Коротко

Новости

Подробно

Фото: Из личного архива

«Мы хотим создать некую модель»

Прямая речь

Журнал "Огонёк" от , стр. 32

Василий Стойков, руководитель Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК), рассказал «Огоньку», в чем он видит значение нового подхода к реставрации Смоленской стены


Смоленская крепостная стена — одна из главных достопримечательностей России, великолепный памятник оборонного зодчества, форпост на наших западных рубежах. Это визитная карточка не только Смоленска, но и всей страны. Некогда (до разрушений XIX и XX веков.— «О») она была третьим по размеру крепостным сооружением в мире, после Великой Китайской стены и укреплений Константинополя.

Министерство культуры РФ, Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» и администрация Смоленской области в ближайшее время приступят к реализации масштабного пилотного проекта по реставрации Смоленской крепостной стены с последующим приспособлением пространства под современные нужды. Возрождение этого памятника — масштабный проект, реализация которого рассчитана до 2022 года. Всерьез за восстановление Смоленской стены еще никто не брался, в разные годы реставрировались отдельные участки, другие ветшали, приходили даже в аварийное состояние.

Смоленская крепостная стена уже передана нашему Агентству в оперативное управление, она перестала быть бесхозной, мы в этом проекте выступаем заказчиком реставрационных работ. В наш замысел входит также частичное восстановление разрушенных участков стены; она должна стать доступной для различных категорий посетителей, в том числе за счет специальных подъемников.

Наш подход, который поддерживают и Министерство культуры РФ, и администрация Смоленской области, заключается в том, что стена не просто должна быть отреставрирована, мы хотим создать некую модель по включению памятника в туристический кластер. Это способствует продвижению исторического Смоленска на рынке внутреннего и въездного туризма, с дальнейшим уменьшением нагрузки на федеральный бюджет по восстановлению утраченных элементов.

Включение этого памятника в туристический кластер мы будем осуществлять по принципу «Стена для всех»: в создаваемом вокруг стены общественном пространстве должно быть интересно не только любителям старинной архитектуры, нужно, чтобы каждый нашел себя возле нее, в том числе молодежь и дети. Пространство вокруг стены должно быть живым, и мы рассчитываем здесь на сотрудничество с волонтерами и студенческими отрядами, будем проводить слеты, ежегодный праздник «День стены», развернем практические площадки, где будет происходить обучение старинным ремеслам, а также навыкам реставрации памятников архитектуры.

В июле-августе 2019 года мы намерены предварительно обсудить нашу концепцию возрождения стены с экспертами, научным сообществом, а также с представителями общественности. Представим наш проект осенью 2019 года на Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге.

Комментарии
Профиль пользователя