"Русалка" показалась эстонцам

На дне Финского залива найден легендарный броненосец

экспедиция


В конце прошлой недели эстонские водолазы сообщили об уникальной находке: в 25 километрах к югу от Хельсинки на глубине 74 метра лежит легендарный русский броненосец "Русалка", погибший 110 лет назад. В Европе это событие называют сенсацией в морской археологии.
       После проверки показаний сонара и погружения водолазов сомнений не осталось: на мягком илистом дне покоится именно тот корабль, который более века безуспешно искали всевозможные экспедиции. О сенсационной находке эстонские исследователи под руководством капитана научного судна "Маре" Велло Мясса немедленно сообщили в посольство России в Финляндии. "Неизвестно, кому формально принадлежит 'Русалка', находящаяся в финских территориальных водах, но мы убеждены, что чисто по-человечески она является собственностью России. Вопрос о том, что делать с находкой дальше, должна обсудить и решить российская сторона",— сообщил Ъ Велло Мясса.
       "Русалка" была одним из первых российских броненосцев. Относилась она к классу "монитор" и была создана по образу и подобию американских кораблей этого типа. Ее основным конструктивным достоинством была большая проходимость: плоскодонная "Русалка" могла подходить очень близко к берегу, не боясь мелководий. Однако именно особенности конструкции и стали причиной гибели броненосца в восьмибалльный шторм, налетевший во время мирного перехода от Ревеля к Гельсингфорсу в 1893 году.
       Борта тяжелого корабля водоизмещением в 1871 тонну были очень невысоки, меньше метра, волны перекатывались через них, как через края корыта. Попав в люки и отверстия башен, вода хлынула внутрь. Экипаж из 177 человек оказался заперт внутри броненосца как в танке или подводной лодке. Никто не спасся. Ударом волны "Русалку" опрокинуло, и она ушла на дно. Только один из вахтенных, стоявший на мостике и получивший страшные ранения, умудрился выбраться с погружающегося в пучину корабля, но спустя несколько дней его обнаружили в шлюпке мертвым.
       В конце позапрошлого века гибель "Русалки" всколыхнула всю Россию. Начался сбор пожертвований на строительство памятника затонувшему кораблю, который впоследствии был построен в Ревеле (нынешний Таллин). Между тем газеты писали о несовершенстве наших военных кораблей, о недостатках в руководстве флотом. В результате правительство пошло на кадровые перестановки и выделило дополнительные средства на укрепление военно-морского флота. Учитывая, что все это происходило за 11 лет до русско-японской войны, можно сказать, что гибель "Русалки" была серьезным предупреждением перед последовавшими вскоре испытаниями.
       Попытки разыскать броненосец и точно установить причины трагедии ни к чему не привели. В течение сорока дней сразу после катастрофы следы "Русалки" пытались обнаружить специально сформированные группы на побережье и всевозможные суда в море. Не помогли и отслуженные молебны — броненосец исчез бесследно. В 1933 году о том, что "Русалка" найдена, сообщила советская экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН). Оказалось, однако, что с выводами поспешили: за легендарный корабль поисковики приняли подводную скалу. Это вполне объяснимо: тогдашняя несовершенная техника могла дать информацию о большом объекте на дне, но конкретизировать сведения не удавалось.
       На этот раз экспедицию предприняли на свой страх и риск эстонские исследователи. Не прося ни о какой материальной поддержке, перед экспедицией они проводили долгие часы в архивах и потратили много времени и сил на другую подготовительную работу. И вот их усилия оказались вознаграждены: обнаружение "Русалки" европейские комментаторы называют "абсолютной сенсацией в морской археологии".
НИНА Ъ-ДАЛЬ, Хельсинки
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...