Коротко

Новости

Подробно

Качество на высоте: ОТИС как символ передового лифтостроения

Суть современной урбанизации заключается в том, что города растут не только вширь, но и вверх в самом буквальном смысле слова. Современные высотки стали не только прибежищем офисного рабочего класса, но и жилыми домами, с панорамными окнами, просторными пентхаусами и, конечно же, удобными лифтами. А вот, что это значит – удобный лифт – и каковы главные тренды современного лифтостроения, мы решили спросить у Вице-президента и Генерального директора региона Восточная Европа и Центральная Азия компании ОТИС Надера Антара.


— OTIS — компания с мировым именем. В каких самых известных сооружениях мира установлено оборудование вашего производства?

— Мы действительно гордимся тем, что смогли внести свой вклад в улучшение культовых архитектурных проектов мира. Оборудование ОТИС присутствует на таких известных объектах, как «Бурдж-Халифа» в Дубае, Шанхайский всемирный финансовый центр, Эйфелева башня в Париже, статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро и небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке. Из российских проектов наша компания гордится работами в Зимнем дворце, Главном штабе Эрмитажа в Санкт-Петербурге, Боль­шом театре в Москве, а также многочисленными объектами в Сочи, построенными к Олимпиаде: Олим­­пийский университет, керлинг-арена Ice Cube, горнолыжный курорт «Роза Хутор», железнодорожная станция и многие другие.

— Какие тенденции лифтовых технологий в мире существуют сейчас?

— На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что отрасль лифтостроения входит в фазу грандиозных преобразований. Connected elevator, или так называемый «умный лифт»,— технология, которая ждет нас уже в ближайшем будущем. Благодаря ей данные от оборудования смогут передаваться механикам в режиме реального времени, что позволит заранее определять подлежащие ремонту или обновлению компоненты лифта. Также уже сейчас можно говорить о возможной реализации в лифтах будущего технологии распознавания лиц. Она будет способна самостоятельно определять, на какой этаж человек поедет, прежде чем он дойдет до лифта. К тому же подобная система с помощью камер позволит отслеживать физическое состояние пассажира по его мимике и при необходимости вызвать экстренную помощь прямо во время движения кабины.

— А какие технологии вашей компании являются новаторскими и выгодно отличают лифты ОТИС от остальных?

— ОТИС традиционно является лидером в сфере применения новых технологий. Одним из наиболее инновационных мировых продуктов компании являются лифты GeN2, производство которых, кстати, локализовано на нашем заводе в Санкт-Петербурге. Благодаря конструкторской гибкости лифты GeN2 могут производиться как с машинным помещением, так и без него, поэтому они подходят для всех типов зданий. Специальный регенеративный привод, установленный на нем, позволяет экономить до 75% электроэнергии по сравнению с обычной лифтовой системой. Помимо этого, мы активно продвигаем концепцию «умных лифтов», о которых я говорил ранее. Такое оборудование будет использовать все преимущества актуальной сегодня диджитализации.

— Для большинства людей главным критерием качества лифта является его безопасность. Какие по вашему мнению существуют другие неотъемлемые свойства качественного лифта, помимо безопасности?

— Безопасность, безусловно, является основополагающим аспектом в лифтостроении. Помимо безопасности, главными качествами хорошего лифта я бы назвал удобство и дизайн. Причем не как отдельные категории, а как неотъемлемое сочетание. Лифт сегодня больше, чем просто перевозящее пассажиров оборудование. Современный качественный лифт — это сочетание высокого качества, безопасности, технологий, эргономичного дизайна и эффективности. Все эти аспекты и обеспечивают пассажиру максимальный комфорт при перевозке как в жилых, так и в коммерческих или инфраструктурных объектах.

— И все же, если вернуться к главному – безопасности, то как компания ОТИС достигает высокой степени безопасности своих лифтов?

— Высокие стандарты безопасности наших продуктов обеспечиваются на протяжении всего времени существования компании, а это более 165 лет. К слову ловители-устройство, предотвращающее падение кабины в шахту при разрыве троса, создал и впервые применил основатель нашей компании Элайша Отис. Сегодня принципы обеспечения безопасности лифтов являются более обширными и комплексными. Чтобы достичь в этом вопросе максимального результата, мы работаем над безопасностью на всех основных этапах жизненного цикла лифта: на производстве, монтаже и техническом обслуживании. Иными словами, имеет значение не только высокое качество проектирования и производства лифта, но и его компетентное техническое обслуживание. И именно это выгодно отличает нас от многих других участников рынка — мы предлагаем полный спектр работ по установке лифтов: от проектирования и производства до монтажа, сервисного обслуживания и даже модернизации уже существующего оборудования.

— Как вы оцениваете лифтовый рынок в России и в Краснодарском крае в частности?

— Для российского рынка характерно некоторое снижение спроса на лифтовое оборудование в коммерческом сегменте. В первую очередь это связано с последствиями кризиса 2014 года, который наложил отпечаток не только на производство подъемно-транспортного оборудования, но и строительную сферу в целом. Поэтому сегодня в России наибольший спрос наблюдается в сегменте жилой недвижимости. Хотя и в нем существуют свои трудности. Российский лифтовый парк в целом по стране довольно изношен. В этом смысле Краснодарский край не исключение. В этом году власти Краснодара планируют заменить в городе более 300 лифтов. Мы полностью поддерживаем данную инициативу государства и готовы участвовать в этой безусловно полезной для жителей региона программе.

— Какие из существующих у вас лифтовых технологий уже представлены на краснодарском рынке?

— Мы рассматриваем Краснодар как регион стратегического значения для российского рынка лифтовых оборудований. Поэтому мы всегда будем инвестировать и внедрять в этот город передовые разработки нашей компании по мере поступательного развития рынка. Мы делали это и раньше. В Краснодарский край давно поставляются инновационные лифты Gen2, о которых я говорил ранее. Глобально данная модель была выпущена в 2000 году, после чего побила все рекорды по продажам в мире. Только за первые 15 лет с момента выпуска было продано более полумиллиона единиц этого оборудования. Поэтому мы очень горды, что производство модели Gen2 локализовано в России, и мы можем предложить ее российским клиентам по конкурентоспособным ценам, в том числе и в Краснодаре.

— А каковы дальнейшие планы компании по освоению краснодарского рынка?

— Как я уже сказал, Краснодарский край и южный регион в целом являются для нас очень важными. Этим и объясняется наше давнее присутствие в вашем регионе — с 1991 года. Сегодня на юге России работает свыше 200 сотрудников, около 100 из них непосредственно в Краснодаре. Здесь же находится наш региональный центр, откуда идет управление офисами в других южных городах, таких как Волгоград, Ростов-на-Дону, Сочи, Анапа, Новороссийск и другие. За последние 19 лет наша компания поставила на юг более 8 тыс. единиц оборудования, четверть которых пришлась на Краснодар. Это лишний раз доказывает, что мы оптимистично оцениваем перспективы южного региона и в особенности Краснодарского края. Поэтому в дальнейшем планируем также активно инвестировать в ваш регион.

— Каковы особенности лифтовых технологий относительно краснодарской жилой недвижимости?

— Мы видим довольно позитивные изменения в секторе жилой недвижимости Краснодарского края. В регионе появляется все больше и больше высоких жилых домов, в старых домах обновляются кабины лифтов в пользу современных. Данная трансформация кажется нам очень привлекательной, поэтому мы со своей стороны всячески готовы ее поддерживать.

Комментарии

обсуждение

Наглядно