Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

ВОЗ открыла газировку

Организация хочет защитить детей от рекламы вредных продуктов в интернете

от (обновлено в 13:45, 28.05)

Родителям стоит беспокоиться не только по поводу нежелательных контактов детей в интернете, но и по поводу рекламы вредных продуктов питания, табака и алкоголя. Соответствующая позиция содержится в представленном в понедельник докладе Европейского офиса Всемирной организации здравоохранения по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними. Эксперты предлагают властям разных стран начать мониторинг ситуации и «ликвидировать лазейки в законодательстве».


Беспокойство взрослых по поводу безопасности детей в интернете чаще всего связано с риском воздействия ненадлежащего контента, нежелательных контактов (например, в связи с опасностью педофилии), недоброжелательным поведением (запугиванием и троллингом), а также извлечением коммерческой выгоды за счет детей, отмечают представители Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними. Но есть и другие риски: дети также подвергаются воздействию интернет-маркетинга вредных для здоровья продуктов. Об этом говорится в докладе по мониторингу влияния на детей цифрового маркетинга вредных для здоровья продуктов.

Как заявляется в докладе, «работники здравоохранения, правительства и родители всерьез озабочены необходимостью ограничить маркетинг вредных для здоровья продуктов среди детей и подростков».

К таким продуктам ВОЗ относит алкогольные напитки, продукты питания с высоким содержанием насыщенных жиров, соли и свободных сахаров, а также табачные изделия, в том числе новые продукты, такие как электронные сигареты и иные виды электронных средств доставки никотина.

«Основные поводы для беспокойства — детское ожирение и маркетинг вредных для здоровья продуктов,— констатируют в организации.— Маркетинг таких продуктов в цифровой среде создает для здравоохранения новую проблему мирового масштаба, которая нуждается в безотлагательном решении».

ВОЗ напоминает, в частности, о своем призыве к государствам-участникам «ввести комплексные ограничения на ориентированный на детей маркетинг продуктов питания с высоким содержанием насыщенных жиров, соли и свободных сахаров во всех СМИ и постепенно ликвидировать любые возможные лазейки в законодательстве». Неинфекционные заболевания, такие как сердечно-сосудистые, онкологические, хронические респираторные заболевания и диабет, среди основных причин смерти по всему миру — на них приходится 86% всех случаев смерти и 77% всего бремени болезней в Европейском регионе ВОЗ. Их развитие можно предотвратить или замедлить посредством борьбы «с основными факторами риска, которые начинают проявляться с самого детства,— в том числе с неправильным питанием, а также с употреблением алкоголя и табачных изделий», говорится в докладе.

Представляя доклад, глава Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний Жоао Бреда отметил, что 20% детей—жителей Европейского региона «ежедневно пьют сладкие прохладительные напитки». Он также заявил, что «70–80% рекламируемых продуктов вредны для здоровья».

Согласно докладу, исследование, проведенное в 2012 году среди 15-летних подростков в странах—участницах Организации экономического сотрудничества и развития, установило, что подростки проводят в интернете в среднем почти два часа в день по будням и 2,5 часа по выходным. Исследование, проведенное в 2017 году в Великобритании, показало, что в 2013–2016 годах количество детей, проводящих время в интернете, особенно среди детей младшего возраста, резко увеличилось (в возрасте 3–4 лет с 33% до 53%, в возрасте 5–7 лет с 65% до 79%). Подростки в возрасте 12–15 лет проводят в интернете в среднем 21 час в неделю. По итогам британского исследования, проведенного в 2016 году, 73% подростков в возрасте 13–17 лет подписаны на любимые бренды в соцсетях, а 57% совершают покупки в приложениях или в играх.

«Воздействие может быть оказано через платные объявления, скрытую рекламу, распространение контента сверстниками или деятельность лиц, пользующихся большим влиянием в социальных сетях»,— предупреждают в ВОЗ.

Эксперты обращают особое внимание на рекламу алкоголя, которая, по их мнению, оказывает воздействие на подростков, «формируя их отношение к употреблению алкоголя, их восприятие и особенно их ожидания», «что приводит к преждевременному началу употребления алкоголя и повышению уровня его потребления».

Говоря о регулировании, ВОЗ приводит в пример ситуацию в Великобритании: там в июле 2017 года вступили в силу правила для невещательных СМИ, «запрещающие показ рекламы продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, соли или свободных сахаров на детских каналах или в иных средствах массовой информации, аудитория которых как минимум на 25% состоит из детей». Также запрещено участие известных персонажей или личностей в ориентированной на детей младшего возраста рекламе продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, соли и сахара.

В ВОЗ полагают, что для решения проблемы «необходимо разработать инструмент мониторинга уровня воздействия цифрового маркетинга на детей» в отношении вредных для здоровья продуктов. По результатам мониторинга рекомендуется подготовить материалы, «которые лягут в основу политики регулирования в этой сфере» и могут быть применены в будущем.

В ВОЗ, в частности, предлагают использовать разработанный в этой организации инструмент мониторинга CLICK, который должен помочь ограничить влияние рекламных кампаний на детей. «Механизм включает пять шагов: изучение цифровой экосистемы, систематизация маркетинговых кампаний, изучение воздействия, фиксирование содержимого экрана и обмен знаниями,— рассказали создатели инструмента.— Для его реализации будут отслеживаться посещаемые детьми веб-сайты и приложения, а также созданы фокус-группы для анализа поведения детей в интернете». Среди других предлагаемых мер: верификация возраста онлайн, внедрение тегов в рекламные кампании вредных продуктов, выстраивание диалога с государствами-членами по разработке механизмов регулирования.

Валерия Мишина


Комментарии
Профиль пользователя