Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Репин / Коммерсантъ

Общепит ждут на набережной

Рестораторам предлагают оперативно организовать летние кафе для нижегородцев

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Администрация Нижнего Новгорода ищет способы организовать доступный общепит на недавно благоустроенной Нижневолжской набережной. В качестве варианта предпринимателям предложили организовать три сезонных кафе без кухни, но в которых можно будет продавать продукцию высокой степени готовности. Нижегородские рестораторы на встрече с чиновниками заявили, что их идея подразумевает большие затраты, которые не окупятся за один сезон, и от предложения отказались. Теперь чиновники надеются найти желающих среди начинающих предпринимателей.


Мэрия Нижнего Новгорода ищет среди рестораторов желающих разместить в прогулочной зоне Нижневолжской набережной три кафе без кухни, но с возможностью продавать готовую еду и при необходимости разогревать ее в микроволновой печи. Сотрудница департамента предпринимательства и туризма Елена Антонова во вторник продемонстрировала бизнесменам площадки по 50 кв. м для кафе, которые расположены на нижнем уровне набережной под колоннадами. Эти точки для размещения общепита чиновники планируют разыграть на аукционах. Кроме того, предпринимателям предлагают бесплатно воспользоваться помещениями под колоннадами.

Как пояснила Елена Антонова, во время строительства набережной под каждым портиком была сформирована ниша площадью 110–140 кв. м. ­Ремонт в этом помещении не сделали, но подвели к нему электричество, воду и канализационные сети. Сформированную нишу на время проведения чемпионата заложили кирпичом и завесили баннером. В администрации считают, что эти помещения можно использовать под склад.

«Речи о том, чтобы использовать помещения для приготовления еды, не идет. Пока мы говорим только о том, чтобы разместить на площадках кафе в формате столы, стулья, зонтики и продавать какую-то продукцию высокой степени готовности», — пояснила Елена Антонова.



Она уточнила, что пока продолжается процесс передачи помещений в нишах муниципалитету. После того, как он будет завершен, помещения будут переведены в статус нежилых и также будут выставлены на аукцион для организации точек общепита.

По словам госпожи Антоновой, стартовая цена за одну площадку на аукционе может составить 30–40 тыс. руб. за весь сезон до 1 ноября, но в ходе торгов она может «разогнаться» в разы. При этом в условиях аукциона планируется прописать типовое архитектурное решение по оборудованию площадок.

Начальник отдела предпринимательства и развития территорий администрации Нижегородского района Александр Щенников отметил, что пока чиновники пытаются выяснить, насколько бизнесу вообще интересна идея организовать кафе на набережной: «Мы хотим получить обратную связь, чтобы не получилось так, что аукцион будет объявлен, а на него никто не заявится».

Рестораторы отнеслись к предложению чиновников без энтузиазма. По их словам, состояние помещений таково, что просто покраской стен не обойтись даже при условии, что они будут использоваться только как склад. Кроме того, доступ в них затруднен, и его обустройство повлечет дополнительные затраты — в одно из трех помещений ведет дверь в половину человеческого роста, в два других можно попасть через небольшое окно. Рестораторы указали, что рассчитывать на большой поток клиентов можно только в выходные дни и по вечерам в будни, а к августу количество людей, гуляющих вдоль реки, резко сократится.

По мнению представителя ресторанного холдинга Berezka Group Александры Чуфариной, затраты на организацию уличного кафе, закупку мебели и всего необходимого оборудования не окупятся за один сезон.

«Это может быть интересно, если бы нам предлагали уже отремонтированные помещения, чтобы можно было зайти и сразу работать. Тогда можно было бы подумать. Нам же предлагают самим сделать ремонт и вложиться в оборудование. За три месяца такие затраты точно не отобьются», — уверена госпожа Чуфарина. По ее словам, ситуацию усугубляет и то, что рядом находится улица Рождественская — пешеходная зона с большим количеством кафе и ресторанов. Пассажиры прибывающих туристических теплоходов также вряд ли станут клиентами этих кафе, так как они не гуляют по набережной, а стараются сразу же выбраться в центр города, рассуждает ресторатор.

Президент ресторанной группы компаний ПИР Александр Котюсов согласился с коллегой и добавил, что проводить аукционы нужно было в марте, хотя и в этом случае вложения не окупились бы. «Но есть другое решение: предприниматели могут вообще не использовать ниши, а просто выставить столы и стулья и организовать доставку еды из кафе и ресторанов с соседней улицы Рождественской. Все это обойдется им в очень небольшие деньги», — предложил он.

По итогам встречи с предпринимателями Елена Антонова сообщила, что, несмотря на их скепсис и нежелание брать в аренду площадки, аукцион администрация проведет: «Сейчас очень много активной молодежи, и наше предложение может заинтересовать ее. Нормы рентабельности у всех разные — именитый ресторатор может прийти, посмотреть площадку, заявить, что ему нужна рентабельность не менее 30%, и уйти. А кому-то может хватить и 5%. Гешефт у всех разный».

Андрей Репин


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя