Коротко

Новости

Подробно

Жара в офисе

Кондиционер раздора

Журнал "Огонёк" от , стр. 44

Наталья Радулова


Раньше, когда наш офис располагался в старом московском особняке, я сразу чувствовала приход лета. Вот буквально физически это ощущала, сидя в душном кабинете. Зато мои коллеги-мужчины всеми способами пытались удержать весну — выключали кондиционер. «А зачем он нужен?» — удивлялись они, вытирая пот с лица.



Мы — трое парней, Лена и я — слаженно работали в остальные времена года: одалживали друг другу зонты, зарядки для телефонов и контакты интересных спикеров, хором ругали дорожные службы, московскую погоду и «этих компьютерщиков». Но как только уличный термометр переваливал за +25, дружбе приходил конец. Мы с Леной хотели прохлады, а мужчины выступали «за естественность» и подробно объясняли нам, что когда-то древние люди прекрасно существовали без этого бесовского агрегата по охлаждению воздуха и какие здоровые были! «Предел жизни древних людей — тридцать лет!» — возмущалась Лена. Я тоже что-то там вещала о терморегуляции, о том, что в раскаленном бетонном мегаполисе ни один Евпатий Коловрат бы не выжил, и подкалывала коллег: «Юра, подогрей свою колу, а то простудишься», «Сева, ты сначала рубашку выжми, потом поговорим».

В общем, тогда девушки мечтали о прохладном бризе, парни были согласны работать хоть в +40, лишь бы «не дуло». Поэтому мы с Леной приходили пораньше, хорошенько остужали нашу мансарду и прятали пульт. Потому что знали: как только мы уйдем пить кофе, жароустойчивые товарищи все перероют, найдут пульт, отключат сплит-систему и устроят в кабинете Сахару. О, это была настоящая битва полов!

Теперь мы обитаем в огромном современном офисном здании, где система кондиционирования и вентиляции централизованная. Вроде надо радоваться: никто уже не может управлять климатом по своему хотению. Некому вести войну, как в анекдоте: «Добро пожаловать в наш дружный коллектив! — Можно я открою окно? — Мы здесь таких не любим». Всюду средняя температура, комфортная для жизнедеятельности среднестатистического человека. Но почему-то холодно так, что на спинке моего кресла висит куртка из флиса — специальная, офисная, в тумбочке я прячу овечьи чуни, а на кухне первая завожу разговоры о том, что кондиционеры — зло.

А тут еще оказалось, что в тепле женщины трудятся гораздо продуктивнее. Немецкие ученые выяснили: при решении арифметических задач и шарад результаты женщин улучшались по мере увеличения температуры — с 16 до 33 градусов, в то время как результаты мужчин от жары падали. «Работоспособностью мужчин и женщин можно управлять, обращая внимание на температуру в помещении»,— пишут Агне Кайакайт из берлинского Научного центра социальных исследований и Том Чанг из Бизнес-школы Маршалла в Лос-Анджелесе в своей статье, опубликованной в научном журнале Plos One. «Вероятно, в будущем споры между мужчинами и женщинами о том, какой должна быть температура в офисе, будут еще ожесточеннее,— подводит итог немецкий журнал Der Spiegel.— Ведь это влияет не только на наше самочувствие, но и на нашу работоспособность».

Что же с нами было не так, в том особняке? Если при повышении температуры в помещении производительность труда женщин улучшается, а мужчин снижается, то почему мы стремились устроить все наоборот? Может, в наших мальчиков прочнее вбиваются мамины установки типа «Не снимай никогда шапочку, а то простудишься», а нашим девочкам тошно от таких отечественных инфантилов и они бунтуют: «Вы мужики или кто?» Или мы просто не очень хотели работать?

Комментарии
Профиль пользователя