Дело о контрабанде оказалось прибыльным

Следователи через адвоката пытались продать изъятые драгоценности

Сегодня Пресненский райсуд Москвы рассмотрит ходатайства следствия об арестах трех фигурантов скандального уголовного дела о коррупции в столичном следственном отделе на воздушном и водном транспорте Следственного комитета РФ (СКР). По версии участников расследования, следователь и его начальник в рамках уголовного дела о предполагаемой контрабанде ювелирных изделий из Турции провели выемки ценностей в двух десятках магазинов, которые затем через адвоката-решальщика предлагали возвращать за вознаграждение.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Начальник следственного отдела на воздушном и водном транспорте СКР по Москве Дмитрий Коровин, следователь Александр Ашурков и крымский адвокат Алексей Невзоров подозреваются в совершении преступления, предусмотренного п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере). Уголовное дело в отношении них было возбуждено ГСУ СКР по Москве на основании оперативной разработки регионального УФСБ.

Как выяснили участники расследования, в конце марта этого года следователь Ашурков возбудил уголовное дело о контрабанде ювелирных изделий, совершенной организованной группой (ч. 3 ст. 226.1 УК РФ). Этому предшествовала громкая операция, которую в аэропорту Шереметьево провели сотрудники ФСБ и ФТС с привлечением спецназа, а сюжеты о ней показали практически все центральные телеканалы.

В ходе нее силовиками был задержан гражданин Болгарии, который летел из Турции в Латвию с пересадкой в Москве. В транзитной зоне он передал сумку с 13 кг ювелирных изделий капитану полиции, а тот — своему бывшему коллеге, работавшему таксистом. Все трое были задержаны, а затем арестованы решениями Мещанского райсуда, в который обратился следователь Ашурков. А дальше, как рассказывают уже адвокаты фигурантов контрабандного дела, следователи начали работать на себя.

Под предлогом того, что ими была выявлена цепочка магазинов, через которые якобы сбывалась контрабанда из Турции, они провели обыски в двух десятках торговых точек, изъяв в них десятки килограммов ювелирных изделий.

Причем изъятия, как утверждают собеседники “Ъ”, зачастую проходили без описи. Наиболее ценные изделия, в том числе произведенные в России, просто сваливались в коробки и мешки и выносились. После обысков и изъятий пострадавшие торговцы несколько раз обращались как к руководителю следственного отдела Коровину, так и в прокуратуру, но ход их жалобам почему-то не дали.

Затем на помощь ювелирам пришел адвокат Невзоров, сообщивший, что хорошо знает участников расследования и готов договориться с ними о возврате изъятых ценностей.

Пока в ГСУ СКР установили, что на предложенные им условия согласился один из предпринимателей, передавший адвокату-решальщику 1 млн руб., а затем сообщивший о коррупционном предложении в УФСБ. В итоге, когда защитник, следователь и его начальник делили первый транш, их задержали чекисты. Следствие не исключает, что в отделе на транспорте СКР по такой же схеме работали и по другим уголовным делам о контрабанде, поэтому количество эпизодов в деле о взятке может увеличиться.

В коллегии адвокатов «Первая Крымская» “Ъ” сообщили, что Алексей Невзоров работал у них совсем недолго — около года, причем в основном занимался делами на «материке» (так на полуострове называют другие субъекты РФ), откуда и приехал в Крым.

Николай Сергеев, Владислав Трифонов; Вадим Никифоров, Симферополь

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...