Коротко

Новости

Генштаб России опасается превентивного удара со стороны США

США могут использовать «космические средства», а также расположенные в Европе военные объекты для превентивного удара по России и Китаю, заявил на Московской конференции по международной безопасности первый замначальника главного оперативного управления Генштаба РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир. Он сравнил стратегию ракетной защиты США с концепцией «звездных войн» Рональда Рейгана (представленная в 1983 году инициатива, целью которой была разработка широкомасштабной системы ПРО с элементами космического базирования).

«Особую озабоченность вызывают намерения Вашингтона создать космический эшелон с ударными средствами ПРО для поражения баллистических ракет на ранних стадиях их полета. По сути, возрождается концепция "звездных войн" 80-х годов прошлого столетия»,— заявил господин Познихир (цитата по «Интерфаксу»).

Военный убежден, что США при желании способны нанести удар по любой стране. «Как и в случае с установками Мк-41 (на объектах ПРО США в Европе), не исключается возможность использования космических средств для нанесения превентивного удара по объектам России и Китая. А с учетом глобальности функционирования космических средств такой удар может наноситься по объектам любого государства»,— рассказал представитель Генштаба.

Виктор Познихир опасается, что из-за модернизации Вашингтоном своего космического эшелона ПРО растет угроза милитаризации космоса. В частности, по данным российской стороны, США разрабатывают «достартовый перехват» ракет.

«Анализ вероятных действий США показывает, что американцы намерены добиться стратегического превосходства за счет реализации так называемого достартового перехвата, когда подавляющее количество баллистических ракет должно быть уничтожено еще в пусковых установках. Стартовавшие после нанесения внезапного удара ракеты планируется перехватить противоракетными комплексами»,— утверждает генерал-лейтенант.

В январе президент США Дональд Трамп обнародовал новую стратегию ракетной защиты страны. Он заявил, что новейшие российские военные разработки «бросают вызов существующим оборонительным системам» США, что делает необходимой их существенную модернизацию. Цель — создание средств перехвата ракет противника «на всех стадиях полета после запуска».

Подробности — в публикации “Ъ” «ПРО как противороссийская оборона».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя