Корпорация собирает боекомплект

В «Ростех» войдет завод имени Свердлова

Базовое российское предприятие боеприпасной отрасли ФКП «Завод имени Я. М. Свердлова» до конца года войдет в состав госкорпорации «Ростех». Сейчас Минпромторг РФ готовит поправки к нормативной базе для передачи подведомственного завода «Ростеху». Генеральный директор завода Вадим Рыбин возглавил совет директоров АО «Техмашсервис» — сбытовой «дочки» для предприятий госкорпорации, производящих взрывчатые материалы. При этом он продолжит руководить дзержинским заводом. Эксперты считают логичными планы корпорации включить в структуру монопольного производителя октогена и гексогена, но указывают на сложности финансирования узконаправленной и проблемной боеприпасной отрасли.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

В четверг ФКП «Завод имени Я. М. Свердлова», монопольный производитель гексогена и октогена, сообщил о назначении генерального директора Вадима Рыбина председателем совета директоров АО «Техмашсервис» (управляется АО «Спецхимия», определено единой сбытовой компанией для предприятий «Ростеха» по производству промышленных взрывчатых материалов). Господин Рыбин совместит руководство дзержинским предприятием с новой должностью. Решение занимать обе позиции санкционировали в Минпромторге РФ и руководстве «Ростеха». Назначение коснулось и заместителя генерального директора ФКП «Завод имени Я. М. Свердлова» Александра Меркина, которого назначили исполнительным директором АО «ГосНИИ «Кристалл» — спецпредприятия по взрывчатой химии в Нижегородской области.


Назначение Вадима Рыбина в структуру «Ростеха» означает начало вхождения ФКП «Завод имени Я. М. Свердлова» в состав госкорпорации.


Годом ранее «Ростех» намеревался объединить в холдинг производителей взрывчатых веществ и спецхимии. На первом этапе планировалось консолидировать 15 предприятий, в числе которых назвались НИИ «Кристалл», Калиновский химический завод, изготовители пиротехники Чебоксарское производственное объединение имени Чапаева, НИИ прикладной химии и Краснозаводский химический завод. Войти в холдинг должны производители инициирования зарядов новосибирский механический завод «Искра» и предприятие «Краснознаменец», Муромский приборостроительный завод, разработчики порохов и ракетного топлива (завод «Урал» в Соликамске и НИИ полимерных материалов) и научный центр «Прикладная химия». Головной организацией холдинга стал Федеральный научно-технический центр «Информхиммаш», преобразованный в АО «Спецхимия». Передать ФКП «Завод имени Я. М. Свердлова» в центр малотоннажной химии в холдинге «РТ-Химкомпозит» еще в 2016 году предлагал глава госкорпорации Сергей Чемезов в письме Владимиру Путину. Президента переубедил тогдашний вице-премьер Дмитрий Рогозин, посчитав интеграцию нецелесообразной. Тогда его позицию собеседники “Ъ-Приволжье” объясняли монопольным положением завода Свердлова в отечественном оборонно-промышленном комплексе и крепким финансовым положением, позволяющим конкурировать с предприятиями «РТ-Химкомпозит».

В Минпромторге РФ “Ъ-Приволжье” сообщили, что сейчас готовят поправки к законодательству, которые позволят осуществить передачу подведомственных Минпромторгу России федеральных казенных предприятий в структуру «Ростеха». В министерстве добавили, что передача станет возможной после подписания президентом соответствующего указа. Сам процесс передачи будет осуществлен в текущем году. В «Ростехе» не предоставили комментарий о перспективах работы ФКП. Получить комментарий Вадима Рыбина не удалось, его телефон оказался выключен.

«Боеприпасная отрасль — одна из самых сложных и проблемных в оборонно-промышленном комплексе (ОПК). Значительное число предприятий в разные годы были приватизированы, поэтому требуют тщательного аудита состояния их технических мощностей. Неизвестно, за чей счет будет банкет — собственных средств завода или государственных», — комментирует передачу завода в госкорпорацию главный редактор информационно-аналитического журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский, добавляя, что переход управленцев предприятий в структуры госкорпораций и совмещение должностей сегодня не является чем-то особенным. Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов напоминает, что российская боеприпасная отрасль — «узкое», но востребованное место в отечественном ОПК, поэтому было бы странно, если бы «Ростех» не озадачился консолидацией профильных предприятий. «Сегодня этой отрасли уделяется меньше внимания, чем остальным. Опять же все зависит от финансовых ресурсов, которых не хватает на все направления», — отмечает эксперт.

Напомним, в 2017 году ФКП «Завод имени Я. М. Свердлова» модернизировал производственную площадку, объединив законсервированные с 1980-х годов цехи в линию по выпуску фугасных бомб калибра 500 кг для применения в Сирии. Год спустя на заводе случилась большая трагедия: при разгрузке пехотных мин, утилизацией которых по договору с предприятием занималась компания «Самаравзрывтехнология», произошел взрыв, в результате которого разрушилось здание цеха и погибли шестеро работников. С 31 августа 2018 года в Следственном комитете расследуется уголовное дело о нарушениях правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекших смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 217 УК РФ).

Роман Рыскаль, ­Александра Викулова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...