Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP Images

Интернет попрощался с Grumpy Cat

Что будет с бизнесом, основанным на образе сердитой кошки

от

Умерла самая знаменитая кошка интернета Grumpy Cat. Ей было семь лет. Благодаря необычной внешности питомец прославился на весь мир и принес хозяевам десятки миллионов долларов. Об этой кошке написаны книги, она звезда рекламы, у нее есть собственный онлайн-магазин. Что теперь будет с индустрией Grumpy Cat? Разбирались Владимир Расулов и Анастасия Ройзман.


Как и многие истории успеха, история Grumpy Cat началась со случайности. Пять лет назад хозяева разместили ее фото в интернете, не ожидая особого эффекта. За два дня изображение собрало около 1 млн просмотров. С тех пор Тардар Соус — это настоящая кличка кошки — появляется повсюду — от мемов до различных аксессуаров. На официальном сайте питомца продаются худи, футболки, кружки, кеды и многое другое. Есть специальные рождественские коллекции, есть подборки ко Дню святого Валентина и другим праздникам. Стоимость продукции — $25-50. По подсчетам журналов Time и Business Insider, всего на образе питомца удалось заработать около $100 млн — столько же получают именитые голливудские звезды.

В интервью журналистам хозяева сердитой кошки эти цифры опровергают, однако назвать другие отказываются. По их словам, несмотря на грозный вид, у их питомца был мягкий характер: «Это безумие. Мы постим ее фотографию, и уже через 30 сек под ней несколько тысяч лайков. Мы не делаем ничего специально, чтобы вызвать у нее это выражение. Она всегда выглядит сердитой, но на самом деле Тардар очень ласковая».

За свою карьеру Grumpy Cat успела сняться в полнометражном фильме, стала лицом кошачьего корма, о ней написаны две книги, дважды она появлялась на обложках The Wall Street Journal и New York Magazine. Ее образ украшает упаковку кофейного напитка Grumppuccino. Существуют даже духи с запахом ее шерсти. По словам шеф-редактора «Мемепедии» Анастасии Кривец, хозяева сердитой кошки продолжат зарабатывать и после смерти любимого питомца: «Grumpy Cat стала такой популярной из-за своей уникальности.

Второй такой кошки нет во всем мире, и до нее каких-то подобных заметных животных в интернете в принципе не было.

После нее появлялось очень много разных последователей — кошки, собаки, очень часто в прессе появлялась новая Grumpy Cat, но все равно никто из них не имел такого успеха. Смогут ли зарабатывать хозяева дальше? Скорее всего, да, потому что у них зарегистрированы авторские права на этот образ, они достаточно успешно выпускают разный мерч, Grumpy Cat есть даже в Музее мадам Тюссо. Ни один мем не имеет такого успеха в мире, как она».

В Facebook у сердитой кошки 8,5 млн подписчиков, в Instagram — 2,5 млн, в Twitter — около 1,5 млн. К слову, после кончины количество лайков и просмотров в ее соцсетях выросло в разы.

О смерти сердитой кошки ее хозяева сообщили в соцсетях. По их словам, Тардар Соус скончалась в окружении любящей семьи. Причиной стали осложнения после инфекции.

Комментарии
Профиль пользователя