Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Улица веселого имени

Как живется на улицах Пушкина

Журнал "Огонёк" от , стр. 31

«Огонек» побеседовал в разных городах с жителями улиц, носящих имя Александра Пушкина.


Подготовил Михаил Серафимов


1. Вам нравится жить на улице, которая носит имя Пушкина, или все равно? Опишите эту улицу.

2. Какие стихи Пушкина вы знаете и любите? Есть ли книги Пушкина в домашней библиотеке?

3. Если бы встретили Пушкина, что бы вы ему сказали?

4. Если бы Пушкин попал на вашу улицу, что бы он сказал?

«Уберите повозки!»


Василий Васин, 45 лет, фронтмен группы «Кирпичи», с недавних пор экскурсовод, Санкт-Петербург

1. Мне, к великой радости, не с чем сравнивать, я живу на Пушкинской всю жизнь и никуда не переезжал. И, конечно же, я счастлив здесь жить.

2. Очень люблю сказки. Также нравится «Дубровский». Из стихов мне более всего близки вот эти (цитирует собственные стихи, написанные в подражание Пушкину.— «О»): «Не силясь преуспеть за скоротечной модой,/ О ветреный мой друг, я одарю вас одой./ Наследствуя пиитам давно минувших лет,/ Любовник муз лихих, слагаю я куплет…» Книги Пушкина дома, конечно, есть. Красный советский трехтомник — вещь, обязательная в квартире каждого приличного человека.

3. Я бы спросил его: «Александр Сергеевич, почему опять об Гоголя?» (цитата из Хармса.— «О»). Впрочем, думаю, я не вымолвил бы ни слова, рискуя быть вызванным на дуэль.

4. «Уберите повозки!»

«У нас его превратили в идола»


Фото: Варвара Гертье , Коммерсантъ

Александр Руденко, 32 года, культуролог, Иваново

1. Думаю, это одна из лучших улиц в городе. Центральная, но при этом тихая, зеленая. Я живу в старом доме 1930-х годов, замечательные соседи, профессура. Часть улицы еще и непроезжая для транспорта, так что вообще идеально.

2. Не скажу, что перечитываю каждый день, но, конечно, что-то осталось в памяти. Несмотря на необычайную популярность Пушкина, какие-то его произведения по-прежнему остаются недооцененными. Например, ранние вещи, такие как «Гавриилиада». Возможно, реальный Пушкин был гораздо ближе нам, чем кажется. К сожалению, особенно после 1937 года, у нас его превратили в памятник, в идола, наподобие Ленина.

3. Как человеку, который придумал, в том числе, и разговорный русский язык, наверное, можно было бы заметить с сожалением: вот, мол, Александр Сергеевич, в общем-то, теряем мы ваш «портфель». Впрочем, люди его круга владели большим количеством иностранных языков, и, я думаю, засилье иностранных слов в нашем современном языке его не очень удивило бы. Конечно, я был бы рад пожать ему руку.

4. Наверное, его удивило бы, что сейчас, по крайней мере де-юре, все люди у нас равны, нет сословий. И все более или менее на среднем культурном уровне.

«У Пушкина собираются любители индийских танцев»


Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Ольга Рудева, 60 лет, математик, краевед, Воронеж

1. В нашем городе эта улица находится в самом центре. До революции здесь жили купцы, строили красивые здания. Причем теперь тут есть и новостройки, кроме того, еще и современное, великолепное здание центрального рынка, а также парк с названием «Романовский», в честь соседней улицы. При этом наша улица еще и тихая. Она живет активной жизнью днем и тихой, спокойной в остальное время. Мало машин.

2. У меня на телефоне записана в виде лозунга цитата из стихотворения «Поэту»: «Дорогою свободной иди, куда влечет тебя свободный ум». Глядя в окно, в солнечный и морозный день, понятно, что все мы произносим в первую очередь… И многое другое. Люблю его читать с детских лет и читаю всю жизнь. Из постоянного набора книг, которые перечитываю, всегда есть томик Пушкина, из собрания сочинений. Сейчас читаю 8-й том.

3. Думаю, вот эту фразу: «Ай да Пушкин!»

4. Я думаю, его поразило бы множество рукотворных памятников — ему самому. У нас тоже Пушкину недавно поставили памятник — хорошее место, сквер… Вы знаете, у нас было забавно с этим местом: почему-то там особенно полюбили собираться любители индийских танцев.

«Пригласила бы почаще посещать наш город»


Фото: Марта Монакова

Ирина Полевщикова, 25 лет, бухгалтер, Ртищево

1. Наша улица Пушкина, несмотря на то что она находится в центре города,— почти сплошь частный сектор. Много деревьев, и поэтому по ней пройти в жару — самое то; тенек, прохлада.

2. Пушкин писал доступным, понятным языком, его стихи легко читать, легко запоминать. Прочитал и сразу понял, не нужно углубляться в смысл каждой строчки. Дочери я читаю на ночь сказки Пушкина, хотя она еще совсем маленькая.

3. Прежде всего я бы его поблагодарила за его труды, за то, что открыл свое видение и природы, и любви. И пригласила бы почаще посещать наш город! Несмотря на то что он маленький, у нас есть на что посмотреть. Если, например, дойти до окраины — вид открывается на сады Придонья, и там очень красивые закаты.

4. Технический прогресс его вряд ли бы поразил. Потому что он у нас до сих пор не особенно заметен… Но в человеческом плане, я думаю, Пушкину у нас бы понравилось. Допустим, подошел бы он к какому-нибудь человеку с вопросом — и человек сразу бы ему ответил. У нас люди сердечные, всегда готовы помочь. У нас даже есть группа «Вконтакте», где постоянно все благодарят наших жителей за отзывчивость.

«Тихая зимой и многолюдная летом»


Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Сергей Белов, 66 лет, пенсионер, в прошлом моряк, Гурзуф

1. Именем Пушкина у нас названа набережная. Как и всякая набережная, она тихая зимой и многолюдная летом, как обычно.

2. Естественно, я вам скажу, когда мы изучали стихи Пушкина в школе, еще в советские времена, это было очень полезно. А потом, когда Советский Союз распался и началась другая жизнь, книжки начали как-то уходить из нашей жизни. Это очень жаль. Но книги Пушкина в доме, конечно, остались.

3. Я бы опешил так, что не смог бы сказать ни одного слова.

4. Я думаю, он воскликнул бы: «Как, опять я здесь?..»

«Я бы предостерегла от общения с Дантесом»


Фото: Анастасия Макарычева, Коммерсантъ

Алексия Кочегарова, 44 года, фотограф, Нижний Новгород

1. Наша улица Пушкина проходит через весь центр, но при этом очень разношерстна: с одной стороны она состоит из красивых, респектабельных домов, а в другой ее части выглядит совершенно маргинально. Чувствуется ли там присутствие Александра Сергеевича? Мне кажется, совершенно нет, там нет даже памятника. Правда, есть телецентр, который, на мой взгляд, выглядит гораздо красивее, чем Останкинская башня.

2. У нас дома сейчас больше всего, наверное, книжек со сказками, читаю дочери. Стихотворение, которое мне больше всего нравится? «Пора, мой друг, пора! Покоя сердце просит. Летят за днями дни, и каждый час уносит частичку бытия, а мы с тобой вдвоем…»

3. Наверное, я бы его предостерегла от общения с Дантесом. Если бы он избежал ссоры, то мог бы оставить нам культурное наследие во много раз большее. И с его стороны было крайне легкомысленным оставить нас так рано.

4. Та часть улицы Пушкина, на которой живу я, представляет собой деревню… Внешне, думаю, она мало изменилась за последние 200 лет. Так что Александр Сергеевич чувствовал бы здесь себя как дома, в своем времени.

Комментарии
Профиль пользователя