Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Чтобы добиться перелома в сознании, нужен совсем необычный ход»

Дмитрий Дризе — о ролике с «посланием мира» Владимира Зеленского

от

Христиане, иудеи и мусульмане — за мир в Крыму и Донбассе: Владимир Зеленский опубликовал обращение к жителям этих территорий. В записи ролика приняли участие представители всех религиозных конфессий республики, кроме новой объединенной Украинской православной церкви. Главный тезис — призыв к переговорам и объединению. Политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе считает, что Зеленский на правильном пути.


Владимир Александрович Зеленский, не вступив еще в должность, демонстрирует, что он — политик нового типа. Избранный президент Украины невероятно активен в социальных сетях, ведет живой диалог со своими гражданами посредством современных коммуникаций. И вот он приступил к решению самой главной проблемы мира и войны — Донбасса и Крыма. Зеленский выложил на своей странице в Facebook ролик с обращением религиозных деятелей Украины — представителей христианства, ислама и иудаизма — с «посланием мира» к жителям Крыма и Донбасса.

Суть сказанного в том, чтобы прекратить обращаться на языке оружия, преодолеть распри, начать переговоры, чтобы в итоге объединиться как граждане одной страны, которые должны жить в мире и согласии. Обратило на себя внимание, что среди участников не было предстоятеля новой украинской православной епархии Епифания Думенко. Сейчас одна из громких тем — это конфликт новой и старой украинских церквей. Не оставляет незамеченной эту ситуацию и российское федеральное телевидение. К слову, Филарет Денисенко — глава старой, раскольничьей церкви — обращение для Зеленского записал.

Но как бы то ни было, избранный глава государства начал обещанную информационную кампанию в отношении потерянных территорий. Реакция украинского истеблишмента и жителей непризнанных республик пока сдержанная. Призывы к миру — это хорошо. Однако стоит напомнить, что и Петр Алексеевич Порошенко начинал, в принципе, с того же самого. Он обещал доказать крымчанам и дончанам, что Украина — это прекрасное, свободное, демократическое государство, которое является общим домом для всех, что туда следует стремиться. Но так не получилось: вместо этого в Донбассе до сих пор идет война, а Крым пережил энергетическую и водную блокаду, и это не добавило популярности прекрасной Украине. Затем Киев и вовсе отказался платить пенсии и социальные пособия своим гражданам в ДНР и ЛНР.

После всего этого вновь говорить о мире и о том, что мы — один народ, можно сколько угодно. Но вот насчет того, чтобы быть услышанным, — это вряд ли.

Хотя стремление Зеленского к миру заслуживает самой положительной оценки. Но понятно, что одних обращений мало. Тем более, политические противники сходу обвинят в дешевом популизме и попытке заработать баллы в свете предстоящих парламентских выборов. Чтобы добиться перелома в сознании, нужен совсем необычный ход. Честно говоря, сегодня такой не просматривается, кроме разве что прямых уступок России. Или же опять ехать на Запад требовать санкций. И, тем не менее, правильное начало, Владимир Александрович.

В обществе есть запрос на мир, и его нужно исполнять.

«Мы — не враги» — это хороший, нужный тезис. Соседи, живем рядом, в гости друг к другу должны ездить, а не заборы устанавливать. Сложно, но можно, да и нет другого пути — только мир. При этом нелишне начать с внутреннего украинского примирения. А то если даже церкви конфликтуют, на таком фоне сложно куда-либо продвинуться.

Комментарии
Профиль пользователя