обозреватель
"Кадры решают все",— гласит знаменитая фраза отца всех времен и народов. В самом деле, будь у британского правительства лучше поставлен отбор кадров, возможно, нынешней трагедии и последовавшего за ней скандала удалось бы избежать.
Но дело не только в слабости кадровой политики британского правительства. В конце концов, доподлинно не известно, что заставило несчастного Дэвида Келли вскрыть себе вены. Пока все указывает на то, что доктор Келли не вынес психологического давления в связи с историей вокруг "иракского досье" и его подачей на "Би-Би-Си", когда он неожиданно для себя самого оказался в роли чуть ли не главного предателя. Но не исключено, что у 59-летнего мужчины были и какие-то личные причины покончить с жизнью.
Впрочем, даже если это и так, то узнаем мы об этом не скоро, когда ажиотаж вокруг смерти доктора Келли спадет. И не только потому, что машина британского правосудия крутится медленно. Просто на такую версию никто не "клюнет" — уж слишком удобно ложится версия о психологическом давлении со стороны властей на общий стереотип восприятия свободными СМИ отношений власть--личность.
Самоубийство — страшный грех и огромная трагедия. Но, к сожалению, как ни прискорбно это констатировать, деяние сие в последние годы стало едва ли не обыденным. Не будь доктор Келли экспертом министерства обороны и не соверши он самоубийство в самый разгар скандала, вызванного отнюдь не им самим, а политикой премьера Тони Блэра в иракском вопросе, его самоубийства никто бы не заметил, кроме родственников и друзей. Но на свою беду этот ученый, о котором все знающие его отзывались как о весьма достойном человеке, попал "под раздачу": пока паны в лице правительства и "Би-Би-Си" выясняли отношения, чуб затрещал у далеко не самого заметного участника всей ситуации.
Смерть доктора Келли разом перевернула всю ситуацию и стала во многих смыслах символичной. Теперь уже премьеру Блэру приходится искать оправдания своим действиям, а оппозиция все громче требует от него прервать поездку по Азии, вернуться домой и держать ответ перед парламентом.
И вот ведь парадокс: вряд ли есть реальные основания в чем-то упрекнуть Тони Блэра лично. Уж если кто и должен отвечать, так это корпорация "Би-Би-Си", "подставившая" своего информатора. Но кого заботит истинная мера вины конкретного живого человека в современном виртуальном мире, живущем по законам, создаваемым не кем иным, как "Би-Би-Си" и ей подобными телерадиогигантами?
Так что британскому премьеру, похоже, сполна придется заплатить по счетам, оплатить которые он фактически обязался, ступив на путь публичной политики, и которые начали нарастать как снежный ком с того момента, как он поддержал США в иракском вопросе. А то, что премьер Блэр по совместительству является добрым, веселым парнем и прекрасным семьянином, в этой ситуации никого не волнует.