Коротко

Новости

Подробно

Фото: МВД по РТ

Неклассный час

В Казани расследуют инцидент с вооруженным учеником гимназии

Коммерсантъ (Казань) от

Вчера Казань переполошила новость о вооруженном захвате заложников в гимназии №7. Прибывшие в образовательное учреждение полицейские в кабинете русского языка и литературы задержали 17-летнего ученика 10-го класса с пневматическим пистолетом и кухонным ножом, которыми он якобы угрожал одноклассникам и учителям. Обошлось без пострадавших. Версию о захвате заложников в МВД по Татарстану исключили почти сразу. Однако в СКР по факту инцидента завели уголовное дело по ст. 127 УК РФ — «незаконное лишение свободы». На ситуацию отреагировал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который потребовал проверить все школы в стране на предмет безопасности.


Вчера утром в соцсетях появилась информация о захвате 17-летним учеником 10-го класса казанской гимназии №7 в заложники своих одноклассников и учителей. Позднее МВД сообщило о задержании подростка, вооруженного кухонным ножом и пневматическим пистолетом. «Как выяснилось, старшеклассник зашел в кабинет русского языка с началом урока, сел за стол учителя, достав пневматический пистолет и кухонный нож. Никаких требований не выдвигал»,— говорится в пресс-релизе ведомства.

Как следует из сообщения, операция длилась менее часа. В 10:54 на телефон 112 поступил сигнал от родителей одной из находившихся на месте происшествия учениц о том, что «вооруженный пистолетом и ножом удерживает одноклассников в одном из кабинетов». Уже в 11:40 подросток был задержан.

На место выезжала следственно-оперативная группа УМВД по Казани и экипажи патрульно-постовой службы во главе с начальником полиции МВД по Татарстану Алексеем Соколовым, а также министр образования и науки региона Рафис Бурганов. Как сообщали чиновники, все находившиеся в трехэтажном здании гимназии на время операции были эвакуированы. «Никто не пострадал»,— констатировали в МВД.

Практически сразу после задержания подростка представитель МВД по Татарстану Ирина Нижельская заявила, что «версия о захвате заложников не подтвердилась». Между тем через несколько часов региональное СУ СКР сообщило о возбуждении уголовного дела по статье 127 УК РФ — «незаконное лишение свободы».

При этом в СУ СКР “Ъ” не пояснили, скольких человек и в течение какого времени удерживал подозреваемый, не был ли он в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и насколько опасным оружием обладал.

Фотографий ножа, который якобы находился при подростке, МВД публиковать не стало. А судя по многочисленным снимкам отобранного у него пистолета, речь идет о пневматическом Smersh, который разрешен к продаже по закону «Об оружии» и свободно предлагается многочисленными интернет-магазинами по цене от 2,5 тыс. руб. в зависимости от модели. Продавцы утверждают, что он пользуется большим спросом у покупателей благодаря «хорошим стрелковым характеристикам» и «яркому дизайну» — является копиями известного боевого оружия, в частности, Beretta, Colt, пистолета Макарова.

Вчера некоторые СМИ распространили сообщение, что подросток стрелял в учителя, но промахнулся. Однако в МВД по Татарстану “Ъ” опровергли эту информацию: «ни в кого он не стрелял».

Директор гимназии №7 Любовь Кочнева в беседах с журналистами выражала сочувствие подростку, полагая, что ему не хватает общения в семье. Она рассказала газете «Вечерняя Казань», что ее вызвала в класс русского языка и литературы профильный учитель, которая увидела оружие у ученика. К приходу директора в помещении уже находились другие учителя, в том числе классный руководитель. Директор, по ее словам, до приезда полиции пыталась успокоить подростка: «Обняла, и он затрясся у меня на груди от рыданий». «Позже его одноклассники рассказали мне, что весь этот театр он придумал, чтобы произвести впечатление на одноклассницу, в которую безответно влюблен. У него, мне кажется, не было в планах в кого-то стрелять, пугать… Мальчишка сглупил. Гормоны, жара»,— сказала педагог.

Госпожа Кочнева охарактеризовала ученика как умного, занимающегося классической музыкой.

Вчера в минобразе Татарстана на запрос “Ъ” ответили, что пока не подготовили комментарий в связи со случившимся. Между тем событие, судя по всему, не затронуло текущую жизнь в других казанских школах. Учителя, с которым побеседовал “Ъ”, говорили, что узнали о происшествии лишь к вечеру, на обычных для понедельника совещаниях этой темы никто не касался: всех главным образом сейчас беспокоит подготовка к ЕГЭ.

Об избрании меры пресечения задержанному вчера не сообщалось. Региональный уполномоченный по правам ребенка Гузель Удачина сказала ТАСС, что «рядом с подростком находятся его отец и адвокат». «Про мотивы пока сложно говорить, потому что он очень переживает случившееся, и ему сложно пока что-то говорить, сложно очень объяснить мотивы свои»,— цитирует детского омбудсмена агентство.

На инцидент отреагировал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он поручил МВД и Министерству просвещения РФ «проанализировать» меры безопасности в школах и правила входа в учебные учреждения. По его мнению, если в учебных заведениях повторяются подобные происшествия, «значит, что-то не срабатывает». «Это может быть и разгильдяйство обычное, но, возможно, чего-то и не хватает»,— не исключил глава правительства.

Между тем известно, что гимназия №7 оборудована камерами видеонаблюдения и магнитными рамками на входе.

Полина Петрова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя