«Украинский опыт России важно было бы учесть»

Максим Юсин — об уроках предвыборной гонки в соседней стране

На Украине завершился подсчет голосов во втором туре президентских выборов. Обозреватель «Ъ» Максим Юсин задумался об уроках, которые могут извлечь из воскресного голосования Украина и Россия.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Во втором туре президентских выборов на Украине сенсации не случилось, ее и не должно было произойти. Сенсация была лишь в головах многих отечественных экспертов и политиков, которые на протяжении последних трех недель уверенно (и часто со снисходительными улыбками) утверждали в эфире телеканалов: конечно, победит президент Порошенко, у него же колоссальный административный ресурс, он власть никогда не отдаст.

И вот настал день выборов, и стало понятно, чего стоит экспертный анализ этих псевдоспециалистов, которые, к сожалению, зачастую влияют на выработку официальной позиции.

Надо ли после этого удивляться, что Москва за последние пять лет совершила столько ошибок на украинском направлении?

То, что административный ресурс Петра Порошенко весьма ограничен, стало ясно уже после первого тура. Пресловутая «сетка», завуалированный подкуп малоимущих избирателей и прямые вбросы (особенно в прифронтовой Донецкой области) дали президенту максимум дополнительных 5%. Этого хватило, чтобы опередить Юлию Тимошенко и выйти во второй тур, но это был потолок. И уже тогда стало понятно, что вертикаль власти рассыпается, что губернаторы, мэры и олигархи саботируют свои обязательства перед президентской администрацией и не станут помогать Порошенко и что во втором туре глава государства обречен.

Порошенко не просто проиграл — он был разгромлен Владимиром Зеленским.

Из 25 украинских регионов он выиграл только в одном — в Львовской области. Даже Тернопольскую и Ивано-Франковскую, традиционно голосовавшие за национально ориентированных политиков, Порошенко уступил. Уступил он и Киев, получив в столице менее 37% голосов. Уступил и свою «базовую» Винницкую область, где, казалось, у президента все под контролем.

Даже армия, считавшаяся оплотом Порошенко, поддержала его оппонента. Официальных данных о голосовании военнослужащих пока нет, зато есть данные косвенные. В Демократической республике Конго (Конго-Киншаса), где размещен украинский миротворческий контингент (250 военных) выборы уверенно выиграл Зеленский — более 58%.

В тех же регионах, где Порошенко и его идеологию традиционно недолюбливали (на русскоязычном юго-востоке), он и вовсе показал катастрофические результаты. В Днепропетровской, Одесской, Запорожской, Николаевской и Харьковской областях президент набрал от 10,5% до 12,5%. И что самое поразительное — ненамного лучшим был показатель главы государства в областях центральной Украины (Черниговской, Черкасской, Кировоградской, Сумской, Полтавской). Там у него — от 15% до 20%. Все это в совокупности и обусловило то Ватерлоо, которым стал для Петра Порошенко день голосования 21 апреля.

Украинские избиратели отвергли его идеологию позавчерашнего дня.

Лозунги «армия, вера, язык», разделяющие страну, оказались неактуальными для идущей в Европу Украины.

Есть и еще один любопытный момент. Во время теледебатов двух кандидатов на стадионе «Олимпийский» за спиной Владимира Зеленского все время стоял один человек. Михаил Фаталов — актер, исполнивший в сериале «Слуга народа» одну из самых запоминающихся ролей. Его героем был армянин Мика Тасунян, одноклассник президента Голобородько, которого тот назначил на пост главы СБУ — Службы безопасности Украины. И на этом посту Мика эффективно (и эффектно) боролся с разнообразными коррупционерами — олигархами и чиновниками, отправляя их за решетку одного за другим.

Избрав именно такой визуальный ряд, команда Зеленского посылает обществу сигнал на уровне подсознания — мы идем, мы ничего не забудем и не простим, мы покараем коррумпированных политиков. Зачем это делается? Затем, что в украинском обществе как никогда велик запрос на справедливость, и Зеленский воспринимается (обоснованно или нет — другой вопрос) именно как та сила, которая накажет тех, кто разворовывает страну, включая бизнес-партнеров Порошенко, а, возможно, и его самого. И Мика Тасунян маячит за спиной Зеленского как неотвратимый символ этого наказания.

И это не только украинская история. Запрос на справедливость существует и в России. И политическая сила, которая пойдет на выборы под лозунгами наказания проворовавшихся министров, губернаторов, мэров и вице-мэров, руководителей госкорпораций, назначающих себе умопомрачительные зарплаты, завоевала бы в Госдуме абсолютное большинство. При условии, естественно, что выборы будут хотя бы относительно свободными.

Украина, конечно, не Россия. Мы разные народы, и очень сильно друг от друга отличаемся. Но украинский опыт России важно было бы учесть и вовремя сделать выводы.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...