Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Биржевой робот сыграл против своего «хозяина»

Каковы перспективы инвестора в Китае доказать вину создателей ИИ

от

Впервые в истории китайский инвестор будет судиться из-за искусственного интеллекта: вследствие ошибки биржевого робота за день он потерял более $20 млн. По словам Саматура Ли Кин-Кана, продавцы системы сильно преувеличили ее возможности: они утверждали, что компьютер успешно исследует все СМИ и соцсети, анализирует настроения инвесторов, прогнозирует ситуацию на рынках и отправляет информацию брокерам. Бизнесмен заинтересовался и доверил роботу четверть миллиарда долларов, надеясь вскоре удвоить эту сумму, но сделать это не удалось.


Теперь китайский бизнесмен обвиняет всех в мошенничестве, рассказал обозреватель Bloomberg Томас Бирдуорс: «Один из главных вопросов, на который предстоит ответить суду, касается меры ответственности. Есть искусственный интеллект, который должен предугадывать направление движения рынка в каждый конкретный день, а есть исполнение сделок трейдером, в котором, вероятно, ИИ участвовал куда меньше. В целом, следует ожидать новых аналогичных процессов, которые будут касаться финансового сектора, здравоохранения, автономного транспорта. Пока люди предпочитают разбираться в судах с другими людьми, как и в данном случае. Ведь сейчас инвестор судится не с самим компьютером, а с продавцом программного обеспечения, который, по словам истца, преувеличил достоинства алгоритма».

В компании Tyndaris Investments, которой принадлежит робот, обвинения опровергают. По их словам, они никогда не гарантировали прибыль.

Вина здесь лежит на обоих — и на разработчике искусственного интеллекта, и на самом инвесторе, уверен ведущий аналитик компании «ФинИст» Андрей Перекальский: «Это так называемые алгоритмические роботы: обычно используются какие-то компьютерные индикаторы, и когда накапливается определенное количество сигналов в ту или иную сторону, ИИ дает команду на покупку или продажу какого-то актива. Если же у него нет права торговать напрямую, то он подсказывает инвестору, что следует делать. Игрок в таком случае уже вручную входит в те или иные сделки, корректирует свой портфель и так далее. Дело в том, что алгоритмические роботы, во-первых, всегда запаздывают, потому что основаны на индикаторах, которые тоже действуют с задержкой. А во-вторых, они совершенно не учитывают массовую психологию участников рынка, которые двигают цену.

Так что любая торговля с помощью алгоритмических роботов на более или менее длительном временном промежутке обречена.

И здесь в какой-то степени есть вина продавца этого робота, ведь он явно приукрасил, так скажем, его возможности и не предупредил о рисках. Но виноват и сам инвестор, потому что это его деньги, и, конечно, финансовый результат зависит от него».

Первое заседание по иску против искусственного интеллекта состоится лишь через год.

Анастасия Ройзман


Комментарии
Профиль пользователя