Коротко

Новости

Россия и Нидерланды договорились об урегулировании спора по делу Arctic Sunrise

Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок заявил об успешности переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым относительно дела судна Arctic Sunrise. Совместное заявление РФ и Королевства Нидерландов, сделанное в рамках 129-й министерской сессии Комитета министров Совета Европы в Хельсинки, было опубликовано пресс-службами министерств.

В пояснительной записке, направленной МИД Нидерландов национальному парламенту, отмечается, что соглашение, урегулировавшее спор вокруг Arctic Sunrise, было заключено по результатам двусторонних консультаций, проведенных в 2018–2019 годах. До заключения соглашения стороны провели консультации с «Гринписом» по вопросам, затрагивающим интересы международной экологической организации. Детали достигнутых договоренностей не раскрываются.

В 2013 году после мирной акции протеста против планов «Газпрома» начать добычу нефти на первой морской арктической установке Приразломной, построенной в Печорском море, 30 граждан из 17 стран, в том числе четверо россиян, были задержаны на борту принадлежащего «Гринпису» судна Arctic Sunrise. После высадки активистов на платформу корабль был захвачен в международных водах спустившимся с вертолета спецназом РФ и отбуксирован в Мурманск, где заявители провели два месяца в тюрьме по делу о «пиратстве», переквалифицированному в «хулиганство», после чего были освобождены под залог, а затем амнистированы.

В 2015 году Гаагский межгосударственный арбитраж обязал Россию выплатить Нидерландам, под чьим флагом шло и до сих пор ходит Arctic Sunrise, около €5,4 млн за причиненный судну и находившимся на нем людям ущерб, но решение было не исполнено. В 2018 году «Гринпис» опубликовал поступивший в ЕСПЧ меморандум группы Arctic 30 с позицией по их делу против России.

Подробнее о том, как международные НКО поддержали журналистов с судна Arctic Sunrise, читайте в материале “Ъ”.

Комментарии
Профиль пользователя