Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Коньков / Коммерсантъ   |  купить фото

Вопрос о расплате за грязную нефть не находит единого ответа

Как трактовать заявления Минфина и оператора трубопровода «Дружба»

от

«Дружба» рассорила Минфин с «Транснефтью»: обсуждение механизма компенсации за некачественную нефть переросло в заочную перепалку между министром финансов Антоном Силуановым и представителем оператора трубопровода Игорем Деминым. Глава Минфина высказался резко против использования дивидендов госкомпании на эти цели, в итоге дело дошло до употребления неформатной лексики. Почему вопрос оказался столь болезненным для обеих сторон? И кто в итоге заплатит за грязную нефть? Выяснял Григорий Колганов.


Журналисты задали Антону Силуанову логичный вопрос — могут ли снизить порог дивидендов «Транснефти» из-за ситуации с «Дружбой»? Ответ министра, первого вице-премьера поразил эмоциональностью: «Чтобы государство заплатило за косяки компании, которая занимается поставкой нефти?». Ответ «Транснефти», в свою очередь, оказался не менее ярким: мы ведь потерпевшая сторона, недоумевал советник президента монополии Игорь Демин и вспомнил, как в 1997-м взорвали автомобиль замминистра финансов, и тогда никто не называл это «косяком в работе Минфина».

Наблюдая за перепалкой со стороны, гендиректор Ассоциации независимых нефтекомпаний «АссоНефть» Елена Корзун удивляется и уровню аргументации, и несвоевременности дискуссии: «Очень неприятно, что показали пальцами на небольшие компании. Очень много шума из этого. У нас есть верховенство закона, инцидентом занимается Следственный комитет.

Почему раньше всего мы делим деньги, когда еще не определен виновный?

Если выносят эту историю наружу, прежде чем это сделали правоохранительные органы, значит, что-то не так».

Действительно, окончательных выводов следствия по делу о загрязненной нефти еще нет, тем более не подсчитан итоговый ущерб от инцидента. Чем же вызвана столь эмоциональная реакция обеих сторон? Объясняет директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Антон Силуанов долгое время боролся за повышенную выплату дивидендов госкомпаниями. И если сейчас дать возможность использовать эти деньги таким образом, то тут же найдется куча желающих продолжить эту практику: на штрафы такие, на штрафы сякие, на инвестпрограммы и так далее. Тогда вся борьба Силуанова за дивиденды провалится. Между тем, "Транснефть" отреагировала еще более эмоционально, ведь для компании это история про судьбу ее президента Николая Токарева: как в итоге эту тему расценит глава государства Владимир Путин, и будут ли сделаны кадровые выводы».

Интересно, что ранее в «Транснефти» неоднократно подчеркивали, что компания не собирается просить правительство снизить размер дивидендов и вообще эту тему невольно вбросил в публичную плоскость профильный вице-премьер Дмитрий Козк, заявивший, что выплату компенсаций спишут в убытки госкомпании и учтут их при утверждении выплат акционерам.

При этом уже после эмоционального выпада «Транснефти» пресс-секретарь Антона Силуанова Андрей Лавров еще раз отметил: министр против перекладывания финансовой ответственности на бюджет, качество нефти в трубе — забота тех, кто ее поставляет, а не тех, кто платит налоги. Однако ведущий эксперт Финансового университета Станислав Митрахович сомневается, что Минфин в итоге сохранит свою позицию: «Антон Силуанов и раньше был против, например, льгот для "Роснефти" на налог на добычу полезных ископаемых для Самотлорского месторождения, но компания их получила. Вспомним историю с демпфером, который выплачивается как часть компенсации при поставках нефтепродуктов на внутренний рынок вместо внешних. Министерство финансов тогда тоже занимало жесткую позицию, но, видимо, все-таки потихоньку будет уступать.

В любом случае, платить кому-то придется, и, скорее всего, это будет через "Транснефть" в итоге переложено на бюджет».

«Транснефть» почти целиком принадлежит Росимуществу, так что при любом исходе государству убытков не избежать. А раз так, может быть, чиновникам и госкомпаниям не перебрасываться «косяками», а наладить, наконец, поставки чистого сырья в Европу?

Ранее Владимир Путин встречался с Александром Лукашенко на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Однако, по словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, лидеры двух стран не обсуждали вопрос с трубопроводом «Дружба».

Комментарии
Профиль пользователя