Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ   |  купить фото

Лазанья с говяжьим фаршем

Еда с Алексеем Зиминым

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 29

Пожар в соборе Парижской Богоматери помимо несовершенства практики современных реставрационных работ показал также наличие у значительной части западного общества коллективного культурного опыта, переживаемого как эмоциональное воспоминание. Пепел Нотр-Дама, что называется, постучал в сердце.

Наблюдатели, разумеется, не преминули отметить, что аналогичных чувств отчего-то никто не испытывал по адресу деревянных русских церквей или сирийской Пальмиры. Но в этом нет ничего удивительного. Сила больших брендов вроде собора Парижской Богоматери в том, что общественная значимость здесь тесно сплетается с исключительно интимным переживанием миллионов, а храмы Русского Севера или та же Пальмира — это в некотором смысле культурная абстракция. Публики, лично переживающей судьбу этих мест, значительно меньше.

Точно так же, как мало кто рвал на себе волосы, когда из гастрономического обихода исчезала какая-нибудь калья или свежие обезьяньи мозги, а вот если что-то подобное вдруг случится, например, с итальянской пастой, то едва ли тут обойдется без широкой дискуссии. Которая, конечно, не гарантирует пасте жизни вечной, но вполне может на долгий срок оттянуть ее конец. Мир без глютена, мяса и даже без помидоров вполне представим в теории. Человеческое воображение может выдумать и не такое, но в данном случае есть масса предпосылок, способных поставить ключевые понятия западной культуры в ситуацию Нотр-Дама, который вдруг после пожара решили бы не реставрировать, а снести, потому что религия — опиум для народа, а всякое, тем более архитектурное напоминание о ней — оскорбление чувств неверующих.

В этом смысле каждый очаг, на котором готовится та же, к примеру, паста — это пост охраны старого культурного порядка. И в рамках охраны памятников этой культуры давайте приготовим лазанью, многослойное блюдо, сочетающее в себе форматы макарон, пирога и рагу.

Нарезать небольшими кубиками лук, морковь и сельдерей. На оливковом масле обжарить сначала лук до золотистого цвета, затем добавить морковь и сельдерей, готовить, помешивая, 3 минуты. Добавить фарш и готовить еще 10 минут, помешивая и разбивая лопаткой комочки.

Влить вино, добавить помидоры, бульон и воду так, чтобы мясо и овощи были утоплены примерно на сантиметр, добавить мускатный орех, соль и перец, перемешать, закрыть и готовить 40 минут на медленном огне.

Для соуса бешамель в сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку и перемешать. Влить теплое молоко, постоянно помешивая массу венчиком, чтобы не допустить образования комков. Продолжать мешать соус до загустения, затем снять его с огня, посолить, поперчить и добавить мускатный орех. В форму для запекания положить сначала немного соуса, затем выложить слой листов для лазаньи, на него выложить половину оставшегося болоньезе, поверх него — треть бешамеля, на него листы, сверху оставшийся фарш, еще треть бешамеля, снова листы, поверх листов выложить оставшийся бешамель. Посыпать тертой моцареллой, запечатать форму фольгой и запекать при температуре 180° 40 минут, после чего снять фольгу и запекать еще 10 минут.

Лазанья с говяжьим фаршем

1 Готовые сухие листы лазаньи (12 штук)

2 Сыр моцарелла (150 г)

3 Оливковое масло (20 мл)

4 Репчатый лук (1 штука)

5 Морковь (1 штука)

6 Стебель сельдерея (1 штука)

7 Говяжий фарш (500 г)

8 Консервированные помидоры (400 г)

9 Куриный бульон (200 мл)

10 Белое сухое вино (100 мл)

11 Орегано (по вкусу)

12 Мускатный орех (по вкусу)

13 Сливочное масло (60 г)

14 Пшеничная мука (35 г)

15 Молоко (450 мл)

16 Соль, черный молотый перец (по вкусу)

Алексей Зимин — главный редактор сайта «Афиша-Еда»


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя