и захватывающие. "Человек, который покупает штучную машину начала прошлого века, тем самым дополняет свой образ,— говорит PR-директор 'Автоэкзотики' Алексей Гелазония.— В отличие от современного Mercedes, демонстрирующего только толщину кошелька, такой автомобиль рассказывает о самом владельце, его характере".

В этом году в рамках "Автоэкзотики" был заявлен автопробег Moscow Classic Rally, в котором участвовало около 30 автомобилей. Ценность этого шоу имеет вполне конкретный денежный эквивалент: общая стоимость машин-участниц оценивается более чем в $5 млн.

Ралли старинных и классических автомобилей прошло по правилам Международной федерации старинных и классических автомобилей (FIVA) и Международной автомобильной федерации (FIA). Участники преодолели сложный маршрут по улицам Москвы и подмосковным дорогам. К участию в гонке допускались машины, выпущенные до 1969 года, полностью сохранившиеся с оригинальными деталями. Любые технические изменения и усовершенствования категорически запрещены. Экипаж каждого автомобиля состоял из двух человек — водителя и штурмана. Дистанция ралли составила более 60 км, а ее прохождение заняло около полутора часов, включая промежуточные финиш и старт. От автомобилей, возраст которых насчитывает не один десяток лет, требовалась максимальная выносливость и надежность, а от экипажа — внимательность и аккуратность. Это, кстати, совсем не просто: построенная в 30-х годах машина имеет технические особенности, непривычные для современного водителя. Именно поэтому некоторые владельцы машин для участия в гонках предпочли воспользоваться услугами наемных водителей-профессионалов.

По правилам FIVA критериями оценки при определении победителей ралли классических автомобилей не могут быть наибольшая скорость или кратчайшее время прохождения дистанции. Дистанция должна быть пройдена участниками в точном соответствии с дорожной книгой, которая выдается участникам за час до старта. Время прохождения разных участков маршрута штурман рассчитывает, исходя из заданной для них средней скорости. За каждую секунду ошибки начисляются штрафные очки. Побеждает экипаж, набравший наименьшее количество штрафных очков.

Первые экипажи начали возвращаться на поле аэродрома чуть больше чем через полтора часа после старта. Дождливая "лондонская" погода способствовала победе представителя британской "голубой крови" Jaguar XK 120 Roadster 1952. После второй мировой войны "холеная" внешность этого автомобиля долгое время была образцом для дизайнеров, создававших новые спортивные машины. А скорость 120 миль в час в 1948 году казалась невероятной. Интересно, что вначале фирма Jaguar планировала выпускать 200 таких машин в год, но спрос на них оказался настолько велик, что к началу 1954 года было выпущено больше 12 тыс. таких автомобилей.

Второе место завоевал Mercedes-Benz 300 Adenauer 1952. Модель эту немецкая компания выпустила в 1951 году. Это был абсолютно новый автомобиль послевоенного периода — представительский Mercedes-Benz 300 с внутризаводским обозначением W186, более известный как Adenauer. Так его назвали в честь первого канцлера ФРГ Конрада Аденауэра, который использовал машину в качестве служебной. Mercedes-Benz 300 был оснащен независимой пружинной подвеской всех колес, гипоидной главной передачей и распредвалом в головке блока цилиндров. В качестве силового агрегата использовался шестицилиндровый двигатель рабочим объемом 2996 куб. см и мощностью 115 л. с. Впоследствии Adenauer укомплектовали автоматической КПП и гидроусилителем руля. В 1957 году вместо двух карбюраторов марки Solex была применена система впрыска Bosch, что позволило поднять мощность трехлитрового мотора до завидных по тем временам 160 л. с.

Третье место занял французский гоночный раритет — Delahaye Super Sport 135M 1932 года, представленный Автомобильным клубом кабриолетов и родстеров. Эта двухместная машина напоминает болид Formula 1, в движение ее приводит 3,2-литровый двигатель, который обеспечивает мощность 110 л. с. Для коллекционера этот "болид" имеет двойную ценность. Во-первых, таких машин было выпущено всего четыре — специально для гонок. Кроме того, с 1937-го по 1953 год именно этот экземпляр принадлежал самому знаменитому французскому автогонщику середины прошлого века Рене Дрейфусу. Delahaye Super Sport получил гран-при в гонках Rally Alpin в 1939 году. Последний раз на гоночном треке машина побывала в 1953 году — на Кубке Аргентины в классе Formula Libre. В том же году автомобиль был продан частному коллекционеру в Аргентине, а в Россию попал три года назад.

Коричневый Rolls-Royce Silver Cloud III 1963 года до пьедестала почета немного не дотянул, но по красоте и роскоши запросто мог взять приз зрительских симпатий. Этот легковой автомобиль производился с 1962-го по 1966 год. "Серебряное облако" выдержано в духе классического роллс-ройсовского мейнстрима и мало чем отличается от своих предшественников: те же плавно ниспадающие кузовные линии и стильные псевдокрыльевые выштамповки на округлых бочинах. Кстати, его единокровным близнецом являлся Bentley S3, выпускавшийся на том же заводе: вся разница во внешности между RR и Bentley сводилась к форме радиаторной облицовки.

Из остальных участников ралли стоит отметить национальную святыню Америки, ставшую воплощением идеального представительского автомобиля США,— Cadillac. Недаром имя Caddy (так ласково называют Cadillac) употребляют в США и для оценки других высококлассных товаров, подчеркивая их престижность и высокое качество. На "Автоэкзотику" попали ярко-красный Cadillac De Ville Convertible (1959 год) и черный Cadillac Fleetwood Limousine (1958 год). В серии "Флитвудов" выпущено не больше 20 лимузинов.

Представленный на "Автоэкзотике" Buick 1940 года имеет особую историческую ценность: в 1945 году он был подарен командующим объединенной группировкой войск в Европе генералом Монтгомери маршалу Рыбалко. До второй мировой войны Buick был в авангарде технической мысли и мог похвастать многими находками, впервые появившимися на машинах именно этой марки,— например, электрическим стартером или рядным шестицилиндровым двигателем.

Тематические коллекции отечественных авто были традиционно богаты и разнообразны. Вне критики оказались "Чайки". По словам руководителя фестиваля Евгения Петрова, их было выпущено всего около 2000 штук, сейчас в России осталось 150-200. А если машина в прошлом принадлежала известному человеку, это поднимает ее ценность в несколько раз. Особо выделялся ЗИЛ-41047 "Скорпион" 1993 года, созданный в единственном экземпляре для первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева. Уникальность этого автомобиля в том, что за передними сиденьями нет стандартных мягких кресел. На площади примерно 2х2 м только пять миниатюрных жестких откидных сидений. По словам владельца машины, не пожелавшего назваться, на этом автомобиле экс-президент Горбачев мог выехать без эскорта, но в окружении четырех автоматчиков. Вторая машина в этой же коллекции — парадная "Волга-Фаэтон" 1984 года. Эту модель в количестве десяти экземпляров создали по спецзаказу для Минобороны. "Волга-Фаэтон" предназначалась для выступления партийных боссов на военных парадах — задние сиденья авто переделаны в ораторскую трибуну. Все эти машины хранятся в гаражах коллекционеров, показываясь публике только на выставках. Зато их владельцам впору писать книги — с каждым годом биография раритета обрастает новыми деталями и становится немного длиннее.

БЭЛА ЛЯУВ

Подписи

Большинство автомобильных раритетов пылятся в гаражах коллекционеров, изредка выезжая на выставки

К иномарке "Запорожец" требуется особый подход: от неосторожного прикосновения она может развалиться

Со старинной машины приходится не только пылинки сдувать, но и периодически под нее заглядывать

За три дня на колесах устали все участники фестиваля
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...