Коротко


Подробно

 Закончились съемки фильма о Виктюке


Премьера фильма "Баттерфляй" состоится в апреле

       Вчера на студии документальных фильмов Санкт-Петербурге состоялся закрытый просмотр фильма Алексея Учителя "Баттерфляй", рассказывающего о жизни и творчестве режиссера Романа Виктюка. Это первый полнометражный неигровой кинофильм о театральном режиссере, почти каждая работа которого становится сенсацией. Киногруппа Алексея Учителя получила эксклюзивное право на производство картины о творчестве и частной жизни Романа Виктюка, а финансирование фильма "Баттерфляй" осуществляет Российская телерадиокомпания. О своих впечатлениях от фильма рассказывает корреспондент Ъ ИННА ТКАЧЕНКО.
       
       По мнению театральных критиков, посмотревших фильм на киностудии документальных фильмов, премьера фильма (она пройдет в начале апреля) неизбежно вызовет в среде профессионалов массу споров из-за раскованности, с которой авторы ведут рассказ о своем неоднозначном герое и его пикантных постановках. Камера сопровождает знаменитость всюду: Виктюк в Нью-Йорке, в гостях у Натальи Макаровой; Виктюк в Петербурге, в ночном клубе. Зритель видит Виктюка, репетирующего "Лолиту", затем — принимающего комплименты Анатолия Собчака после премьеры спектакля "Двое на качелях". Показан Виктюк и за трапезой в ресторане московского Дома актера, и за другой трапезой — в Анапе. И сколько ситуаций — столько ролей у маэстро Виктюка. Единственная роль, которую Алексей Учитель не дает сыграть своему герою — это роль театрального теоретика. Ни разу Роману Виктюку не удается произнести в фильме те назидания, за которыми к нему принято обращаться, дабы уяснить философский смысл его творений.
       Удачной находкой Учителя выглядят вставки в фильм нескольких наиболее эффектных сцен из спектаклей героя, а также музыкальное оформление картины, в котором парижские шлягеры соседствуют с адажио из 5-й симфонии Г. Малера.
       Переходы же от документальных эпизодов к цитатам из спектаклей настолько естественны, что иногда трудно отличить реальность от вымысла. В финале зритель видит Романа Виктюка, как бы примеряющего образ своего любимого героя Ашенбаха из висконтиевской "Смерти в Венеции". В этой "примерке" есть что-то комичное и даже бутафорское, поскольку герой фильма "Баттерфляй" тоскует не на пляже Лидо, а в аляповатом шезлонге на заснеженном берегу Финского залива. Эта сцена, будучи нарочито постановочной, кажется совершенно правдоподобной и логичной для того Виктюка, каким он показан в фильме.
       
       
       
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 26.02.1993
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение