Коротко

Новости

Генпрокуратура обосновала отсутствие дел против россиян из «панамского досье»

Российские следователи не завели уголовных дел по мотивам «панамского досье», потому что власти Панамы до сих пор не представили доказательств описанных в досье нарушений. Об этом заявил помощник генпрокурора Аслан Юсуфов в письменном ответе заместителю директора Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко» Алексею Чумакову, сообщает РБК.

По словам господина Юсуфова, Генпрокуратура «в пределах компетенции» проверила информацию из досье и обратилась за помощью к властям Панамы. Те, однако, отказались предоставлять какие-либо сведения, в связи с чем у прокуроров не было оснований для принятия мер.

«Генпрокуратурой России необходимые документы запрашивались у компетентных органов Республики Панама, однако до настоящего времени соответствующие ответы не получены, а по ряду материалов компетентными органами Республики Панама в предоставлении информации отказано»,— говорится в ответе помощника генпрокурора.

О «панамском досье» (11,5 млн документов) стало известно в апреле 2016 года в результате утечки из офшорного регистратора Mossack Fonseca. Документы попали в распоряжение Международного консорциума журналистов-расследователей и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности.

Среди россиян владельцами офшоров оказались семьи нескольких российских высокопоставленных чиновников (пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, вице-мэра Москвы Максима Ликсутова, бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака, замглавы МВД Игоря Зубова и других). Росфинмониторинг при проверке «панамского досье» обнаружил 4197 офшорных компаний, подконтрольных россиянам.

Комментарии
Профиль пользователя