Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Упражнения с «Брекситом»

Парадоксы европарламентаризма

Журнал "Огонёк" от , стр. 19

Итак, несмотря на «Брексит», британские избиратели 23 мая будут голосовать на выборах в Европейский парламент. Если только не случится невероятное — и сделка с ЕС о выходе будет все-таки одобрена британским парламентом до 22 мая.


Александр Аничкин, Лондон


Хотя само по себе участие британской стороны в выборах в законодательный орган отвергнутого Союза кажется парадоксальным и даже комичным, многие комментаторы углядели в нем смысл. Очень просто: они рассматривают его не как обычную еврорутину, малоинтересную для среднего избирателя, а как своего рода повторный референдум о выходе из ЕС. Вещь небесполезная, учитывая, что Королевство после исторического решения два с лишним года назад утонуло в дебатах по поводу того, как расстаться с Европой, а решения, как именно это сделать, нет. Ну а раз страна на момент евровыборов остается членом Союза, то, по правилам ЕС, она не только имеет право, но и обязана выбрать своих представителей. Остается расслабиться и получить представление о том, чего теперь хотят подданные ее величества.



Здесь стоит коротко пояснить политическую ситуацию. Любая договоренность по «Брекситу» должна быть одобрена парламентом — это орган суверенной власти, делегированной ему главой государства, монархом королевой Елизаветой. На данный момент депутаты не нашли основы для компромисса, а те договоренности с ЕС, которые наработали переговорщики премьер-министра Терезы Мэй и Брюсселя, были ими трижды отвергнуты на голосовании. Причины известны: сторонники «Брексита» видят в них недопустимые уступки ЕС, противники — недостаточные гарантии прав и свобод британских граждан в общей Европе. Положение, словом, безвыходное.

Накануне выборов в европарламент перемена только в одном: яснее и громче звучат голоса тех, кто видит в этом голосовании пробу сил в отношении дальнейшей судьбы «Брексита» как такового. Не секрет, что европейские списки формируются не по жестким партийным, а по широким мировоззренческим критериям, плюс система голосования дает шанс пройти в парламент «несистемным» партиям, у которых нет шансов серьезно влиять на политику в самой Британии.

Эту перспективу подтвердили недавно и муниципальные выборы, на которых сокрушительный неуспех потерпели обе партии «мейнстрима» — консерваторы и лейбористы. Вместе с тем большого успеха добились жесткие брекситеры с одной стороны, а с другой — либералы-демократы и зеленые, две малые партии, открыто выступающие против «Брексита».

Как трактовать это послание избирателя? Успех вновь образованной Партии «Брексита» во главе с популистом Найджелом Фараджем здорово напугал «системные» партии консерваторов и лейбористов, традиционно сменяющих друг друга в правительстве. Если, как предсказывают опросы, сторонникам острого, крикливого полемиста Фараджа удастся на евровыборах получить больше голосов, чем у «солидняков», это будет приговор тактике балансирования, попыткам найти некий трезвый вариант новых отношений Британии с ЕС — с учетом демократического выбора на референдуме-2016 в пользу «Брексита», но без явного ущерба для социально-экономического положения страны.

А вот у противников «Брексита» положение невыигрышное. По разным политическим и техническим причинам, они не выступают единым фронтом, будучи раздроблены по нескольким партийным спискам.

Так что в результате выборов сложится еще более трагикомическая ситуация, когда в парламент единой Европы в большинстве пройдут противники этого единства.

И на зарплаты ЕС будут его же и костерить с трибуны того самого органа, который определяет будущее «Соединенных Штатов Европы».

Как долго это может продолжаться? Исходя из последних договоренностей с ЕС, Британии дана отсрочка для решения вопроса о «Брексите» до 31 октября — Хэллоуина, кануна Дня всех святых. Правительство Терезы Мэй пока не теряет надежды найти поддержку своей сделки, но уже не в самой правящей партии, а среди лейбористской официальной оппозиции.

Комментарии
Профиль пользователя