Коротко

Новости

Подробно

Фото: скриншот с видео

Чиновник положил партбилет на ковер

Глава Ширинского района напал на репортера «Дежурной части»

Коммерсантъ (Новосибирск) от

В Хакасии возбуждено уголовное дело о нападении на репортера программы «Вести. Дежурная часть» Ивана Литомина, приехавшего снимать репортаж о погорельцах, пострадавших от природных пожаров в 2015 году. После пары вопросов глава Ширинского района Сергей Зайцев, избежавший по амнистии наказания за пожары, провел против настырного корреспондента борцовский прием, в результате которого господин Литомин оказался на полу. Сегодня чиновника «за неадекватное и неприемлемое» поведение исключили из «Единой России».


Управление Следственного комитета России по Хакасии завело в отношении главы Ширинского района республики Сергея Зайцева уголовное дело о воспрепятствовании журналистской деятельности (ч. 3 ст. 144 УК РФ), за что чиновнику грозит до шести лет лишения свободы.

Громкий инцидент, ставший основанием для возбуждения дела, произошел 22 мая в Ширинском районе республики, куда съемочная группа программы «Вести. Дежурная часть» приехала готовить сюжет о погорельцах, пострадавших от природных пожаров весной 2015 года. Четыре года назад во время стихийного бедствия Ширинский район Хакасии пострадал больше всего: 12 человек погибли, больше полусотни жителей получили увечья, сгорели около 400 домов. За интервью корреспондент Иван Литомин обратился к главе района Сергею Зайцеву, который недавно был амнистирован по делу о халатности в организации противопожарных мер, но продолжил занимать свое кресло. На кадрах видеозаписи видно, как чиновник хватает микрофон с изображением логотипа телеканала «Россия» и выталкивает из кабинета репортера Ивана Литомина, засыпавшего его неудобными вопросами. В частности, репортер спросил, почему погорельцы до сих пор живут в нечеловеческих условиях. Против журналиста, который его вдвое меньше, коренастый и широкоплечий глава района проводит борцовский прием: делает захват со спины и бросает на пол. Сбежавшиеся на шум служащие администрации пытаются закрыть объектив телекамеры.

Совсем по-другому описывает события глава района Сергей Зайцев. Как рассказал “Ъ” чиновник, съемочная группа «Дежурной части» вторглась к нему в кабинет в восьмом часу утра. Об интервью с ним никто не договаривался, журналистские удостоверения не предъявлял, у съемочной группы отсутствовали бейджики. По словам чиновника, репортер неоднократно называл его «коррупционером и вором».

Бесцеремонного журналиста он обхватил руками, чтобы вынести из кабинета, но тот ударил его по голени. Из-за сильной боли господин Зайцев расцепил руки, и репортер упал.

Падение, по мнению главы района, было картинным, поскольку журналист как ни в чем не бывало улыбался, глядя в объектив телекамеры. Господин Зайцев отметил, что уважает журналистский труд и никогда не отказывал СМИ: даже когда в 2015 году возглавляемый им район охватили природные пожары, он находил время для комментариев. По словам чиновника, от других корреспондентов «Вестей», которые ранее приезжали в район, не было такой агрессии, как от Ивана Литомина.

Сегодня к чиновнику применены санкции по партийной линии. Президиум генсовета «Единой России» исключил его из партии. «Мы неоднократно говорили о том, что любой чиновник, депутат несут повышенную ответственность за свои слова и поступки. Вчера случился очередной приступ "белой чиновничьей горячки" в Хакасии, где глава Ширинского района напал на журналиста ВГТРК. Вместо того чтобы ответить на вопросы корреспондента, он попытался решить вопрос силой. Это неадекватное и неприемлемое поведение. Хочешь помахать кулаками, иди на татами или ринг. Не умеешь общаться с людьми, отвечать на неудобные вопросы — тебе не место во власти»,— заявил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Замсекретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко принес от лица партии извинения всему журналистскому сообществу за «безобразную сцену», устроенную хакасским чиновником Зайцевым.

С заявлением по поводу инцидента в Хакасии выступил Союз журналистов России (СЖР). «Подобные действия подрывают доверие журналистов и всех граждан к представителям местных властей»,— отметили в СЖР, потребовав от компетентных органов как можно быстрее разобраться в ситуации.

Константин Воронов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя