Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Если он будет идти навстречу, Россия будет всячески этому способствовать»

В РФ приветствовали избрание президентом Украины Владимира Зеленского

от (обновлено в 15:17)

Подсчет голосов на президентских выборах Украины еще не окончен, однако уже очевидно, что страну возглавит актер и молодой политик Владимир Зеленский. В России большая часть политиков приветствовала избрание господина Зеленского, хотя бы потому, что победу одержал не действующий президент Петр Порошенко. Российские власти надеются на улучшение взаимодействия по минским соглашениям и урегулированию конфликта на юго-востоке Украины, однако опасаются того, что новый президент не сможет выполнить предвыборных обещаний под влиянием старых элит. Официальных поздравлений Владимиру Зеленскому российская сторона пока не направила.


Премьер-министр Дмитрий Медведев прокомментировал результаты выборов в соседней стране, ни разу не упомянув фамилии избранного президента Зеленского. По его мнению, «результат показал явный запрос на новые подходы при решении проблем Украины». Премьер считает, что новый глава государства в отношении России будет придерживаться риторики, которую он использовал в ходе предвыборной кампании: «Повторять известные идеологические формулы, ориентированные на разные группы населения». «Не испытываю никаких иллюзий по этому поводу,— сообщил он на своей странице в Facebook.— В то же время шансы на улучшение взаимодействия с нашей страной все же есть. Что нужно для этого? Честность. И еще нужен прагматичный и ответственный подход. Подход, учитывающий все сложившиеся на Украине политические реалии. Включая прежде всего ситуацию на востоке страны».

Дмитрий Медведев пожелал Владимиру Зеленскому «здравомыслия» и «понимания глубинной ценности отношений народов наших стран, которые должны быть выше политической конъюнктуры».

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, пока не будет поздравлять господина Зеленского с избранием. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил, что еще преждевременно говорить как о поздравлениях, так и возможностях совместной работы. «Судить можно будет только по конкретным делам»,— добавил господин Песков.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова («Единая Россия») заметила, что избрание нового президента Украины пока вызывает «хорошие ощущения». «Зеленский за выборы понял, что народ не хочет конфронтации с Россией, которая сейчас есть. Да, есть люди, которые агрессивно настроены, но у меня есть ощущение, что большинство людей от нее устали, хотят ее прекращения и будут от своего президента это требовать,— сказала “Ъ” госпожа Журова.— Просто в предвыборную кампанию сложно было начинать это делать, надо было держать марку. Если бы он высказывался против конфронтации, то запад страны поддержал бы Порошенко».

К победе Владимира Зеленского привело протестное голосование против политики, проводимой последние пять лет Петром Порошенко и его командой, считает зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа («Справедливая Россия»).

«Надежды последнего майдана были практически похоронены этой властью,— сказал “Ъ” парламентарий.— Новой надеждой стал Зеленский. Сейчас ситуация очень трудная для него. Все то оставшееся окружение Порошенко не смирится с разгромом и предпримет все, чтобы торпедировать его начинания. Трудно будет работать с существующим сегодня парламентом, Рада будет блокировать многие его начинания». Господин Чепа добавил, что если новое руководство Украины «примет взвешенную позицию», в первую очередь по прекращению огня на юго-востоке страны, то «есть хороший шанс, чтобы постепенно отношения между Россией и Украиной нормализовались».

Схожего мнения придерживается и глава думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников (КПРФ). По его словам, победа Владимира Зеленского для России — «это то же самое, что и для большинства проголосовавших за него: а именно надежда на перемены». Ранее комитет по делам СНГ предлагал не признавать итоги первого тура украинских выборов. «Когда мы выносили это решение, мы подразумевали не признавать очень условное прохождение во второй тур Порошенко,— пояснил господин Калашников “Ъ”.— Если признать право граждан ДНР и ЛНР голосовать — а они считают их гражданами Украины — то тогда во втором туре был бы (пророссийский кандидат Юрий) Бойко, а не Порошенко. Но Зеленский победил честно. Будет ли он делать то, что обещал, или пройдет по тому же пути, по которому пошел Порошенко, обещая на старте президентства мир на юго-востоке? Если он будет идти навстречу, Россия будет всячески этому способствовать».

На перезагрузку отношений надеются в российском МИДе. «При понимании всего мирового закулисья все равно скажу: Украина может осуществить перезагрузку. Не в смысле перераспределения денежных потоков из одних карманов в другие. А настоящую, основанную на осознании необходимости консолидации народа не на основе силы, а на основе выработки общенациональной повестки. Чтобы в следующий раз не пришлось, как сейчас, отключать от голосования миллионы собственных граждан»,— сообщила у себя в Facebook официальный представитель ведомства Мария Захарова.

На пленарном заседании Совета федерации тему украинских выборов поднял сенатор Александр Вайнберг (Нижегородская область). Он рассказал, что его жена из Одесской области, там же родилась старшая дочь. В последние годы они не могут «ни увидеть своих родственников, ни быть в квартире, которая им принадлежит». «Та риторика, которая присутствовала у артиста Зеленского на выборной кампании,— если это соответствует его позиции как президента Украины, хотелось бы поднять вопрос о том, чтобы не торопиться признавать легитимность этих выборов,— заявил сенатор.— Потому что десять миллионов русских украинцев не участвовали в этих выборах, наших наблюдателей туда не допустили».

По мнению господина Вайнберга, это «очень принципиальный вопрос», и «с новым руководством Украины примиряться не совсем правильно».

Первый вице-спикер СФ Николай Федоров, отвечая сенатору, сообщил, что пока «рано подводить итоги» и «надо дождаться официальных решений».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский по-прежнему предлагает итоги украинских выборов не признавать — ранее именно его фракция предлагала не делать этого по итогам первого тура. «Мы свою позицию не меняли, потому что власти Украины практически исключили из голосования избирателей юго-востока, Донбасса, Луганска, потому что Украина полностью превратилась в колонию США»,— пояснил он. Господин Жириновский также повторил тезис, к которому постоянно апеллировал в ходе предвыборной кампании Петр Порошенко. «Зеленский — это марионетка (бизнесмена Игоря) Коломойского, который отомстил Порошенко, а Порошенко теперь будет мстить Зеленскому и всем его избирателям. Через полгода уже будут требовать его отставки»,— уверен лидер ЛДПР.

Примечательно, что ранее Владимир Жириновский уверял, что признает выборы в Украине при условии победы на них Владимира Зеленского, которого поддерживает, так как он «молодой, честный, чистый и энергичный».

Вице-спикер Госдумы, лидер фракции «Единой России» Сергей Неверов заявил, что если Владимир Зеленский «стремится к благополучию Украины», то он «инициирует взаимодействие с Россией и конструктивный диалог с (президентом РФ) Владимиром Путиным». «На это, я уверен, отдавая свои голоса в поддержку Зеленского, и рассчитывали избиратели»,— сказал он.

Депутат от «Единой России» из Крыма Наталья Поклонская заявила, что результаты президентских выборов на Украине стали результатом протестного голосования против «войны, нищеты, обмана, чванства, повальной коррупции, переписывания истории, унижения». Тем временем глава комитета крымского парламента по межнациональным отношениям Юрий Гемпель призвал Владимира Зеленского посетить «российский Крым», чтобы «понять и признать выбор крымчан, сделанный пять лет назад в пользу своей исторической родины России».

Екатерина Гробман, Наталья Корченкова


Комментарии
Профиль пользователя