Коротко

Новости

Подробно

Фото: Soe Zeya Tun / Reuters

Huawei заставит себя подождать

Как Китай ответит на санкции США

от

Российские потребители могут не получить вовремя новинки от Huawei. Всему виной торговая война США и Китая. Неизвестно, будут ли эти смартфоны поддерживать свежую версию Android. Об этом говорится в письме, которое китайская корпорация направила розничным сетям. В пресс-службе компании отметили, что все же надеются начать продажи Huawei P Smart Z в ближайшие недели. Что касается другого релиза — Huawei Nova 5 — с ним ясности пока нет. В самих торговых сетях также не знают, как будут развиваться события.


По словам главного редактора портала vilianov.com, IT-эксперта Сергея Вильянова, ждать появления новинок в мае-июне покупателям точно не стоит: «Те модели Huawei, которые уже находятся на прилавках и складах, прекрасно будут продаваться до тех пор, пока не кончатся, они будут прекрасно работать, запускать приложения. То есть с теми моделями, которые уже произведены и анонсированы, все будет в порядке. Что касается будущего, если китайское правительство не договориться с Соединенными Штатами, то говорить о перспективах Huawei как производителя смартфонов очень странно, потому что компания исключена из всех отраслевых ассоциаций вплоть до того, что не может использовать даже карты стандарта MicroSD. Разработка новых моделей фактически лишена смысла».

Проблемы у Huawei начались после того, как Дональд Трамп подписал указ, позволяющий блокировать покупку оборудования, которое представляет угрозу для нацбезопасности. После этого о приостановке партнерских отношений с китайской компанией заявили Google, Intel и другие корпорации. Несмотря на все последующие проблемы, глава Huawei Жэнь Чжэнфэй выступил против введения китайскими властями запрета на продукцию компании Apple: «Во-первых, этого не произойдет. Во-вторых, даже если это и случится, я буду первым, кто выступит против. Apple — мой учитель, они лидеры рынка. Могу ли я, как их ученик, выступить против? Никогда. Определенно, мы замедляемся, если в крыльях нашего самолета будет много дыр. Если мы летим медленно, а другие быстро, то они в скором времени нас догонят. Однако мы будем продолжать латать эти дыры. И когда их не останется, снова полетим быстро».

Глава Huawei несколько лукавит, считает руководитель агентства Content-Review Сергей Половников. По словам эксперта, Китай вскоре ответит США, но не симметрично: «Китай никогда не отвечал зеркально на санкции. Кроме того, у него есть масса рычагов, чтобы предоставить США адекватный ответ — это металлургия, редкоземельные материалы, ресурсная база.

То есть Пекин не будет что-то запрещать в сфере хайтека, но максимально усложнит жизнь другим компаниям.

И есть два варианта того, что будет в ближайшее время с Huawei в нашем ритейле: либо продукция будет распродаваться максимальным темпом с помощью дополнительных скидок и других маркетинговых инструментов, или к августу, когда заканчивается временное разрешение, выданное Минторгом США на работу американских компаний с Huawei, может быть заключена некая сделка. Трампу очень важно заключить ее как можно быстрее, потому что скоро начинается новая предвыборная кампания. Он идет на второй срок, и ему нужны успехи».

Российские ритейлеры уже начали проводить акции, стимулирующие продажи Huawei. За покупку устройств китайской компании они предлагают скидки и бонусы.

Анастасия Ройзман


Комментарии
Профиль пользователя