Коротко

Новости

РБК: у крымского завода марочных вин «Инкерман» появился новый владелец

Владельцем Инкерманского завода марочных вин стал винодел Валерий Захарьин, консолидировав 100% головной компании Inkerman International AB. Сделка была закрыта 24 апреля, сообщает РБК. Помимо завода господин Захарьин стал владельцем совхоза «Качинский+» и агрофирмы «Черноморец». Стоимость сделки не раскрывается.

Как рассказал новый владелец, производственный потенциал «Инкермана» — до 50–70 млн бутылок в год. Он намерен в течение пяти лет высадить не менее 1 тыс. га новых виноградников, а также развивать новые направления, например выпуск игристых вин. «Существует достаточное количество льгот по развитию винодельческого сектора: сейчас практически 80% средств, потраченных на закладку винограда, может быть возвращено из бюджета, и в компании планируют этим пользоваться»,— сказал Валерий Захарьин. По его словам, развивать винодельческое хозяйство он планирует как на собственные, так и на заемные средства.

По оценке руководителя проекта WineRetail Александра Ставцева, производственные активы и бренд группы «Инкерман» (без учета стоимости земли) могут стоить около $100 млн. Один из самых ценных активов — именно бренд, который является одним из немногих сложившихся узнаваемых торговых марок на российском винодельческом рынке наряду с «Абрау-Дюрсо» и «Массандрой»

Ранее сообщалось, что собственником «Инкермана» станет структура банка «Россия» — «Южный проект». Возможно, как пишет издание, сделка не состоялась из-за санкционных рисков.

Отметим, ранее сообщалось, что производство вина в Крыму находится под угрозой из-за нехватки стеклянных бутылок под напитки. Один из основных поставщиков стеклянной тары в регионе «Кавминстекло» стал частью американского концерна, после чего объявил о прекращении поставок в Крым из-за санкций.

Комментарии
Профиль пользователя