Коротко

Новости

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

В Пермском крае отсутствуют социальные конфликты на межэтнической почве

В Пермском крае проживают представители 146 народностей, зарегистрировано более 30 религиозных течений, действует 480 религиозных организаций. По последним данным социологии, более 90% населения края отмечает отсутствие социальных конфликтов на почве межэтнических взаимоотношений, 95% удовлетворены возможностями реализации своих религиозных потребностей. Такие данные привел глава региона на прошедшем в Перми семинаре по национальной политике в России, участие в котором приняли заместители губернаторов субъектов ПФО.

Открывая совещание, заместитель полпреда президента РФ в ПФО Игорь Буренков отметил, что семинар проводится по поручению Владимира Путина. «В рамках мероприятия мы обсуждаем реализацию стратегии государственной национальной политики РФ, а также другие аспекты межнациональных и межконфессиональных отношений на территории ПФО. Сегодняшний семинар — уже шестой по счету уже, и в данном случае он проходит в Пермском крае, где на протяжении многих лет активно применяются новые механизмы межнациональной и межконфессиональной сфер, проводятся всероссийские и международные форумы, органы власти активно взаимодействуют с национально-культурными организациями и экспертным сообществом по вопросам национальной политики»,— подчеркнул Игорь Буренков, слова которого цитирует пресс-служба краевого правительства.

По словам старшего научного сотрудника Института этнологии и антропологии РАН, члена Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации, доктора политических наук Владимира Зорина, Пермь выбрана для проведения семинара не случайно. Он отметил, что долгое время национальная политика ассоциировалась с фестивалями и конфликтами. При этом между этими двумя явлениями есть этнокультурное образование населения, развитие межкультурных коммуникаций, изучение опыта традиций и другие направления работы, которые долгое время оставались без внимания и общественности, и тех, кто занимается национальной политикой.

«Приволжский округ весь, я бы здесь выделил и Пермский край, в авангарде этого процесса, и здесь очень давно налажены межкоммуникационные связи,— говорит Владимир Зорин. — Как позитивный опыт ПФО я бы отметил системную работу с мигрантами, что является одним из факторов стабильности межнациональных отношений. Особенно в нашей стране, потому что многие мигранты приезжают из бывших наших союзных республик, они наши бывшие сограждане, и поэтому практически у любого мигранта в России не только родственники и знакомые, но есть и объединения, которые представляют родину и территорию исхода. Здесь, в ПФО, тоже умеют с этим работать. Очень позитивная практика — это взаимодействие с религиозными организациями и объединениями. Пермский край когда-то был одним из первых в стране, кто создал межконфессиональный совет. Это сейчас в округе очень сильно развивается. Поэтому то, что избрали местом проведения семинара Пермский край и Пермь — это закономерно».

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя