Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев

В Ингушетии раскрыли семейный обнал

Чиновники обналичили 10 млрд через родственников из Малгобека

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Ингушетии были задержаны отец и сын Ибрагим и Багаудин Гантемировы, которые, по данным следствия, с 2015 года занимались отмыванием и обналичиванием похищенных бюджетных средств. По предварительным данным, через теневых банкиров могло пройти более 10 млрд руб., в том числе похищенные в результате махинаций при реализации крупных республиканских проектов.


Ибрагима и Багаудина Гантемировых из Малгобека вместе с десятком их предполагаемых сообщников задержали сотрудники полиции и ГУЭБиПК МВД, приехавшие работать в республику в рамках ее декриминализации. На обнальщиков оперативники вышли, проводя проверки в региональных министерствах и ведомствах, в том числе в минстрое и управлении госэкспертизы. Через них, как уже сообщал “Ъ”, прошли сотни миллионов рублей, выделенных на строительство в селении Сагопши завода по производству стеклотары. Предприятие должно было выпускать до 286 млн бутылок в год, но бюджетные средства, выделенные на него, как полагают в правоохранительных органах, исчезли у подрядчиков строительства и чиновников, которые должны были контролировать реализацию проекта.

Разбираясь с движением средств, оперативники установили, что часть из них была направлена фирмам-субподрядчикам, на самом деле не ведущим никакой финансово-хозяйственной деятельности, и обналичена в местном отделении Россельхозбанка. По тому же пути проходили деньги, выделяемые на другие проекты в республике. Их обналичкой, как установили оперативники, занимались Ибрагим и Багаудин Гантемировы из Малгобека. Гантемиров-старший, когда-то сам имевший небольшой строительный бизнес, с 2010 года занялся финансовыми операциями, а потом привлек к делу своего сына и других родственников, а также друзей. За обнальные услуги они получали до 10% от сумм, направляемых на счета связанных с ними фирм-однодневок. По словам источника “Ъ”, уже задокументировано обналичивание ими 5 млрд руб. Сейчас следствие разбирается с документами, по которым через них могла пройти еще как минимум такая же сумма.

В отношении господ Гантемировых было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность с извлечением дохода в особо крупном размере). По ходатайству следствия обоих подозреваемых заключил под домашние ареста Магасский городской суд. Отбывать аресты господа Гантемировы будут в своем роскошном, по словам полицейских, особняке, в который они, по предварительным данным, и вложили часть дохода от обнальных операций. Недвижимость, впрочем, вскоре также арестуют для погашения ущерба по делу.

По данным “Ъ”, на причастность к незаконным финансовым операциям сейчас проверяют руководство регионального филиала Россельхозбанка. А вскоре, очевидно, следствие вплотную займется клиентами семьи Гантемировых, среди которых, по предварительным данным, могут оказаться многие из влиятельных чиновников республики, ведомства которых получали субсидии из республиканского и федерального бюджетов.

Олег Рубникович


Комментарии
Профиль пользователя