Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Мошенники обогатились купюрами «банка приколов»

Почему банки не уделяют должного внимания безопасности

от

«Банк приколов» снова в центре внимания: в Москве мошенники положили на счет «сувенирные» купюры почти на 600 тыс. руб. Деньги были зачислены поочередно на две карты. Фальшивки принял банкомат неназванной кредитной организации. Но, судя по адресу, который сообщили в МВД, речь идет о Московском кредитном банке.


Комментарий пресс-службы Московского кредитного банка::

«В августе 2018 года мошенниками была осуществлена попытка зачислить фальшивые купюры на счет. Служба безопасности банка блокировала эти операции. Материальный ущерб ни банку, ни клиентам причинен не был. Банк регулярно обновляет защитное ПО, благодаря чему такие мошеннические попытки неуспешны».

Почему такого рода махинации до сих пор возможны? По словам заместителя гендиректора компании «КейсИнфоСистемс» Татьяны Давидис, в столице по-прежнему установлено много устаревших устройств без современных защитных систем: «Можно предположить, что это несовременное устройство. К сожалению, сеть банкоматов начала формироваться достаточно давно. В полной мере она пока что не обновилась, действительно есть еще достаточно старые аппараты, не проверяющие деньги по всем машиночитаемым признакам. Здесь важную роль играют три фактора — это само устройство, физические датчики и программное обеспечение. Что-то, очевидно, не сработало».

В таких случаях потери несут только сами кредитные организации. Учитывая не слишком большие убытки, им пока просто невыгодно обновлять сеть банкоматов. Поэтому подобные истории будут повторяться и впредь, отметил эксперт по информационной безопасности банков Николай Пятиизбянцев: «Во всех случаях, которые я знаю, когда вносились такие неплатежеспособные купюры, участвовали машины, несертифицированные ЦБ.

Такие автоматы не выпускаются уже пять-десять лет, их надо обновлять на уровне “железа”, то есть это проблема даже не программного обеспечения.

В большинстве случаев такие банкоматы ставятся в не очень доступные места, допустим, под зарплатные проекты, куда нет доступа третьим лицам. В данных случаях ущерб причиняется самой кредитной организации, держатели карт не страдают. Пока в этом не увидят экономической целесообразности, такие случаи будут постоянно повторяться».

В 2016 году аналогичное преступление произошло в отделении Сбербанка. Тогда мошенникам удалось положить на карты 325 тыс. руб. купюрами «банка приколов». Их задержали на месте преступления.

Анастасия Ройзман


Комментарии
Профиль пользователя