Процесс создания рынка валюты А50, используемой при расчетах с Китаем по военным контрактам, сдвинулся с мертвой точки. Как стало известно Ъ, во вторник Алексей Кудрин поручил замминистра финансов Алексею Улюкаеву рассмотреть предложение Ассоциации российских банков (АРБ). Вот уже год она добивается ограничения монополии Внешэкономбанка СССР (ВЭБ), на счета которого поступают все китайские доллары.
Как стало известно Ъ, во вторник Алексей Кудрин подписал поручение #КА-П13-8725, обязав своего заместителя по Минфину Алексея Улюкаева "рассмотреть предложение Ассоциации российских банков". Речь идет о прошлогоднем предложении ассоциации создать в России "нормально функционирующий межбанковский рынок валюты 'доллары США по расчетам с Китаем по соглашению за 1995 год' (код A50)" (см. Ъ от 15 и 27 ноября 2002 года).
Премьер тогда поручил ведомствам подготовить заключения на предложение АРБ. Два из них — Минэкономразвития и Банк России — его поддержали. При этом ЦБ предложил Минфину созвать совещание с участием заинтересованных министерств, предприятий ВПК и уполномоченных банков. Однако до сих пор Минфин на поручение премьера никак не реагировал. Не дождавшись ответа, председатель АРБ Гарегин Тосунян пожаловался на него Михаилу Касьянову. И вот правительство вновь поручило Минфину рассмотреть предложение АРБ.
Цена вопроса — порядка $500 млн в год. Согласно межправительственному соглашению, до 50% валюты, получаемой экспортерами за поставляемую в Китай продукцию ВПК, Россия должна использовать на закупку китайских товаров. Сегодня вся валюта А50 поступает на специальный корсчет ВЭБа #16, открытый в Банке Китая, и используется лишь по доверенности "Рособоронэкспорта". Без такой доверенности Банк Китая отказывается принимать платежки, так что владельцы валюты А50 самостоятельно распоряжаться ею не могут. Не могут они воспользоваться и услугами тех банков, в которых обслуживаются. По сути, все расчеты в валюте А50 монопольно осуществляет ВЭБ.
Между тем еще три года назад российские коммерческие банки получили право открыть корсчета в Банке Китая в этой валюте. Теперь помимо ВЭБа такие счета, по данным Ъ, имеют Внешторгбанк, Газпромбанк, Гута-банк, "Еврофинанс", "Зенит", МДМ-банк, Межрегиональный инвестиционный банк, Моснарбанк, Номос-банк, Росбанк, СВА-банк и другие.
"Мы надеемся, что на этот раз у Минфина дойдут руки и этот вопрос не будет спущен на тормозах. В противном случае он вообще потеряет свою актуальность: контракты с Китаем, расчеты по которым ведутся в валюте А50, действуют только до 2005-2007 годов",— заявили вчера Ъ в одном из этих банков на условиях анонимности.
Ъ будет следить за развитием событий.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА