Коротко

Новости

Подробно

Громкая тема

Архив

Журнал "Огонёк" от , стр. 15

Изъятия детей органами опеки из семей, как родных, так и приемных, вызывают противоречивую реакцию в обществе. Но она всегда бурная


В январе 2017-го 10 детей были изъяты из приемной семьи в Зеленограде. Это произошло после того, как работники детского сада сообщили в органы о ссадинах и кровоподтеках на теле одного из детей. Впоследствии отца этого семейства Михаила Деля признали виновным в побоях, суд назначил наказание в 90 часов обязательных работ. Дело получило широкую огласку, после чего начались массовые проверки многодетных семей.

В августе 2017 года двух приемных детей изъяли из семьи Савиновских в Екатеринбурге. Скандал разгорелся из-за того, что одной из причин изъятия детей была названа операция по удалению груди у матери, Юлии Савиновских. Она поясняла, что добровольно сделала операцию, поскольку грудь седьмого размера доставляла ей физические неудобства. Однако органы опеки сочли, что женщина имеет психическое расстройство, на основании того, что она вела блог о трансгендерности. В конце 2018-го вместе с двумя родными детьми она уехала из России, попросив убежище в Испании в связи с поступающими угрозами.

В марте 2018 года двое из 13 детей были изъяты из семьи в Калуге. История многодетной семьи получила огласку в СМИ в начале 2017 года, под петицией о лишении родительских прав подписались несколько тысяч калужан и жителей области. Детей из многодетной семьи часто видели на улицах города, выпрашивающих милостыню.

В декабре 2018 года в Сургуте органы опеки забрали троих детей у руководителя ханты-мансийского отделения партии «Коммунисты России» Вадима Абдуррахманова, которых он воспитывал в одиночку. Поводом к изъятию стали синяки и кровоподтеки на ногах дочери, обнаруженные педагогами. Сам отец считал изъятие детей местью властей за его общественную деятельность. Позднее он сообщал о жестоком обращении с его детьми в «Сургутском центре социальной помощи».

9 апреля 2019 года полиция в Бурятии задержала 23-летнюю жительницу села Заиграево, которая пыталась поджечь здание сельской администрации в отместку за изъятого у нее двухмесячного ребенка. Ранее женщина, находившаяся в момент поджога в алкогольном опьянении, не раз привлекалась к ответственности за неисполнение родительских обязанностей по воспитанию своих двух детей.

Подготовил Михаил Малаев


Комментарии
Профиль пользователя