Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Административную границу доводят до Старой площади

РКНК просит администрацию президента урегулировать ситуацию в Ингушетии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Российский конгресс народов Кавказа (РКНК) обратится в администрацию президента РФ с просьбой создать специальную комиссию по урегулированию ситуации в Ингушетии, где несколько месяцев продолжаются протесты из-за подписания соглашения об административной границе с Чечней. По мнению членов РКНК, конфликт уже вышел далеко за пределы двух республик: в регионах наблюдается «охлаждение между чеченцами и ингушами», а в соцсетях встречаются «провокации, нацеленные на молодежь». При этом члены РКНК не смогли прийти к единому мнению о причинах конфликта: одни называли территориальный спор надуманной проблемой, другие явно поддерживали протестующих.


В субботу в Общественной палате РФ прошел IV съезд Российского конгресса народов Кавказа (общественная организация создана в 2007 году, ставит своей задачей «защиту прав и интересов многонационального и поликонфессионального кавказского сообщества в России»). Делегаты обсудили изменение административной границы Ингушетии с Чечней и его возможные последствия. Руководитель ярославского отделения центра чечено-ингушской культуры «Вайнах» Нур-Али Хасиев заявил, что в регионах «в отношениях между чеченцами и ингушами появилась холодность». По его словам, в социальных сетях встречаются «различные провокации» на эту тему и «молодежь нередко поддается». Господин Хасиев предложил старейшинам встретиться с молодежью в регионах, где есть чеченские и ингушские землячества, и провести разъяснительную работу. Его поддержали другие выступавшие: с трибуны несколько раз звучал тезис, что «важнейший вопрос для кавказской молодежи — доверие к государству».

В чем проблема с установлением границ между субъектами РФ

Читать далее

Напомним, 26 сентября 2018 года главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение об определении границы между республиками. Часть населения Ингушетии посчитала размежевание несправедливым, в республике начались массовые протесты. Официальная позиция руководства Ингушетии и Чечни заключается в том, что соглашение о границах полностью устраивает обе стороны. Рамзан Кадыров заявлял, что в результате подписания договора «ни одна сторона не была ущемлена». «Мы установили границу, устоявшуюся с момента самостоятельности Ингушетии»,— говорил Юнус-Бек Евкуров. В декабре 2018 года Конституционный суд РФ признал соглашение законным, но в марте 2019-го протесты возобновились, причем в них стало доминировать требование отставки господина Евкурова. После митинга 26–27 марта, завершившегося столкновениями с полицией и Росгвардией, Следственный комитет возбудил уголовное дело о призывах к беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК) и нападениях на полицейских (ч. 2 ст. 318 УК). По этому делу уже арестовали нескольких активистов.

Член высшего совета РКНК Адам Альбеков назвал конфликт надуманным: «Исторически никаких границ между этими двумя так называемыми разными народами не было. По сути, это один народ. Есть провокаторы, которые раскручивают эту тему и решают свои какие-то частные локальные политические вопросы. И вот так они возводят не административную границу, а границу ненависти, взаимного недоверия между двумя субъектами одной страны». Один из организаторов митингов, член президиума РКНК, президент «Ингушской национально-культурной автономии» Висангирей Гагиев заявил, что «территориальный вопрос между братскими республиками не затрагивался более 20 лет, и люди жили в мире, пока глава Ингушетии не принял это провокационное, опасное решение». Другой причиной кризиса, по его словам, стало накопившееся недовольство по поводу ситуации в Ингушетии: «Очень низкие зарплаты, пособия, отсутствие крупных предприятий и, как следствие, высокая безработица. Отсюда социальная напряженность, которая в любой момент может перейти в острый конфликт». Господин Гагиев заявил на съезде, что силовой метод решения ингушского кризиса он считает ошибочным: «В лидеры выйдут более радикальные активисты, тогда как сейчас подавляющее большинство протестующих — благоразумные люди, бывшие чиновники, общественно-политические и религиозные деятели». В итоге РКНК поддержал его предложение обратиться в администрацию президента с просьбой создать комиссию «для урегулирования обстановки в регионе». В тот же день Нальчикский городской суд отправил на два месяца в СИЗО задержанного накануне председателя совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова. Господина Ужахова подозревают в организации применения насилия в отношении силовиков во время событий 26-27 марта.

Марина Ануфриева, Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя