Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Магазины готовятся принимать тару

Насколько рентабельным будет проект по переработке мусора

от

Правительство может обязать российские магазины принимать бутылки. Три профильных министерства — Минприроды, Минпромторг и Минэкономики — должны по поручению премьера проработать этот вопрос. Изначально с такой инициативой выступила «Справедливая Россия». В партии даже подготовили законопроект, согласно которому ритейлеры обязаны принимать у населения пластиковую и стеклянную тару и платить за это.


Справедливороссы ссылаются на западный опыт. Такая практика мотивирует людей к раздельному сбору мусора, заявил замруководителя фракции в Госдуме Олег Нилов: «Здесь очень показателен опыт Советского Союза и европейских стран, где до 80% мусора идет на вторичную переработку через раздельный сбор. Но не волонтерским способом, как пытаемся это делать мы, а методом прямой мотивации населения, хотя бы для того, чтобы была сдача стекла, пластика, алюминия в каждом крупном маркете через автоматы за плату — порядка 5-7 руб. за штуку. Раздельный сбор помогает сразу измельчать, дробить и превращать бутылки в стеклянное, пластиковое или алюминиевое вторсырье».

Что думают об инициативе ритейлеры? И во сколько она может обойтись? На эти вопросы «Ъ FM» ответил директор по связям с общественностью сети супермаркетов «Азбука вкуса» Андрей Голубков: «В России тоже есть подобные идеи, мы сейчас их продумываем в частном порядке в качестве некоего эксперимента. Но глобально вопрос упирается в несколько ключевых моментов. Во-первых, чтобы масштабно запустить такого рода проекты, нужна некая инфраструктура, надо понять, кто будет заниматься ею, потому что все-таки для ритейла это непрофильный бизнес. Во-вторых, нужна некая работа с населением, с потребителями — их необходимо стимулировать не только на уровне какого-то денежного поощрения, но и на уровне воспитания привычки, которую человек должен иметь, чтобы пойти с этими бутылками и сдать их на переработку. Для части населения, особенно если говорить про наших клиентов, довольно сложно придумать серьезные материальные стимулы, чтобы идти с бутылками и сдавать их в магазин — все-таки с точки зрения даже самоощущения и самопозиционирования не многие к этому готовы. В идеальном мире каждый должен заниматься своим бизнесом.

Ритейлер может выделить место, но обслуживать такие точки должен специальный оператор, у которого есть лицензия на работу с мусором и на его переработку.

С другой стороны, предприятие, конечно, может участвовать на уровне поощрения, когда те или иные инструменты программы лояльности могут внедряться при расчете с потребителем, то есть он получает на свою карточку некие бонусы за активную сдачу, к примеру, пластиковых бутылок. То есть здесь вопрос даже не в месте, его можно найти всегда, а именно в том, кто и как будет в дальнейшем поступать с этим мусором, чтобы переработать его, и он не оказался на свалке. Если на нас возложат обязанность, мы готовы к этому, все-таки наша сеть работала с подрядчикам, готовыми выкупать у нас этот мусор, с тем чтобы компенсировать потери, которые мы несем на уровне инвестиций в оборудование и его обслуживание. В принципе такая схема тоже возможна, но здесь нужно договориться о порядке в системе взаиморасчетов».

Ранее о том, что в российских магазинах могут появиться автоматы по приему пластиковых и стеклянных бутылок, заявил вице-премьер Алексей Гордеев. По его словам, фандоматы будут работать в рамках пилотного проекта в городах-миллионниках, причем за счет региональных операторов по переработке и утилизации мусора.

Владимир Расулов


Комментарии
Профиль пользователя