Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

«Красному и Белому» добавят цвета

Как сделка по слиянию трех игроков повлияет на рынок

от

ФАС не стала мешать появлению крупного игрока на рынке ритейла. Антимонопольная служба одобрила слияние сетей «Красное и Белое», «Дикси» и «Бристоль», сообщают СМИ со ссылкой на акционеров объединенного бизнеса. В результате сделки в России должен появиться третий по обороту розничный ритейлер. Каким будет новый игрок? И кто выиграет от объединения сетей? Выяснял Григорий Колганов.


30 тыс. магазинов с оборотом в 1 трлн руб. со следующего года — такие показатели прочат СМИ новому мегаигроку на торговом рынке. Объединенная компания будет представлена в подавляющем большинстве регионов, но у антимонопольной службы вопросов не возникло. Хотя при желании они могли бы появиться, полагает начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян: «Локально там есть риски нарушения антимонопольных правил. “Красное и Белое” занимает очень большую долю алкогольного рынка розницы на Урале, поэтому слияние с еще одним крупным игроком может усилить позиции этой компании, вытеснить других, но, если в целом учитывать российский рынок и его положительные эффекты, наверное, было бы правильнее одобрить эту сделку».

Как же это повлияет на рынок? Глава компании «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров полагает, что от этого слияния могут выиграть даже конкуренты, так как «Красное и Белое» может пересмотреть свою ценовую политику: «Сделка может привести к тому, что несколько изменятся коммерческие стратегии компаний. Возможно, “Красное и Белое” перестанет быть таким жестким дискаунтером — алкомаркет оказывал очень сильное давление на рынок. По нашим первым ощущениям, после сделки ценовая агрессия “Красного и Белого” чуть-чуть снизилась».

Но там, где выигрывают участники рынка, часто проигрывают потребители. Разве не это произойдет, если «Красное и Белое» повысит цены? Да и не все ритейлеры в плюсе: например, малый бизнес вынужден закрываться всякий раз, когда укрупняются лидеры, говорит директор Союза независимых сетей Сергей Кузнецов: «Усиление любого игрока — это конкуренция между великими за счет того, что они оказывают серьезное влияние на небольшие сети и независимые магазины.

Конечно же, этот шаг впоследствии приведет к сокращению количества участников на рынке».

Первая информация о сделке появилась в январе этого года и стала для многих полной неожиданностью — ни утечек, ни традиционных для таких случаев слухов на сей раз не было. Зато незадолго до слияния в «Красном и Белом» прошли масштабные обыски силовиков. Результата они не принесли, но на рынке полушепотом заговорили о давлении на владельца сети Сергея Студенникова. Об условиях сделки до сих пор известно немного: Игорю Кесаеву и Сергею Кациеву, которым принадлежат «Дикси» с «Бристолем», достанется 51% в объединенной компании, Студенникову — оставшиеся 49%. При этом участники слияния говорили, что «будут использованы денежные инструменты, которые позволят уравнять активы».

Вероятно, наличные получил как раз господин Студенников, считает глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, хотя, возможно, сумма могла его не устроить: «Ценность “Красного и Белого” выше, поэтому интерес инвесторов к нему должен был быть больше. В рамках объединения компаний и распределения пакетов для того, чтобы сбалансировать сделку, Студенников должен был бы, по моим оценкам, получить порядка 15 млрд руб. Но, насколько я понимаю, эта доплата была меньше».

Сделка «Красного и Белого», «Дикси» и «Бристоля», по мнению аналитиков, может подстегнуть и других игроков к слияниям. Иначе с поставщиками будет сложно сотрудничать на столь же выгодных условиях. Интересно, выиграет ли потребитель в ситуации, когда на рынке останется два или три мегаигрока?

Осенью прошлого года владелец «Красного и Белого» Сергей Студенников впервые попал в список миллиардеров Bloomberg. Правда, состояние бизнесмена агентство не указало. Журнал Forbes по итогам 2018-го оценило его в $950 млн.

Комментарии
Профиль пользователя