В Росгвардии назвали адекватными действия своих сотрудников на фестивале Hip-Hop Mayday

В Росгвардии прокомментировали информацию о беспорядках на фестивале Hip-Hop Mayday, прошедшем 1 мая в Москве на стадионе «Лужники». Очевидцы рассказывали, что полицейские и сотрудники Росгвардии избивали и задерживали посетителей мероприятия.

Предположительно конфликт начался после того, как полиция перекрыла доступ к сцене из-за слишком большого наплыва посетителей. Источник «РИА Новости» в правоохранительных органах утверждал, что люди начали бросать в сотрудников полиции и Росгвардии «увесистые» предметы. Похожую версию рассказал «Медиазоне» и один из очевидцев, студент Максим Сидоренко. По его словам, стоявшие рядом с ограждением посетители «агрессировали» полицейских и кидали «различные подручные предметы». Сам студент заявил, что попытался спокойно уйти с фестиваля, но его начал избивать сотрудник правоохранительных органов. Юноша получил черепно-мозговую травму и хочет подать заявление в Следственный комитет России.

Telegram-канал Baza сообщал, что в ходе беспорядков были ранены свыше 30 человек, из них 18 доставили в больницы. У большинства госпитализированных были переломы рук и ног, вывихи, сломанные пальцы. В основном пострадали подростки 13–16 лет, утверждала Baza.

Источник «РИА Новости» сказал, что полиция начала действовать, только когда люди стали прорываться к сцене. На некоторых задержанных составили протоколы об административном правонарушении. По словам собеседника агентства, пострадали в том числе несколько полицейских и их травмы были зафиксированы. В связи с этим могут возбудить дело по ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»).

Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин заявил агентству городских новостей «Москва», что реакция сотрудников ведомства была «адекватна ситуации». «На нарушение любого вида законов — уголовных, административных — мы будем реагировать в рамках предоставленных законом полномочий. <…> Не нам, конечно, делать выводы, для этого есть контролирующие органы. Но, повторюсь, действовали и будем действовать адекватно ситуации. В рамках закона»,— утверждает господин Грибакин.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...