Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

Как очистить лазером бумажный документ

Луч действует только на грязь и оставляет неприкосновенным текст и рисунки

от

В архивах и не только с течением времени приходится приступать к реставрации, а значит, очистке бумажных документов. Но химические и механические способы представляют опасность для сохранности архивных ценностей.


Сейчас для очистки используются скальпели, ластики, скребки, а также химические реагенты — есть даже ГОСТ 7.48-2002 СИБИТ. «Консервация документов». Механическая очистка негативно сказывается на прочностных свойствах подложки. Химические растворители неконтролируемо воздействуют на подложку и прилегающие области поверхности документа, могут быть утрачены первичные свойства объекта реставрации.

В начале 2010-х в России и некоторых других странах начались исследования лазерной очистки поверхности произведений искусства и бумажных документов. В отличие от химической и механической очистки, лазерная при корректном выборе выходных параметров позволяет избежать повреждения подложки бумажного документа и характеризуется высокой эффективностью при удалении загрязнений. Широкому внедрению лазерного воздействия при реставрации препятствует один аспект: луч может удалить заодно с загрязнениями и типографскую краску, и чернила — те самые текст и графику, во имя сохранения которых и совершается реставрация.

Процесс очистки документа лазером

Научная группа доцента кафедры фотоники Вадима Парфенова из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина) изобрела способ лазерной очистки документов на бумажной основе без повреждения графической информации. Суть такова: сначала документ просто сканируется и формируется первичное изображение очищаемой области; затем полученное изображение загружается в компьютер и с использованием стандартной компьютерной программы, предназначенной для обработки графики, пространство вокруг буквенно-графической информации размечается.

Полученное изображение преобразуется в векторное и инвертируется. Новое изображение-маска загружается в программу управления системы сканирования лазерного пучка. Затем выполняется точное позиционирование очищаемого документа относительно рабочего поля сканирования лазера и производится очистка поверхности бумажного листа таким образом, что текст и рисунки из зоны лазерной обработки выводятся. Результат: сохранность документа улучшается, он становится хорошо читаемым и не утрачивает механических свойств. Изобретение закреплено патентом РФ №2682423 от 19.03.2019.

Страница русской рукописной книги XVII века с характерными поверхностными загрязнениями: а) исходное состояние; б) правый нижний угол, отмеченный карандашом,— зона для расчистки с помощью лазера; в) тот же участок страницы после лазерной обработки

Вадим Парфенов уверен, что защищенную патентом технологию вполне можно реализовать на отечественной элементной базе. Аналогичная аппаратура за рубежом серийно не производится. Интерес к изобретению уже проявила Лаборатория консервации и реставрации документов Санкт-Петербургского филиала Архива РАН, а также Российская национальная библиотека, заключает Парфенов.

Владимир Тесленко, кандидат химических наук


Комментарии
Профиль пользователя